当前位置: 首页> 工作动态>任鸿斌在《人民政协报》发表署名文章《扩大国际“朋友圈"为推动高水平对外开放作出新贡献》
工作动态
任鸿斌在《人民政协报》发表署名文章《扩大国际“朋友圈"为推动高水平对外开放作出新贡献》
发布时间:2024-06-17 浏览量:1190 分享新闻:

image.png

扩大国际“朋友圈”

为推动高水平对外开放作出新贡献

中国国际贸易促进委员会党组书记、会长 任鸿斌

 

2024年5月,国家主席习近平在应邀对法国、塞尔维亚、匈牙利三国进行国事访问期间发表的系列重要讲话和重要文章中强调,“改革开放是当代中国最显著的特征、最壮丽的气象”“中国发展的一条重要经验,就是毫不动摇坚持对外开放”“中国正着力推动高质量发展和高水平对外开放,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业”。

开放是当代中国的鲜明标识。党的十八大以来,我国顺应经济全球化潮流,实行更加积极主动的开放战略,推动新时代对外开放取得历史性成就、发生历史性变革。我国已经是140多个国家和地区的主要贸易伙伴,与29个国家和地区签署了22个自贸协定,连续7年保持全球货物贸易第一大国地位,吸引外资和对外投资居世界前列,共建“一带一路”成为深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台,更大范围、更宽领域、更深层次对外开放格局日益形成。

中国好,世界会更好。国际货币基金组织研究表明,中国经济每增长1个百分点,将使其他经济体产出平均提高0.3个百分点。在中国贸促会近期主办的2024年全球贸易投资促进峰会上,有关国际组织负责人和来自近40个国家(地区)政商学界代表围绕“互信与合作:变局中的选择”交流研讨,凝聚共识、共商合作。与会各方纷纷表示,中国是世界经济增长最大引擎,中国供应链对各国非常关键,中国经济持续回升向好、新质生产力加快发展和高水平开放不断推进,将为各国企业提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇。

也要看到,当今世界面临百年未有之大变局,国际经济政治环境的复杂性、严峻性、不确定性上升,对我国对外开放带来挑战。一是全球经济复苏乏力。世界银行、经合组织、国际货币基金组织分别预测今年世界经济将增长2.4%、2.9%、3.1%。这明显低于2000年至2019年年均增长3.8%的水平。二是保护主义持续加剧。有关数据显示,2023年各国共宣布采取约3000项贸易限制措施,这是2019年的近3倍。中国贸促会最新发布今年3月全球经贸摩擦指数显示,当月19个国家(地区)涉华经贸摩擦指数处于高位,电子、机械设备、轻工、化工、医药和运输设备等行业涉及经贸摩擦措施较多。三是地缘政治风险升高。乌克兰危机延宕起伏,巴以冲突持续发酵,红海危机对全球供应链造成冲击。

新形势下,作为我国最大的贸易投资促进机构,中国贸促会将强化联通政企、融通内外、畅通供需功能,织密服务企业网,扩大国际“朋友圈”,为推动高水平对外开放、建设开放型世界经济不断作出新贡献。

促进产业链供应链开放合作。产业链供应链是经济发展的“血管系统”,任何干扰破坏,都会在经济大循环中形成“梗阻”“断点”。世界银行研究表明,全球供应链参与程度每提高1%,将使全球人均收入水平提高1%以上。我们将坚定维护产业链供应链全球公共产品属性,持续办好中国国际供应链促进博览会,打造国际化、专业化、市场化、绿色化国际合作平台,推动我国同各国产业、产能合作,携手共筑安全稳定、畅通高效、开放包容、互利共赢的全球产业链供应链。

助力巩固外贸外资基本盘。外贸外资是我国经济增长的重要引擎,在“三驾马车”中具有重要分量。我们将强化贸易促进工作,面向重要经贸伙伴组织“千团出海”行动,组织中外企业对接洽谈,促进中间品贸易、服务贸易、数字贸易、跨境电商出口,支持企业进口先进技术、重要设备、关键零部件和优质消费品。拓展全国贸促系统服务外资企业工作专班功能,加强与在华外国商协会和跨国公司常态化沟通交流,及时收集、推动解决外资企业合理诉求,推动营造市场化法治化国际化一流营商环境,开展外资企业“地方行”系列活动,搭建高质量投资促进平台,推动更多外资项目落地。

推动共建“一带一路”经贸合作。共建“一带一路”进入高质量发展的新阶段。我们将深入贯彻落实习近平总书记提出的支持高质量共建“一带一路”八项行动,支持企业落实好“一带一路”企业家大会签约成果,用好393个多双边工商合作机制,促进中外企业加强绿色、数字、创新等领域合作,讲好“一带一路”故事。加强服务“走出去”企业工作,持续发布“一带一路”国别法律研究丛书和有关国家营商环境报告,积极帮助企业维护海外利益,推动对外投资行稳致远。

加强涉外法治工作。法治同开放相伴而行,对外开放向前推进一步,涉外法治建设就要跟进一步。我们将深入践行习近平法治思想,完善一站式、全链条、国际化商事法律服务体系,全面提升经贸摩擦应对水平,跟踪研判有关国家对华投资限制、出口管制、长臂管辖等对我国产业安全影响并积极建言献策,加快建设国际一流调解、仲裁机构,加大对各类企业知识产权服务力度,促进企业合规建设,助力企业建强保护海外利益的法治安全链。

积极参与全球经济治理。当前,经济全球化治理挑战增多,难以适应世界经济新变化。工商界是推动全球经济治理体系变革的重要行动者。我们将进一步发挥在二十国集团(G20)、亚太经合组织(APEC)、金砖国家等多边机制下工商界活动登台发声的引领作用,加强在国际商会等重要国际组织工作,广泛汇聚合作共识,提出更多中国倡议、中国方案。加强国际传播能力建设,客观、公正、理性发出中国工商界声音,讲好中国开放故事、中国式现代化故事,让世界更好认识新时代的中国。

来源:中国贸促会官网


地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层 邮政编码:350003
电话:0591-87842756  传真:0591-87805770

版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 中文域名:中国国际贸易促进委员会福建省委员会.政务 闽ICP备13014548号-1 闽公网安备:35010036237-21001