当前位置: 首页> 工作动态>我省贸促系统首份RCEP原产地证书签出
工作动态
我省贸促系统首份RCEP原产地证书签出
发布时间:2022-01-04 浏览量:4165 分享新闻:

证书编号为2222116420000015的RCEP原产地证书于1月1日上午由福建省贸促会签发。这是我省贸促系统首份RCEP项下的优惠原产地证书。通过这份证书,福建建腾贸易有限公司出口日本的木制品将得以享受日本2.5%的优惠关税待遇。


image.png

RCEP是《区域全面经济伙伴关系协定》的简称。由中国、东盟10国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰等15个亚太国家历时8年谈判而达成,是目前全球规模最大、自由化程度最高的“超级自贸协定”,将最终实现区域内超过90%的货物贸易零关税。该协定于2022年1月1日起正式生效。

image.png

福建作为全国著名的侨乡和外向型经济较发达的省份,是RCEP的重要潜在受惠区域。RCEP成员国是我省侨力资源的主要覆盖区域之一,也是我省重要的贸易伙伴。目前,东盟已经超越美国和欧盟,成为我省最大的进口来源地和出口目的地。用好RCEP规则,落实协定红利,对促进我省外向型经济高质量发展具有重要意义。

省委省政府高度重视RCEP的实施保障工作。专门研究出台了《福建省全面对接<区域全面经济伙伴关系协定>行动计划》,从货物贸易、招商引资、营商环境等十个方面提出28项具体行动,引导支持企业抓住RCEP生效实施的有利契机,实现产业升级,提升对外贸易竞争力。

原产地累积规则是RCEP协定的核心规则之一。用好RCEP原产地规则,对于企业降低关税成本,优惠供应链区域布局具有重要意义。福建省贸促会作为我省出口货物原产地证书的签发机构,高度重视RCEP的实施保障工作。从去年年初开始,省贸促会就以“涉外商事法律服务八闽行—RCEP专题活动”为主题,先后在全省各地开展了6场专题培训活动,帮助企业掌握和用好RCEP规则,提前谋篇布局。同时,精心做好技术准备和人员培训工作,准时开签RCEP原产地证明书。省贸促会将在签证过程中,秉承RCEP贸易便利化的宗旨,采取“在线申请、在线审核”;“当日申请,当日审核”;“企业自主打印”等多种措施,进一步提升便利化程度,实现企业办证“一趟不用跑”。我省企业对RCEP相关事项,如有疑问,可拨打福建省贸促会出认证中心电话0591-87856194进行咨询。

                    

                    福建省贸促会

                                                         2022年1月1日


地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层 邮政编码:350003
电话:0591-87856194  传真:0591-87805770
邮箱:fj@ccpit.org

版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号-1 闽公网安备:35010036237-21001