当前位置: 首页> 贸促商机>投资信息
投资信息
央企加速布局新产业 投资并购打开新空间
发布时间:2024-07-09 浏览量:456 分享新闻:

随着相关部门一揽子行动举措的落地,国资央企加速布局战略性新兴产业和未来产业,今年新增的大部分投资都流向了新领域新赛道。其中,在一些重点领域,央企投资并购动作频频,国字头基金也加大投入力度,战略性新兴产业和未来产业发展空间进一步打开。

  加快种子行业并购整合,完成上市公司丰乐种业的控股收购;打造高标准制种基地,开展不育系技术研究示范,建成“国投种业玉米种子产业互联平台”;加强对拥有核心技术的性状公司投资覆盖,截至目前获得国内粮食领域25张安全证书中的17张……今年入围国资委首批启航企业以来,国投种业突破不断,全力构建良田良种、良机良法的产业集群。

  这是国资央企加快布局新领域新赛道、培育发展新质生产力的一个缩影。去年以来,围绕新一代移动通信、人工智能、生物技术、新材料等战略性新兴产业,未来信息等未来产业,国务院国资委启动实施央企产业焕新行动和未来产业启航行动,并在今年3月底遴选确定了首批启航企业,在5、6月连续启动第二批、第三批中央企业创新联合体建设。

  政策引导下,央企投入战略性新兴产业的力度显著增强。据了解,按照国资委加快提高战略性新兴产业收入和增加值占比的考核要求,央企纷纷结合自身实际制定了发展战略性新兴产业的详细方案,扩大投资成为关键词。

  以南方电网为例,与去年投资计划相比,今年固定资产投资安排同比增长23.5%,新增投资主要用于大力推进战略性新兴产业发展布局和新领域新赛道拓展。据南方电网公司战略规划部介绍,公司将聚焦抽水蓄能、综合能源、电动汽车充换电等业务,加快产业规模化发展。同时,重点突破新型储能、虚拟电厂等尚处在成长初期的业务,并加大对大数据与人工智能等孵化期业务的支持力度。预计2024年,公司首批战略性新兴产业投资超过380亿元。

  从整体来看,2023年央企战略性新兴产业投资同比增长32.1%,战略性新兴产业营收占比提升了3个百分点。今年一季度战略性新兴产业投资总额则同比增长了42.9%。预计到2025年,央企战略性新兴产业收入占比将达到35%。

  “新兴产业具有技术更迭快、产业发展快等特点,要求国有企业早投资、早布局、抢占先机。目前央企战略性新兴产业发展是比较快的,但要在未能形成竞争优势的领域,从零开始布局是有一定难度的。”有业内人士直言。

  对此,国资委鼓励央企灵活运用并购重组、上市融资、产业协同、联合攻关等方式发展战略性新兴产业。

  一些央企已有动作。例如,华润投资并购获得长电科技的实控权,拓展集成电路封测领域业务;中国电信控股的中电信量子集团通过定增“入主”国盾量子,抢抓开辟量子技术未来产业新赛道的机遇。

  国有资本投资运营公司也积极发挥长期资本、耐心资本、战略资本的作用,开辟新领域新赛道。国投集团2024年计划新增投资的63%用于培育战略性新兴产业,同时通过基金投资,涉足量子科学、人工智能、未来网络、生命健康、新能源、新材料、空天海洋等未来产业,投资了细分领域的近30家企业,实现了前沿材料、基因治疗、激光制造、矿产资源开发等方向与现有产业布局密切联动。

  “截至目前,国投系基金规模超过2000亿元,累计支持‘卡脖子’关键技术项目280余个,支持专精特新企业项目近400个,国家级‘小巨人’企业项目250余个。”国投集团有关负责人介绍说。

不过,在加大力度发展的过程中,企业也要考虑到战略性新兴产业和未来产业发展的特点。“当前央企发展战略性新兴产业考核的针对性还不强,激励的方式还不够精准。”中智管理咨询有限公司研究院副院长陈和午建议,优化央企战略性新兴产业考核评价体系,针对性实施“一业一策”“一企一策”考核,同时可按照关键节点实施中长周期考核,不局限于传统的年度短期考核方式。此外,加快打造战略性新兴产业的创新联合体升级版,在政策、创新、机制、平台、人才、生态等方面重点发力,促进战略性新兴产业创新链、产业链、供应链、数据链、资金链、服务链、人才链的全面融通。记者 王璐

来源:经济参考报

免责声明:凡本网注明“信息来源:XXX(非福建省贸促会官网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层 邮政编码:350003
电话:0591-87842756  传真:0591-87805770

版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 中文域名:中国国际贸易促进委员会福建省委员会.政务 闽ICP备13014548号-1 闽公网安备:35010036237-21001