当前位置: 首页> 贸促商机>投资信息
投资信息
积极支持创业投资做大做强
发布时间:2024-06-20 浏览量:1159 分享新闻:

记者6月19日获悉,日前,国务院办公厅印发《促进创业投资高质量发展的若干政策措施》(以下简称《政策措施》),明确5方面重点举措,促进创业投资高质量发展。《政策措施》指出,发展创业投资是促进科技、产业、金融良性循环的重要举措。

  《政策措施》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,着力推动高质量发展,围绕创业投资“募投管退”全链条,进一步完善政策环境和管理制度,积极支持创业投资做大做强,充分发挥创业投资支持科技创新的重要作用,按照市场化法治化原则引导创业投资稳定和加大对重点领域投入,强化企业创新主体地位,促进科技型企业成长,为培育发展新质生产力、实现高水平科技自立自强、塑造发展新动能新优势提供有力支撑。

  《政策措施》明确5方面重点举措。一是培育多元化创业投资主体。加快培育高质量创业投资机构,支持专业性创业投资机构发展,发挥政府出资的创业投资基金作用,落实和完善国资创业投资管理制度。二是多渠道拓宽创业投资资金来源。鼓励长期资金投向创业投资,支持资产管理机构加大对创业投资的投入,扩大金融资产投资公司直接股权投资试点范围,丰富创业投资基金产品类型。三是加强创业投资政府引导和差异化监管。建立创业投资与创新创业项目对接机制,实施专利产业化促进中小企业成长计划,持续落实落细创业投资企业税收优惠政策,实施符合创业投资基金特点的差异化监管,有序扩大创业投资对外开放。四是健全创业投资退出机制。拓宽创业投资退出渠道,优化创业投资基金退出政策。五是优化创业投资市场环境。优化创业投资行业发展环境,营造支持科技创新的良好金融生态。

值得关注的是,针对此前不少业内人士关注的拓宽创业投资资金来源问题,《政策措施》要求,支持保险机构按照市场化原则做好对创业投资基金的投资。鼓励符合条件的创业投资机构发行公司债券和债务融资工具。支持资产管理机构开发与创业投资相适应的长期投资产品。鼓励推出更多股债混合型创业投资基金产品,更好匹配长期资金配置特点和风险偏好。记者 袁小康

来源:经济参考报 

免责声明:凡本网注明“信息来源:XXX(非福建省贸促会官网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层 邮政编码:350003
电话:0591-87842756  传真:0591-87805770

版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 中文域名:中国国际贸易促进委员会福建省委员会.政务 闽ICP备13014548号-1 闽公网安备:35010036237-21001