当前位置: 首页> 贸促商机>供求信息
供求信息
“欧佩克+”减产留“后手” 油价走势添变数
发布时间:2024-06-05 浏览量:949 分享新闻:

由石油输出国组织(欧佩克)成员国与非欧佩克产油国组成的“欧佩克+”日前宣布延长自愿减产计划,但同时表示,9月底之后将视市场情况逐步回撤部分减产力度。这一计划传递出的复杂信号引发市场担忧,国际油价应声下跌。由于面临多重不确定性,下半年油价前景愈发扑朔迷离。

根据欧佩克声明,8个欧佩克和非欧佩克产油国决定今年第三季度继续自愿减产。其中,把2023年11月宣布的日均220万桶的自愿减产措施延长至今年9月底,之后将视市场情况逐步回撤;把去年4月宣布的日均165万桶的自愿减产措施延长至2025年底。

此次“欧佩克+”的减产计划被认为是“似减非减”,市场的解读也是喜忧参半。一方面,继续减产的决定符合市场预期,旨在进一步支撑油价;另一方面,四季度原油供应可能随减产力度回撤而增加,仍对油价形成一定利空因素。

“欧佩克+”复杂决定的影响下,国际油价大幅走低。截至6月3日收盘,纽约商品交易所7月交货的轻质原油期货价格下跌2.77美元,收于每桶74.22美元,跌幅为3.6%;8月交货的伦敦布伦特原油期货价格下跌2.75美元,收于每桶78.36美元,跌幅为3.39%。

鉴于国际原油市场仍然呈现多空因素交织的复杂局面,下半年油价走势或面临不小的变数。

从积极因素来看,延长减产计划增加了原油库存下降的可能性,而夏季处于成品油消费旺季,油市即将迎来季节性需求增加的时机。此外,美国能源部3日称将为其战略石油储备(SPR)再度购买300万桶石油,这一消息也可能提振油价。在此背景下,一些分析人士认为,三季度油价存在一定支撑,甚至可能保持高位运行。

与此同时,对供需两端的负面预期也在冲击市场。在“欧佩克+”可能从10月开始逐步回撤额外减产力度的预期影响下,市场担忧供应趋紧的格局将被扭转。近来需求增长疲软的迹象也影响了油价,不少人认为今年全球石油需求增长的前景并不像欧佩克预期的那样乐观,而随着四季度成品油消费季节性转弱,原油基本面转弱压力或更大。

美国消费者新闻与商业频道(CNBC)报道称,由于担忧供应增加导致油价下跌,交易员已不愿意购买今年晚些时候交付的原油期货合约。另据路透社报道,鉴于美国等非欧佩克产油国的高利率和产量上升,“欧佩克+”最新减产决定令油价前景愈发黯淡。瑞穗证券分析师认为,除非地缘政治紧张局势进一步升级,否则油价不再有升至每桶100美元的可能性。高盛则预测,布伦特原油可能会跌破75美元至90美元价格区间。

不过,“欧佩克+”也表示,未来行动仍将取决于市场状况,逐步回撤减产力度的计划也可能会被逆转。这意味着,尽管存在增加供应的信号,但退出额外减产计划的时机可能尚未成熟,主要产油国行动仍将依赖于供需数据以及夏季末尾对油价形势的评估。

分析人士称,今年四季度可能成为全球原油市场转折点,近一年来支撑油价基本面的重要因素可能难以对油市继续构成强劲支撑。除主要产油国动态因素之外,美国通胀数据以及美联储降息时点也将影响油价走势。此外,还需密切关注全球经济指标和地缘政治局势发展。(责任编辑:刘朋)□廖冰清

来源:经济参考报

免责声明:凡本网注明“信息来源:XXX(非福建省贸促会官网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层 邮政编码:350003
电话:0591-87842756  传真:0591-87805770

版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号-1 中文域名:中国国际贸易促进委员会福建省委员会.政务 闽公网安备:35010036237-21001