当前位置: 首页> 贸促商机>投资信息
投资信息
东南亚电商市场迎来了最好的时代!
发布时间:2024-05-23 浏览量:1045 分享新闻:

东南亚地区的电商市场近年来呈现出蓬勃的发展态势,引起了全球范围内的关注。头部电商平台Shopee、Lazada、Tokopedia等快速崛起,带动了整个地区电商市场的活跃度,展现出了巨大的发展潜力。从2015年的50亿美元,飙升到2021年的1200亿美元,预计2025年更是达到惊人的2340亿美元。业内人士认为:“东南亚电商市场正在迎来最好的时代。”

电商

市场规模与增长趋势

根据eMarketer发布的报告《2023年全球零售电商预测报告》,2023年东南亚电商市场收入达1139亿美元,增长率为18.6%,远超全球平均水平。数字经济发展势头良好,为电商市场的蓬勃发展提供了坚实基础。

各国电商市场都在快速发展,也为东南亚地区整体经济带来新的增长动力。Lazada,Shopee这些东南亚的电商平台,为新手提供了宽广的销售渠道,还有强大的运营支持,不断完善的服务让东南亚跨境电商越来越完善。但平台的竞争之下是万千商家的内卷。一方面,市场需求的增长和消费者行为的转变为企业提供了广阔的发展空间;另一方面,激烈的市场竞争和不断变化的政策环境也给企业带来了诸多挑战。

电商

盘点东南亚的电商平台

东南亚由于门槛低,早已成为商家们的必争之地,且跨境电商品牌众多,各具特色。

Shopee:作为东南亚最大的电商平台之一,在马来西亚、泰国、新加坡、菲律宾和越南等国家拥有广泛的影响力。其业务范围覆盖广泛,是东南亚地区发展最迅猛的电商平台之一。

Shopee在跨境物流、本地化履约等领域不断优化,推动直播营销模式发展,为客户提供方便安全的支付方式和高效的物流服务。

Lazada:是东南亚地区最早的电商平台之一,总部设在新加坡。它覆盖了印尼、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国和越南等多个国家,提供多样化的产品,包括3C电子、家居用品和时尚服饰等。

TikTok Shop:2022年下半年开始在东南亚几个国家开放市场。由于TikTok在东南亚拥有庞大的用户群体,TikTok Shop为商家提供了一个全新的销售渠道,尤其适合年轻消费者群体。

Tokopedia:印尼最受欢迎的在线电商平台之一,成立于2009年。它专注于满足印尼消费者的多样化需求,提供广泛的商品选择。

除此之外,还有一些其他平台如Amazon、eBay、Akulaku等也在东南亚跨境电商市场中占有一席之地。这些平台各具特色,商家可以根据自身产品特点和目标市场选择合适的平台进行入驻。

电商

东南亚电商市场步入黄金时期

专家观点认为,2023年被认为是东南亚电商市场的黄金时期,各平台和卖家纷纷涌入该地区,寻求商机。头部电商平台:Shopee、Lazada、Tokopedia等头部平台成为市场主导力量,吸引了中国企业的关注和竞争。新竞争力量的涌入,越来越多的新跨境电商进入市场,加剧了东南亚市场的竞争激烈程度。但随着东南亚经济增长放缓和通货膨胀等不利因素,电商平台面临着更大的竞争压力,Lazada等老牌平台纷纷开启裁员。尽管阿里持续注资,但面临着市场压力和效率提升的挑战。Shopee也进行了员工裁员,以应对市场竞争和效率提升的压力。TikTok Shop 尽管面临监管挑战,但在东南亚市场的增长仍然迅猛,成为头部电商平台的竞争对手。Temu在北美市场表现出色,进入东南亚市场,挑战传统电商平台的地位。

2024年,东南亚电商市场格局或将迎来新的变局,各平台将面临更大的竞争压力和机遇。

电商市场的竞争将持续加剧,平台需要不断调整和创新,以适应市场变化并保持竞争优势。

来源:国际商报

免责声明:凡本网注明“信息来源:XXX(非福建省贸促会官网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层 邮政编码:350003
电话:0591-87842756  传真:0591-87805770

版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号-1 中文域名:中国国际贸易促进委员会福建省委员会.政务 闽公网安备:35010036237-21001