当前位置: 首页> 贸促商机>供求信息
供求信息
6月1日起实施!外贸企业“减负”,银行“减压”
发布时间:2024-05-23 浏览量:1745 分享新闻:

近年来,我国持续加强外汇便利化政策和服务供给,支持外贸新业态新模式发展,助力外贸企业增强开拓海外市场的信心。自今年1月1日起,《银行外汇展业管理办法(试行)》施行;国家外汇管理局日前发布的《关于进一步优化贸易外汇业务管理的通知》将于6月1日起实施。

今年前4个月我国外贸开局有力、起势良好,离不开外汇服务的精准支持。根据测算,上述通知的实施将惠及10万多个经营主体。

营造便利化制度环境

今年年初试行的银行外汇展业管理办法要求,推进商业银行外汇业务流程再造,构建包含事前客户识别与分类、事中差异化审查、事后监测报告的全流程展业框架,进一步提高银行外汇业务办理效率,提升跨境贸易和投融资便利化水平。

“这将有助推动商业银行外汇业务流程再造,营造与高水平开放相适应的制度环境。”中国外汇投资研究院独立经济学家谭雅玲对国际商报记者分析称,展业管理办法可以看成是在业务流程方面做“减法”,一方面可以为企业办理外汇业务“减负”,另一方面也可以为银行开展便利化服务“减压”。

谭雅玲表示,虽然国家外汇管理局一直都在积极推动跨境贸易和投融资便利化,但部分银行对展业规则把握不准,存在便利化业务“不敢办”和“加码办”等情况,影响政策落实。“为此,展业管理办法通过强化事前和事后环节管理责任,为进一步扩大便利化创造了条件,让优质企业更好地享受外汇便利化举措。”

据了解,近年来,为切实满足经营主体日益增长的外汇需求,国家外汇管理局创新实施贸易外汇便利化政策,构建了银行分级、企业分类的信用激励机制。通过实施优质企业贸易外汇收支便利化政策,统筹结算便利和风险管理,构建“企业越诚信、手续越便利”“银行越合规、审核越自主”的信用管理方式,赋予银行更多审核自主权,推动企业跨境贸易结算简流程、降成本。

优质企业贸易外汇收支便利化政策实施后,政策红利不断释放。国家外汇管理局数据显示,截至今年3月末,全国已累计办理优质企业贸易外汇收支便利化业务600余万笔,业务金额超2.6万亿美元,今年一季度办理该类业务金额超3000亿美元。

国家外汇管理局管理检查司司长胡春雨表示,未来,国家外汇管理局将统筹发展与安全,持续稳步扩大金融领域制度型开放,积极推进贸易投融资便利化,营造“越诚信越便利”的营商环境。同时进一步压实银行的责任,打造好银行作为跨境资金流动风险防范的“第一道防线”,实现“既放得开又管得住”。

政策持续细化优化

即将实施的《关于进一步优化贸易外汇业务管理的通知》,提出优化外贸企业名录登记管理、简化海关特殊监管区域企业贸易收支手续等6项政策措施,其中“贸易外汇收支企业名录”办理方式由外汇管理局核准调整为银行直接办理,进一步优化外贸企业外汇业务手续,政策进一步细化优化。

根据通知,企业办理贸易外汇收支业务,不必再前往外汇管理局办理名录登记,可就近在银行办理相关手续,特别是外汇管理局县域支局改革后,县域企业的“跑腿”成本将大幅降低。此外,通知明确,海关特殊监管区域内企业办理货物贸易外汇收支业务时,因经营需要导致进出口单位为其他机构的,银行可按照展业原则办理。

在谭雅玲看来,通知的出台有望释放更多外汇便利化政策红利,引导银行不断提升外汇服务水平,为外贸企业提供更多便利,进一步优化营商环境,助力稳住外贸基本盘。

今年以来,面对复杂严峻的外部环境,我国外贸保持总体运行平稳,进出口规模稳中有升,继续保持全球货物贸易第一大国地位。海关总署数据显示,前4个月中国有进出口实绩的外贸经营主体数量同比增长8.6%,外贸经营主体活力充沛。根据测算,通知的实施将惠及10万多个经营主体。

“未来,相关部门要持续深化跨境贸易外汇便利化改革,继续稳步扩大外汇领域制度型开放,进一步加强便利化政策供给,优化银行外汇服务,更好服务实体经济高质量发展。”谭雅玲说。

来源:国际商报

免责声明:凡本网注明“信息来源:XXX(非福建省贸促会官网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层 邮政编码:350003
电话:0591-87842756  传真:0591-87805770

版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号-1 中文域名:中国国际贸易促进委员会福建省委员会.政务 闽公网安备:35010036237-21001