当前位置: 首页> 贸促商机>供求信息
供求信息
流通协会:需求不足仍是车市复苏面临的核心问题
发布时间:2023-08-03 浏览量:11419 分享新闻:

中国经济网8月2日讯(记者 陈梦宇) 昨日,中国汽车流通协会会长助理王都在2023中国汽车流通行业年会暨博览会新闻发布会上表示,2023年宏观经济向好,经济增长动力不断积聚增强,但对于汽车流通行业而言,消费疲软仍是目前车市复苏面临的核心问题,高库存成为经销商乃至主机厂共同面对的问题,这也是价格战层出不穷的原因。

  在王都看来,今年上半年,国家出台大量关于汽车以及新能源汽车的鼓励扩大消费的优惠政策,说明政府非常关注汽车产业的健康发展,这也是汽车行业继续健康发展的重要信心源。

  针对当前中国汽车流通行业情况,流通协会有四方面基本判断,一是产能释放过度与需求相对不足之间的矛盾是近阶段乘用车市场发展中的主要矛盾。当前汽车市场已经进入买方市场,特别是新能源市场多元化竞争时代已经开始,必须解决流通领域当中的堵点、痛点。在提高产品竞争力的同时提高流通效率,满足消费者需求,释放消费潜力。

  二是传统燃油车下行已成定势,发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。中国新能源汽车先发优势已经形成,但新能源汽车市场的流通体系仍需完善,新能源汽车领域重生产、重产品、轻流通、轻服务是通病,虽然部分新能源企业服务做得很好,但成本极高,能否持续仍未可知。

  三是今年汽车流通行业及广大经销商进入深度调整期,过去以燃油车为主的经销商,现在迫切需要对产品、品牌进行瘦身。今年新能源汽车产销量将接近900万辆,但协会对乘用车整体市场判断是零增长,即传统燃油车将仅有1300万辆的规模。此前燃油车最高年产量将近2600万辆,如今已折半,在这种情况下经销商需要根据自身发展特点和经营状况对区域结构进行优化调整。

  四是中国汽车出口已经进入新阶段,今年中国汽车出口量将超过日本,成为全球最大的整车出口国,但整车出口只是第一阶段,第二阶段中国车企要在海外建厂,尽快解决销售和售后服务等方面的问题。(责任编辑:郭跃)

来源:中国经济网

免责声明:凡本网注明“信息来源:XXX(非福建省贸促会官网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层 邮政编码:350003
电话:0591-87842756  传真:0591-87805770

版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 中文域名:中国国际贸易促进委员会福建省委员会.政务 闽ICP备13014548号-1 闽公网安备:35010036237-21001