当前位置: 首页> 工作动态>第二届海峡两岸工商合作论坛成功举办
工作动态
第二届海峡两岸工商合作论坛成功举办
发布时间:2020-09-21 浏览量:341 分享新闻:

9月18日上午,第二届海峡两岸工商合作论坛在福州举办。本届论坛由中国贸促会等单位联合主办,福建省贸促会等承办。主题为“合作·创新·共享”,设有主题演讲和对接会等环节。中国贸促会副会长陈建安、海峡两岸经贸文化交流协会会长高孔廉、福建省政府副省长郭宁宁等出席论坛并致辞。


image.png

第二届海峡两岸工商合作论坛主会场

陈建安副会长在致辞中指出,新冠肺炎疫情在全球的蔓延让世界经济陷入了深度的衰退,全球产业链、供应链面临调整重塑和重新布局。两岸工商界更应携起手来,深化合作,凝聚共识,积极发展经贸压舱石的作用,不断推动两岸关系和平稳定发展。陈建安副会长提出三点建议:第一,深化融合,共享经济发展新机遇。第二,开拓创新,拓宽两岸经贸合作领域。第三,顺势而为,深化两岸贸促机构和商协会的合作贸促机构和商协会是经贸合作的有力助推者,一直以来在两岸经贸交流中发挥了积极的作用,应进一步聚焦工商界需求,围绕两岸合作重点领域,搭建更多务实交流的平台,创新工作内容和活动方式,不断强化对中小企业服务,优化全链条。


image.png

中国贸促会副会长陈建安致辞

高孔廉会长在致辞中表示,海峡两岸工商合作论坛凸显了两岸经济融合共同发展的鲜明特色,是两岸工商界和企业界交流的一个重要平台。针对今年突如其来的新冠疫情对经济造成的影响,近期中国大陆应全球经济变化发展的新形势,明确提出双循环相互促进的新发展格局,这些措施为台商提供更多的发展机会。对于台商台企投资兴业给予更有力的支持,必将助力台商台企取得更好的发展,促进两岸经贸的融合发展。


image.png

海峡两岸经贸文化交流协会会长高孔廉致辞

  郭宁宁副省长在致辞中指出,福建努力谱写新时代新福建建设新篇章,离不开台胞、台商、台企的智慧与力量,希望海峡两岸进一步促进人才和技术的交流合作,挖掘更多的合作潜能;进一步提升商协会沟通合作层次与水平,围绕新业态、新模式,更加有针对性地为两岸企业家提供服务;进一步发挥两岸仲裁中心等服务平台功能,不断拓展业务,更加便利两岸企业开展经贸合作。


image.png

福建省政府副省长郭宁宁出席论坛并致辞

   主题演讲环节,邀请到中国政法大学台湾法研究中心主任冯霞和福州大学法学院院长黄辉两位嘉宾围绕“共享·助力两岸企业合作”主题进行演讲。冯霞就在全球经济受到新冠疫情的影响下,两岸企业如何本着合作、创新、共享的宗旨,创新经贸合作模式,共同开拓国际市场的主题展开畅谈。黄辉的演讲主题为企业如何在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局’”中促进转型升级


image.png

福建省贸促会会长陈震主持论坛开幕式

论坛期间,还举办了闽台医美与康养产业对接会。对接会上,54家福建医美、康养企业(机构)与65家台湾医美、康养企业(机构)举行了112一对一经贸视频对接洽谈。


image.png

闽台医美康养企业(机构)一对一”线上经贸对接


地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层 邮政编码:350003
电话:0591-87856194  传真:0591-87842827
邮箱:fj@ccpit.org

福建省贸促会

版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号