当前位置: 首页> 党的建设>党建风采
党建风采
中共福建省贸促会党组关于印发 《2020年福建省贸促会理论学习中心组专题学习计划》的通知
发布时间:2020-03-31 浏览量:775 分享新闻:

 

闽贸促党2020〕6

 

中共福建省贸促会党组关于印发

2020年福建省贸促会理论学习中心组专题学习计划》的通知

 

各部室、东南快报社:

 现将《2020年福建省贸促会理论学习中心组专题学习计划》印发给你们,请按计划实施。学习内容为预安排,视情视时调整;重点发言人员因故缺席的,顺次递补;具体学习安排以中心组学习通知为准。

                                                                 机关党委

                                                              2020年3月30日

 

 

 

 

2020年福建省贸促会理论学习中心组

专题学习计划

 

根据上级关于理论中心组学习的有关要求,结合我会实际,现制定2020年福建省贸促会理论学习中心组专题学习计划如下:

一、总体思路

坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,作为中心组学习的主题主线,坚持读原著、学原文、悟原理,掌握贯穿其中的辩证唯物主义世界观和方法论,牢固树立战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,增强观大势、谋大事的能力。深入学习《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》等采访实录,切实领会习近平总书记在闽工作时创造的宝贵思想财富、精神财富和实践成果,并与学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神紧密结合起来,与深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话和对福建工作的重要指示紧密结合起来,突出实际、把握实质、务求实效,带头增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

二、学习重点

第一专题:深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、基本要求

学习内容:学好用好《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等辅助读本,进一步深刻认识这一重要思想是全党全国人民的思想之旗、精神之魂,深刻把握这一重要思想的科学理论体系、内在逻辑脉络和重大原创性贡献,更加自觉地用以武装头脑、指导实践、推动工作,不断在思想上有新感悟、在政治上有新升华、在工作上有新突破。

第二专题:学习习近平总书记在中央政治局“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会上的重要讲话    

学习内容:深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,全面把握精神实质和丰富内涵,把不忘初心、牢记使命作为永恒课题、终身课题,始终保持共产党人的政治本色和前进动力,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移沿着习近平总书记指引的新福建建设正确方向砥砺前行。

第三专题:深入学习《习近平在厦门》《习近平在宁德》采访实录

学习内容:深入学习习近平总书记一以贯之的信念坚守、一以贯之的人民情怀、一以贯之的胸怀大局、一以贯之的战略定力、一以贯之的使命担当,传承弘扬和贯彻落实好习近平总书记在福建工作时创造的宝贵思想财富、精神财富和实践成果,践行好党的初心使命,打好三大攻坚战,确保全面建成小康社会。

第四专题:深入学习领会习近平总书记关于贯彻新发展理念、做好经济工作的重要论述

学习内容:结合学习习近平总书记在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的重要讲话和中央经济工作会议精神,深刻认识新时代抓发展必须更加突出新发展理念,深刻认识我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变,深刻认识坚持党对经济工作的集中统一领导是中国特色社会主义制度的一大优势,切实把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能,保持经济持续健康发展,维护社会大局稳定。

第五专题:深入学习领会习近平总书记关于文化和自然遗产保护的重要论述

学习内容:深入学习领会习近平总书记关于文化和自然遗产保护利用、生态文明建设等重要论述,深入学习习近平总书记在福建工作时关于文化和自然遗产保护的创新理念和重要实践,深入学习《<福州古厝)序》,进一步增强做好新时代文化和自然遗产工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,以办好第44届世界遗产大会为契机,加强文物保护利用和文化遗产保护传承,延续八闽文脉,增强文化自信。

第六专题:深入学习领会习近平总书记关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要论述

学习内容:深入学习习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神和全会通过的决定,深刻认识中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征和显著优势,深刻把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务,深刻理解党的领导是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的根本保证,不断强化制度意识,维护制度权威,做制度执行的表率。

第七专题:深入学习领会习近平总书记关于学习马克思主义经典的重要论述

学习内容:深入学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,深刻认识马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论,深刻认识马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,深刻认识马克思主义是共产党人的必修课,坚定马克思主义信仰,始终把马克思主义哲学作为看家本领,提高运用科学思想方法和工作方法解决福建实际问题的能力和水平。

第八专题:深入学习《习近平在福州》《习近平在福建》采访实录

学习内容:深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记客观清醒、立足长远的战略思维,求真务实、从严治吏的领导作风,扎根基层、贴近群众的真挚情怀,以及功成不必在我的广阔胸襟,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的理论逻辑和实践逻辑,进一步引导广大党员干部不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

第九专题:深入学习领会习近平总书记关于依法治国新理念新思想新战略

学习内容:深入学习习近平总书记关于依法治国新理念新思想新战略,深刻认识全面依法治国的指导思想、发展道路、工作布局、重点任务,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,全面贯彻实施宪法,进一步强化领导干部法治意识,自觉用法治思维、法治方式开展工作,推进全面依法治省工作向纵深发展。

第十专题:深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚、全面小康的重要论述

学习内容:深入学习领会习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,学习《中国共产党农村工作条例》等党内法规,深刻认识脱贫攻坚体现了我们党以人民为中心的根本立场,深刻认识全面建成小康社会是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,深刻理解脱贫攻坚是全面小康的底线任务和标志性指标,坚持农业农村优先发展总方针,实施乡村振兴战略,深化农业供给侧结构性改革,确保高质量打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会。

第十一专题:深入学习领会习近平总书记关于历史特别是党史、新中国史、改革开放史的重要论述

学习内容:深入了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,深入了解党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,始终铭记我们从哪里来、往哪里去,传承红色基因,永葆鲜明政治本色,对党保持忠诚,恪守人民情怀,进一步树立历史思维,培养历史眼光,增强历史担当,知史爱党、知史爱国,真正做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志。

第十二专题:深入学习领会习近平总书记关于对台工作的重要论述

学习内容:深入学习习近平总书记关于对台工作的重要论述,学习习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,深刻理解新时代党中央对台工作的方针政策,积极探索海峡两岸融合发展新路,精准推进闽台经济和社会文化领域交流合作,落实好惠台政策,积极服务祖国统一大业。

第十三专题:深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述

学习内容:深入学习领会习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,深刻认识意识形态工作规律,全面准确把握当前意识形态领域态势,大力弘扬社会主义核心价值观,加强意识形态阵地管理,深入贯彻落实新修订的《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,增强意识形态领域主导权和话语权,维护意识形态安全和文化安全。

第十四专题:深入学习领会党的十九届五中全会精神

学习内容:原原本本、全面准确学习领会习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神,认真研读党的十九届五中全会文件,深刻理解党的十九届五中全会提出的一系列重大理论观点、重大工作部署,自觉把思想和行动统一到讲话精神和全会决策部署上来。

三、有关事项

1.根据《关于加强和改进省委中心组学习的意见》(闽委办发〔2015〕14号)和《关于进一步健全完善全省党委(党组)理论学习中心组学习机制的意见》(闽委办发〔2018〕19号),党组理论学习中心组每年集中学习原则上不少于12次。除以上重点内容外,年度学习专题和内容根据工作需要作调整和充实。

2.机关党委、办公室等部门要按照各自职能,积极发挥省委中心组学习秘书和党组秘书作用,认真做好党组理论学习中心组学习的各项工作。列席中心组学习扩大会议的机关处以级干部要认真严肃对待,按计划参加学习,不得无故缺席。

3.深刻把握中心组学习的政治性思想性要求,提高政治站位,强化理论思维,大力弘扬理论联系实际优良作风,做到学用结合,研讨交流要从贸促工作实际出发,把学习成果转化为解决实际问题、推动工作落实的本领和能力。

 

 


地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层 邮政编码:350003
电话:0591-87856194  传真:0591-87842827
邮箱:fj@ccpit.org

福建省贸促会

版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号-1