机构介绍
主要业务
办事指南
贸促工作动态
投资福建
链接导航
福建省贸促会2016年度项目绩效自评报告
来源:办公室  更新时间:2017-07-28 15:02:36  字体:

            根据闽财绩函(2017)5号文件规定,现将我会2016年度项目绩效自评报告公示如下:
        一、项目概况
        (一)ATA单证册业务经费。ATA单证册是世界海关组织为暂时进出境货物专门创设的国际通用的海关通关和担保文件。旨在统一和简化货物暂准进口的海关手续,为暂时进出境货物在全球范围内的流动提供最大限度的通关便利,促进国际经贸、科技、文化、体育的交流和发展。按照财综[2013]67号文件要求,自2013年8月1日起,取消ATA单证册收费,依法履行职能所需相关经费,由同级财政预算予以保障。鉴于此,为保证该项工作顺利正常开展,我会经认真测算,申请并获批年度保障经费19万元,主要用于人员工资、打证成本、推广宣传、人员培训、档案管理等支出。该项目年度主要绩效目标:在年度保障经费限额内全年完成120份单证册的审核、制作、签发等工作,有效促进我省企业、产品积极参与并有效融入国际贸易体系。
        (二)海上丝绸之路商务理事会福建联络办公室。为积极参与和服务21世纪海上丝绸之路核心区和福建省自由贸易试验区的建设,围绕中央“一带一路”的战略部署,中国贸促会于2015年在我会设立“21世纪海上丝绸之路商务理事会联络办公室”。该联络办公室在中国贸促会的直接指导下,运用中国贸促会与东南亚、南亚、阿拉伯地区、欧洲以及非洲的多双边机制,开展与海上丝绸之路沿线国家的企业合作,促进多双边的经贸合作与往来。该办公室工作目标:积极配合中央“一带一路”的战略部署,发挥贸促会的对外联络优势以及福建省的华人华侨优势,积极作为,宣传和推介福建省的优势,促进我省与沿线国家的经贸、文化、人文交流与合作。基于此,我会申请并获批年度保障经费30万元,主要用于办公、人员、办展、宣传、开展经贸交流等支出。该项目年度主要绩效目标:做好海上丝绸之路商务理事会日常工作;主办有100家境内外企业、200种品牌参与的第三届中国(泉州)海丝国际品牌博览会;积极开展项目对接、商务咨询等经贸活动。有效促进我省与海上丝绸之路沿线国家经贸往来。
        (三)货物原产地证明书工本费成本性支出。货物原产地证书是出口国(或地区)的特定机构出具的证明其出口货物为该国家(或地区)原产的一种证明文件;是贸易关系人交接货物、结算货款、索赔理赔、进口国通关验收、征收关税的有效凭证;是出口国享受配额待遇、进口国对不同出口国实行不同贸易政策的凭证。我会法律部出认证中心签发的出口货物原产地证书,包括签发出口货物一般原产地证书及区域性优惠原产地证书。按照财综[2014]24号文件规定,自2014年5月1日起,贸促会系统签证机构免收出口货物原产地证书费,我会在第一时间取消收费。为确保我会签发原产地证工作正常进行,根据闽财综[2015]7号文件规定,所需办证经费请财政予以统筹安排。我会申请并获批复年度保障经费84.56万元,主要用于人工、打证、培训、核查、宣传推广、档案管理、签证服务点、贸易摩擦中心建设等支出。该项目年度主要绩效目标:在年度保障经费限额内全年完成24000份货物原产地证明书的审核、制作、签发等工作,为办证企业减负87万元以上。
        (四)市场开拓专项经费
        1、青海国际清真食品节。该项目是2011年我会根据省政府领导批示要求而申报设立的。主要是为了支持国家西部大开发战略,有效促进福建清真食品用品通过国际性展览平台走向世界。该项目目标:在年度保障经费14万元限额内,组织我省20家企业参加青海国际清真食品节,完成现场采访50成元,采购意向400万元的签约任务,有力支持国家西部大开发战略。
        2、中国(福建)消费品全球采购交易会。该项目于2006年经中国贸促会批准,由我会主办的展会。至2015年,已成功举办了十届。共邀请了来自全球30多个国家和地区的近800家国际采购商和国内千余家采购商,为“5.18”海峡两岸经贸交易会的供应商提供了大量优质采购商,促成国内、国际贸易成交。该项目目标:在年度保障经费48万元限额内,充分利用“5.18”平台,完成现场采购1100万元、意向采购9000万元的签约任务,大力促进福建企业、产品参与国际、国内经贸活动。
        3、绿色能源经济合作大会。该项目是根据省政府的批示,我会作为中国(海峡)绿色经济国际合作主办单位之一参与。2008年至已成功举办了八届。共邀请了来自全球40多个国家和地区的近1000多个国际专家和机构前来参会,有力的推进了福建企业在绿色经济领域开展国际合作,打造国际交流与合作的高端平台。该项目目标:在年度保障经费93万元限额内,充分利用中国(海峡)绿色经济国际合作平台,举办境内外知名企业共同参与的经贸专场对接会、研讨会等,有力促进福建企业、产品融入国际绿色能源经贸体系。
        二、评价过程及绩效分析
        本年度我会紧紧国围绕省委、省政府、国家贸促会经贸领域中心工作,积极开展年初既定的各项经贸活动。按照省财政厅绩效处关于年度项目经费支出绩效评价的标准要求,找准评价主体,明确评价范围,灵活评价方法。在实施评价过程中,对于绩效评价指标内容、参考标准等多采用近3年平均数,力求准确可行。尽可能量化评价数据。能核实的基本给予现场核实,努力将评价工作做细做实。按照成本效益分析法进行自评,对项目的投入、过程、产出与效益进行全面分析,评价结果统计表明、自评的各项目指标均达到90分以上,完成了年初预算绩效目标。按照贵厅下发的自评评审标准,我会2016年度项目绩效自评为89分,自评等级为良好。
        三、存在问题
        (一)项目开展存在一定的变数。由于我会担负的年度任务较为特殊,受政策性影响较大。有些年度常规性项目有时会因政策原因,或缩小举办规模或停办或改变项目名称。这都会对年度绩效目标的实现产生较大影响。在以后工作中需加强对历年年度常规性项目开展情况的研究,积极、及时与项目举办方加强沟通,力求准确编制年度预算绩效。
        (二)部分考核指标精确把握难度较大。比如效益产出中的“可持续影响”、“环境效益”指标,与我会担负的中心任务联系并不十分紧密,在考核过程中,很难精确把握。在以后工作中,需进一步加强对项目考核指标的研究,尽最大可能精确掌握定性指标,准确评价。
        四、有关建议
       无
 
 
                                                                                              福建省贸促会
                                                                                            2017年6月20日

【字体: 打印文章 收藏
版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号
地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层
电话:0591-87856194  传真:0591-87842827
邮箱:fj@ccpit.org