当前位置: 首页> 贸促商机>经贸资讯
经贸资讯
中国经济稳定恢复有支撑
发布时间:2021-09-23 浏览量:75 分享新闻:

中国商务新闻网 最新发布的8月社会消费品零售总额同比增长2.5%,比7月回落2.1个百分点。作为拉动中国经济增长的“头马”,消费增速的放缓让人们不禁追问:下半年经济景气低点是否来了?但实际上,对于中国经济而言,仅靠单一指标的单月变量作出判断有失偏颇。

  谈中国经济运行状况,首先要看导致社零额增速回落的根本原因是什么。

  对此,国家统计局贸易外经司统计师张敏在解读时作出明确表述:“近期,国内疫情多源多点发生,居民出行和消费减少,加上去年同期基数升高,今年8月市场销售增速比上月回落。”

  从具体数据来看,8月零售额同比出现明显下跌的品类集中在餐饮(-4.5%),服装鞋帽、针纺织品(-6.0%),家电和音响器材(-5.0%),汽车(-7.4%),以及通信器材(-14.9%)。其中,导致餐饮和服装零售额下降的原因很好理解,疫情散发叠加极端天气导致出行率降低,消费场景和消费需求自然也随之减少和下降。

  相比之下,导致家电、汽车和通信器材零售额出现负增长的原因理解起来略微复杂一些。疫情影响叠加销售淡季,一方面上游原材料价格不断上涨,增加了生产成本,压缩了利润空间;另一方面,海外疫情持续对供应链的冲击则影响着供给端的顺畅。

  其次要看社零额的回落会否持续并成为常态。

  回答这一问题,同样可以从8月零售表现较差的几个品类入手。

  9月20日,北京环球影城正式开园。尽管有记者此前内测实地探访后称,在园区游玩一天,门票、餐饮加上纪念品消费,花费动辄超过千元,但却挡不住消费者的热情,门票在正式开售1分钟内就全部售罄,而各类电影人物的周边产品即使价格不菲,消费者也毫不吝啬。据称,挥舞着魔杖、穿着魔法袍的游客在环球影城内随处可见。这让我们在感慨环球影城IP强大之时,也对国民消费实力和潜力有了更具象的感知。后期随着疫情影响进一步消除,此类消费还有进一步释放的空间。

  至于家电、汽车和通信器材,也不用过度担心。要知道,进入“金九银十”,婚庆和家装市场都迎来旺季,所催生出的新一轮家电消费热潮也即将拉开帷幕。近期,不仅各大电商平台纷纷开启猛烈的营销攻势,各大主流品牌商也迅速进入摩拳擦掌的“备战阶段”,准备角逐今年下半年新一波的消费红利。

  9月也是传统的汽车消费旺季。中国汽车流通协会近日表示,9月国内疫情防控逐渐稳定,汽车消费需求将有望持续增长。

  最后也是最关键的,要结合其他宏观经济指标和经济基本面来综合判断。

  8月份,中国高技术制造业增加值延续此前高增幅,同比增长18.3%,增速远高于全国规模以上工业增加值5.3%的同比增幅,充分说明中国产业升级态势仍在持续;8月份,中国外贸总额创下历史同期新高,不管是进口还是出口的增幅都远超市场预期,进一步彰显中国对稳定全球产业链供应链的重要作用。与此同时,1-8月中国实际使用外资金额7580.5亿元,同比增长22.3%,再次证明不断扩大开放的中国始终是外商投资的热土。以上这些都为“后疫情时代”中国经济的持续复苏攒足了“后劲”。

  更何况,总体评估8月消费数据,可以看到,中国基本生活消费保持平稳,稳住了消费市场的“基本盘”;升级类商品销售较快增长,保证了消费增长的“源动力”;新型消费快速发展,拓宽了消费增长的新空间。

  当有经济主引擎持续发力、产业升级助力结构调整、高水平开放促进高质量发展,中国经济长期向好的基本面就不会改变,经济持续恢复、稳中有进的发展态势也将获得有效的支撑。

来源中国商务新闻网  

免责声明:凡本网注明“信息来源:XXX(非福建省贸促会官网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层 邮政编码:350003
电话:0591-87856194  传真:0591-87842827
邮箱:fj@ccpit.org

福建省贸促会

版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号-1