当前位置: 首页> 贸促商机>经贸资讯
经贸资讯
“减税降费红利账单”让税费优惠一目了然
发布时间:2021-09-16 浏览量:54 分享新闻:

河北津西钢铁集团常务副总裁韩力每月都会收到一份特殊的账单——“减税降费红利账单”。日前他接到的最新账单显示:集团2021年已享受减税降费153.9万元。再翻看之前的账单,可以看到集团2019年享受国家减税降费3325.2万元、2020年享受4721.3万元。韩力说,每次收到这样的账单,心里都非常高兴,享受了多少减税降费红利,一目了然。

  “减税降费红利账单”让国家的减税降费政策变成了看得见摸得着的幸福,让纳税人真切地感受到减税降费的力度和温度。

  “有了这个‘红利账单’,我们随时都能看到企业减税降费情况,不用一个税种一个税种挨个计算。看了账单后,幸福感满满!”石家庄新华区森楠办公家具经营部负责人娇淑霞说。

  “为帮助广大纳税人缴费人准确、迅速、全面算好减税降费‘收益账’,我们在不折不扣落实各项减税降费政策的同时,研发了‘减税降费红利账单推送程序’,按月向纳税人缴费人推送。”河北省税务局收入规划核算处处长侯锐说,这有效解决了一些纳税人缴费人对减税降费“收益账”不够清晰、获得感不强的问题。

  2019年国家实施更大规模减税降费,河北税务部门认真贯彻落实减税降费政策,但是很多纳税人缴费人由于核算水平有限,对于自己享受到的改革红利并不清晰。“税务部门的精准辅导让我们切实享受到了减税降费政策,但是我们到底减了多少税费?减到哪里了?我们还不是很清楚。”这是2019年在一次减税降费政策培训会后,纳税人提出的一条涉税需求。对于纳税人提出的这一需求,河北省税务局高度重视,很快研发出了“减税降费红利账单推送程序”。

  收到税务部门推送的“减税降费红利账单”,一些小微企业的财务人员纷纷反馈说:“红利账单让我们非常清楚地知道减免了多少税费,享受了多少实实在在的政策红利。”许多个体工商户也都表示惊喜:“真没想到我们享受了这么多!”

  侯锐介绍说,“减税降费红利账单推送程序”通过“金税三期”系统中纳税人缴费人税费减免数据的访问、提取、推送,让一般纳税人、小规模纳税人、个体工商户,无论主体税种还是附加税费,只要适用减税降费相关政策,每月征期结束后,都能获取相应的电子红利账单。

  “‘红利账单’内容非常详细,既有减税降费的总账,又有分税(费)种的明细账,各税(费)种减免事项、政策依据、所属期、减免金额等。”秦皇岛发电有限责任公司总会计师陈海妹向记者展示的“红利账单”显示,今年以来公司增值税减免、土地使用税减免等减免税合计130.73万元。陈海妹说,红利账单就像贴身小秘书,可以随时查看减税数据,非常实用。

  “通过‘红利账单’,不仅可以随时查看公司税费减免情况,还能学习到我们适用的税收优惠政策。看得次数多了,我都成了公司的‘减税降费红利通’。”秦皇岛星箭特种玻璃有限公司总经理卢勇说,在红利账单里学习税收政策就像查字典一样便捷。

  “减税降费红利账单”真正做到了以纳税人缴费人为中心,想纳税人之所想。每个减免事项都标明了适用的政策依据文件、文号和具体条款,让纳税人能够对照政策、核对数额。同时,政策还链接了国家税务总局、河北省税务局的法规库,纳税人可根据自身需要学习政策,解决纳税人政策吃不透、拿不准的问题。

  “减税降费红利账单”让纳税人缴费人更深刻地感受到了国家减税降费政策的力度和温度的同时,更增强了未来发展的信心。

  长城汽车副总裁、财务总监李红栓看到2021年上半年企业因享受研发费用加计扣除减免税金额近1.96亿元的“红利账单”后表示:国家鼓励科技创新的政策给了企业真金白银的支持,我们将继续加大技术研发和市场开拓力度,努力提升创新驱动力,不断增强长城汽车的国际竞争力。

  “河北省税务局是全国税务系统‘精细服务’改革试点单位,我们将始终坚持以服务纳税人和缴费人为中心,加快建设智慧税务,努力提升精细服务水平,着力解决群众急难愁盼问题,不断提升纳税人缴费人的满意度和获得感。”河北省税务局党委书记、局长程俊峰表示。

来源:经济参考网

免责声明:凡本网注明“信息来源:XXX(非福建省贸促会官网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层 邮政编码:350003
电话:0591-87856194  传真:0591-87842827
邮箱:fj@ccpit.org

福建省贸促会

版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号-1