当前位置: 首页> 贸促商机>投资信息
投资信息
英国食品供应链劳工不足 都是“脱欧”惹的祸?
发布时间:2021-09-15 浏览量:96 分享新闻:

英国食品制造商今年整个夏季陷入困境:缺少工人收割蔬菜并配送至商场。一些业内人士把这归咎于脱离欧盟造成的影响。

 

美国有线电视新闻网(CNN)12日援引东苏格兰种植者协会副会长伊恩·布朗的话报道:“我们没有足够的工人收割蔬菜,这意味这些作物将浪费。”

 

尽管全球许多国家在新冠疫情期间遭遇食品短缺,但布朗认为,一个独特原因令英国的情况更困难,那就是“脱欧”。

 

他说,新鲜蔬菜收割和配送两方面均因工人短缺受到严重影响。

 

以往每年中的几个月,一些来自罗马尼亚和保加利亚的季节性工人在英国收割蔬菜,如今这类工人短缺。布朗说,这意味着他种植的作物中有10%至15%浪费,价值大约20万英镑(约合179万元人民币)。

 

最紧迫的问题可能是卡车司机短缺。英国物流协会提供的数据显示,英国卡车司机缺口可能介于9万至12万人。尽管“脱欧”并非司机短缺的唯一原因,但无法轻松雇用欧洲大陆司机令英国食品行业头疼。

 

CNN报道,这些劳工缺口预示英国企业将遭受的亏损和圣诞节前“空荡”的食品货架。

 

英国几家大型连锁超市的老板形容食品短缺史无前例。其中一人告诉英国《泰晤士报》记者,食品数量“比我任何时候见到的都糟”,圣诞节货架可能因为司机短缺而空空如也。

 

路透社上周报道,受“脱欧”相关贸易壁垒影响,英国今年将跌出德国十大贸易伙伴之列,系1950年以来首次。英国国家统计局今年上半年公布的数据显示,今年1月1日英国正式退出欧洲单一市场和欧盟关税同盟以来,英欧双边贸易额明显下滑。

 

英国国家统计局提供的数据显示,英国国内生产总值7月接近停止增长,部分原因是供应链不畅和劳工短缺。

来源:新华网

免责声明:凡本网注明“信息来源:XXX(非福建省贸促会官网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层 邮政编码:350003
电话:0591-87856194  传真:0591-87842827
邮箱:fj@ccpit.org

福建省贸促会

版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号-1