机构介绍
主要业务
办事指南
贸促工作动态
投资福建
链接导航
2019年福建省贸促会“涉外商事法律服务八闽行”暨台企台胞政策法律辅导会在莆田成功举办
来源:法律事务部  更新时间:2019-05-14 15:17:00  字体:
    5月10日,由福建省贸促会、莆田市人民政府主办,莆田市委台港澳办、莆田市司法局、莆田市贸促会承办,莆田市台商协会、莆田市律师协会协办的“涉外商事法律服务八闽行”暨台企台胞政策法律辅导会在莆田成功举办。福建省贸促会谢续华副会长、莆田市郑瑞锦副市长出席活动并致辞。当地260余家企业代表参加了活动。活动邀请了商务部台港澳司和福建省自贸办的专家分别围绕两岸经贸法律现状与合作热点问题介绍、台湾问题与福建自贸试验区探索实践等主题作专题辅导。
    福建省贸促会谢续华副会长在致辞中指出,“涉外商事法律服务八闽行”系列活动,是福建省贸促会党组深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大精神,转变作风,为更上新台阶,建设新福建服务的重大举措;是帮助福建企业积极适应新经济形势发展、主动应对国际贸易摩擦、服务经济、服务基层、服务企业的具体行动。2018年,“涉外商事法律服务八闽行”系列活动得到了贸促系统上下和企业的广泛好评,并获得中国贸促会主要领导及分管省领导的批示肯定。在全省贸促系统的共同努力下,“涉外商事法律服务八闽行”已成为福建省贸促系统的知名服务品牌和一张靓丽的名片。谢续华副会长表示,莆田是著名的侨乡,地处福建沿海中部,与台湾隔海相望,拥有妈祖文化、仙游台湾农民创业园等一批知名的两岸交流合作品牌,在推进两岸经济融合发展方面具有得天独厚的优势,因此本次活动特别邀请了商务部台港澳司和福建省自贸办的专家作专题报告,旨在帮助与会企业进一步了解两岸经贸政策和自贸区政策,以进一步促进和推动两岸融合发展。
    郑瑞锦副市长指出,莆田市《关于促进莆台经济文化交流合作的实施意见》实施一年来,对深化莆台经贸合作,促进莆台文化交流发挥了巨大作用。在两岸交流合作日益广泛的背景下,如何做好涉台商事法律服务,有效预防和妥善化解经贸纠纷,为两岸关系健康发展提供坚实保障是当前对台工作面临的实际问题。本次活动对提升广大法务工作者涉台商事法律服务水平,帮助在莆台企适应新经济发展,引导台企台胞用足用好涉台法律和优惠政策,将起到积极的推动作用。相信莆台经贸交流合作的形式一定会越来越丰富,莆台融合发展的道路一定会越走越宽广。
    商务部台港澳司李月副处长就大陆涉台经贸法律体系特点和简况、陆资赴台投资政策、台湾税收相关规定、两岸经贸交流情况和面临的机遇与挑战等方面作深入细致的分析。李月指出,从当前大的经济格局看,建立两岸制度性经济合作已经成为推动两岸经济关系和两岸关系的最佳选择,有助于提高抵御经济风险的能力和增强政府对经济的调控能力。李月认为,目前岛内政治生态变化、大陆经济结构调整及与时俱进的对台政策等为两岸经贸关系发展带来了新的机遇,但与此同时世界经济下行风险增大、台湾经济结构调整放缓、中美贸易摩擦加剧了台商的观望心态等因素的影响也不容忽视。李月建议,台胞台企要充分利用两岸相关行业、区域加快交流合作的契机,进一步分享大陆机遇。
    福建省自贸办杨智星副处长围绕台湾及台湾问题、ECFA及服贸协议、两岸政策、福建自贸试验区的战略定位及具体探索与实践等内容作分享介绍。杨智星认为,福建作为大陆离台湾最近的省份,自贸试验区建设将是闽台融合发展的新突破口。杨智星介绍,福建自贸试验区在促进两岸融合发展先行先试方面取得了一定成效,主要体现在四个方面:一是率先实施台资企业和大陆企业的平等待遇,二是打造最便利的台湾商品输送大陆的通道,三是金融合作更有一系列的特色,四是在台湾同胞到自贸试验区学习、创业、就业、生活方面也提供了一系列的便利。福建自贸试验区挂牌成立四年来,推出实施创新举措14批378项,其中,对台创新举措81项。
    互动环节中,与会企业代表纷纷围绕授课主题与专家们进行了深入交流与热烈探讨。莆田电视台、湄洲日报及东南快报等新闻媒体对本次活动进行了宣传报道。

【字体: 打印文章 收藏
版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号
地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层
电话:0591-87856194  传真:0591-87842827
邮箱:fj@ccpit.org