机构介绍
主要业务
办事指南
贸促工作动态
投资福建
链接导航
2019年省贸促会“涉外商事法律服务八闽行”活动在三明成功举办
来源:法律事务部  更新时间:2019-04-29 11:46:37  字体:
    4月25日,由福建省贸促会主办、三明市贸促会承办的 “涉外商事法律服务八闽行”活动在三明成功举办。福建省贸促会谢续华副会长、三明市张元明副市长出席活动。当地110余家企业代表参加了活动。活动邀请了商务部台港澳司和福建省自贸办的专家分别围绕两岸经贸法律现状与合作热点问题介绍、台湾问题与福建自贸试验区探索实践等主题作专题辅导。
    福建省贸促会谢续华副会长在致辞中指出,“涉外商事法律服务八闽行”系列活动,是福建省贸促会党组深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大精神,转变作风,为更上新台阶,建设新福建服务的重大举措;是帮助福建企业积极适应新经济形势发展、主动应对国际贸易摩擦、服务经济、服务基层、服务企业的具体行动。2018年,
“涉外商事法律服务八闽行”系列活动得到了贸促系统上下和企业的广泛好评,并获得中国贸促会主要领导及分管省领导的批示肯定。在全省贸促系统的共同努力下,“涉外商事法律服务八闽行”已成为福建省贸促系统的一张靓丽的名片和服务品牌。谢续华副会长表示,三明在推进两岸经济融合发展方面具有很大的优势和潜力,因此本次活动特别邀请了商务部台港澳司和福建省自贸办的专家作专题报告,旨在帮助与会企业进一步了解两岸经贸政策和自贸区政策。
    商务部台港澳司李晓晖处长就大陆涉台经贸法律体系特点和简况、陆资赴台投资政策、台湾税收相关规定、两岸经贸交流情况和面临的机遇与挑战等方面作深入细致的分析。李晓晖指出,近年来两岸经济呈现出贸易规模创新高,贸易结构不断优化;投资项目增幅明显,投资领域日趋多元;陆企赴台投资有待提升;ECFA实施有序稳定进行等特点。目前台湾在制造业、服务业、公共建设等领域已对陆资施行有限制条件的开放。李晓晖还强调,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话提出了5点主张,尤其是有关“深化两岸融合发展,夯实和平统一基础”的重要论述,对开展两岸经贸交流工作具有重要的指导意义。
    福建省自贸办杨智星处长围绕台湾及台湾问题、ECFA及服贸协议、两岸政策、福建自贸试验区的战略定位及具体探索与实践等内容作分享介绍。杨智星指出,自贸试验区是改革创新的“高地”,不是优惠政策的“洼地”,制度创新是自贸试验区建设的核心。福建自贸试验区在促进两岸融合发展先行先试方面取得了一定成效,特别是在贸易合作领域通过开展申报信息互换,试行查验结果互认,采取便利化通关模式以及开展两岸标准、技术法规等效性评估打造出了一条最便利的台湾商品输大陆通道。
    互动环节中,与会企业代表纷纷围绕授课主题与专家们进行了深入交流与热烈探讨。三明电视台、三明日报及东南快报等新闻媒体对本次活动进行了宣传报道。
【字体: 打印文章 收藏
版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号
地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层
电话:0591-87856194  传真:0591-87842827
邮箱:fj@ccpit.org