机构介绍
主要业务
办事指南
贸促工作动态
投资福建
链接导航
创新外贸服务方式 为企业保驾护航
来源:中国贸易报  更新时间:2018-12-18 11:59:07  字体:

    2018年12月13日,中国贸易报记者钱颜在中国贸易报2版头条,刊登了题为“创新外贸服务方式、为企业保驾护航”省贸促会“涉外商事法律八闽行”系列活动。

创新外贸服务方式 为企业保驾护航

——福建省贸促会“涉外商事法律服务八闽行”系列活动精彩纷呈

来源:中国贸易报  作者:本报记者 钱颜

  今年以来,国际经济形势错综复杂。福建省作为经贸大省,企业受影响较大,外贸形势严峻。为此,福建省贸促会聚焦福建省委、省政府提出的“高质量发展落实赶超”重大目标、“服务企业、代言工商”的使命,坚持服务到一线、送法到基层,创新开展了“涉外商事法律服务八闽行”系列活动,打造出福建省贸促会涉外商事法律服务一张新名片。
服务“一带一路”讲座展会双管齐下
  福建省贸促会在广泛征求基层贸促会和企业意见的基础上,形成“八闽行”活动方案并将活动作为今年福建省贸促会创新的重大工作,打造涉外商事法律服务新品牌。活动确立“涉台商事政策法规”“经贸摩擦应对”“福建自贸区制度体制创新”“原产地证规则”“服务‘一带一路’提高企业合规意识”五大主题,采取基层点菜式服务,先后在福建省7个地(市)举办了8场大型公益讲座,邀请来自北京市及福建省内政府部门、高校、律所的15位资深专家学者到基层做专题报告并现场答疑,福建省共有1038家外向型企业参会并接受辅导。
  在今年5·18海上丝绸之路博览会期间,福建省贸促会邀请国外客商220人参会,参与承办由中国贸促会主办的首届丝路中欧投资论坛,邀请到5个“一带一路”沿线国家驻华使节到会介绍各自国家的投资、法律项目等;组织57家海丝沿线国家采购商及国内18家采购商赴闽参加中国(福建)消费品全球采购交易会,现场签订采购意向约9863万美元。会后,这些企业还赴南安市签订采购合同约5亿元。在厦门投洽会期间,福建省贸促会邀请“一带一路”沿线7国50多家企业,共174位客商参会。同期,福建省贸促会主办了福建—海上丝绸之路国际经贸合作对接会,介绍相关国家投资法律环境,福建省近百家到会企业进行现场洽谈采购。
  福建省贸促会主动作为,放大厦门金砖会晤后续效应。6月下旬,福建省贸促会组织福建企业代表团赴巴西参加中国—巴西经贸对接会,介绍福建省的经济发展情况,出访的近10家福建省企业广受欢迎,邀约不断。他们与巴西许多企业达成了合作意向。9月下旬,福建省贸促会牵头在莫斯科举办首届福建文化经贸(俄罗斯)展示会暨福建—俄罗斯文化经贸对接会,97家福建企业专程赴俄展示了福建产品,并与近70家俄罗斯企业展开一对一对接,俄方企业合作意愿强烈。
关注经贸摩擦升级涉外商事法律服务
  福建省贸促会召集50余家对美经贸企业,先后举办3场座谈会讨论中美经贸摩擦问题,并赴福建省各地调研,形成3篇专题报告上报福建省委、省政府。福建省贸促会推荐冠捷科技集团等4家企业赴京参加中央财经领导小组办公室召开的对美贸易企业座谈会,代表福建企业发声。他们提出的两条建议受到中财办、中国贸促会领导的充分肯定。12月18日,福建省贸促会将牵头在福州主办中美(福建)工业固废治理技术研讨会,美国驻广州总领事馆将组织12家美国知名环保企业(其中7家世界500强企业)专程赴闽参会,并与百家福建企业当场进行技术对接。
  通过开展“八闽行”活动,福建省贸促会进一步改善升级了相关商事法律服务工作。积极开展经贸摩擦预警和应对工作,今年在35家企业新设立了监测点,在福建省贸促会官网累计发布40期299条经贸预警信息,组建企业QQ、微信交流群13个,推送经贸商法信息、文章127篇。在提升出口认证服务方面,福建省贸促会已在14个市县贸促会设立原产地签证机构,共签发出口货物原产地证74136份,为企业减免办证费用259.5万元。福建省贸促会与福建省直相关部门合作的“两证合一”、国际贸易“单一窗口”网上申报系统等均得到国家相关部委表扬及推广。明年福建省贸促会将做大做强“八闽行”品牌,为福建省外向型企业提供更专业、更便捷、更贴心的商事法律服务。
 

【字体: 打印文章 收藏
版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号
地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层
电话:0591-87856194  传真:0591-87842827
邮箱:fj@ccpit.org