机构介绍
主要业务
办事指南
贸促工作动态
投资福建
链接导航
“福建省经贸摩擦应对工作培训班”暨“福建省经贸摩擦监测点”授牌仪式在福州举行
来源:法律部  更新时间:2018-12-06 09:31:14  字体:

        2018年12月4日下午,“福建省经贸摩擦应对工作培训班”暨“福建省经贸摩擦监测点”授牌仪式在福建银河花园大饭店举行。福建省贸促会副会长谢续华、中国贸促会法律部郑伟处长、福建省中国贸促会各经贸摩擦预警点、各设区市贸促会负责人及近35家企业代表出席了此次授牌仪式。会上谢续华副会长致辞并宣读设立“福建省经贸摩擦监测点”的决定,厦门正新橡胶工业有限公司、福建龙溪轴承(集团)股份有限公司两家企业代表“监测点”企业作发言。中国贸促会专家从宏观角度就中美贸易摩擦企业应如何应对及防范为参加授牌仪式的企业代表进行了现场授课。
        为深入开展经贸摩擦应对工作,提升福建省经贸摩擦预警点和经贸摩擦监测点的经贸摩擦应对能力,帮助福建省企业积极适应新经济形势发展。在中国贸促会已在我省设立8个经贸摩擦预警点基础上,福建省贸促会在全省范围内甄选中国武夷实业股份有限公司、厦门正新橡胶工业有限公司、福建龙溪轴承(集团)股份有限公司等35家行业代表企业作为“福建省经贸摩擦监测点”。

        据统计,今年以来福建省贸促会通过QQ群、官方网站、邮件等多种方式,向各设区市贸促会、中国贸促会经贸摩擦预警点及企业实时推送预警信息,共发布《经贸摩擦预警信息快报》40期299条。通过基层调研、座谈会以及“涉外商事法律服务八闽行”(以下简称“八闽行”)公益讲座等活动,组建13个企业交流微信群,向各群平均推送相关预警信息及文章约100余篇,累计服务全省3100余家进出口企业。 
        福建省贸促会副会长谢续华表示:我省是开放型经济大省,也是贸易救济调查案件的多发地区,做好经贸摩擦预警和应对工作意义重大。为此,福建省贸促会不断创新工作方式方法,着力在预警信息发布、组织培训、基层走访调研、参与WTO贸易政策审议等方面帮助企业提升经贸摩擦应对能力。
        “经贸摩擦监测点”是双向传递经贸摩擦预警信息的重要平台,是工商界共同制定国际商事规则、参与全球经济治理的重要信息来源。福建省贸促会将通过向“经贸摩擦监测点”发布权威预警信息,不定期上门专访或举行座谈会,向中国贸促会和省政府上报“经贸摩擦监测点”意见诉求等方式,充分发挥贸促会代言工商的作用。

【字体: 打印文章 收藏
版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号
地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层
电话:0591-87856194  传真:0591-87842827
邮箱:fj@ccpit.org