机构介绍
主要业务
办事指南
贸促工作动态
投资福建
链接导航
省贸促会在厦门召开闽台文化产业座谈会
来源:福建省贸促会  更新时间:2018-11-06 16:20:05  字体:
       11月2日至5日,第十一届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会在厦门国际会展中心顺利举行。为更好地履行牵头文化会展职能,更好地服务企业,促进闽台两岸文化产业的交流与合作,省贸促会组织了26家企业前往文博会观展学习。这是继去年文博会之后,我会第二次组织企业深入文博会观展
        
        
观展之后,我会还举办了一场“闽台文化产业座谈会”,来自福州、厦门、台湾等地高校、文化传媒、展览公司以及文博会承办单位的二十余位参会代表各抒己见,围绕我省文化产业的发展现状及存在问题,省贸促会如何助力我省文化会展业发展、促进文化走出去等主要议题展开讨论。
        与会代表纷纷表示,贸促会作为政府与企业之间的纽带和桥梁,能借办展、观展之机,倾听企业心声,这种做法,难能可贵,很接地气。建议贸促会在帮助台湾青年开拓内地文创市场、两岸青年共同弘扬中华民族传统优秀文化等方面做些工作;发挥好文化会展业牵头单位的作用,整合国内外境内外会展资源,多牵头办展,多组织文化企业到境外参展观展。
 
         “文化会展业是文化产业的重要组成部分,是展示和交易文化产品、推动文化消费和文化投资贸易的重要平台。”陈扬副会长表示。座谈会上,陈扬副会长向与会代表介绍了我会牵头文化会展以来开展的一些工作。特别是今年9月,我会和省文化改革发展工作领导小组、省商务厅在俄罗斯共同举办了“福建省文化产业金砖国家(俄罗斯)展览会暨福建文化日”,并组织96家企业和文化机构参展,展出了具有福建特色的陶瓷、漆器、雕刻、书画、茶艺、乐器及木偶、剪纸、银器等福建非物质文化遗产,成功推介了福建省文化产业,展示了福建文化软实力和提升了福建影响力。
        "促进文化走出去,任重而道远
”陈扬副会长总结说。下一步,省贸促会将主动与省文改办、省文化和旅游厅进行配合,根据我会在文改领导小组中的职能与定位,充分发挥我会“亦官亦民”的独特身份,深入调研我省文化会展业及相关行业,在贸促系统中进一步提高文化自信心,积极探索“文化搭台,经贸唱戏”的办展形式,多创造条件,多提供机会,推动我省文化、文化产品走出国内外。
【字体: 打印文章 收藏
版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号
地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层
电话:0591-87856194  传真:0591-87842827
邮箱:fj@ccpit.org