机构介绍
主要业务
办事指南
贸促工作动态
投资福建
链接导航
福建省贸促会召开应对“美国232调查”企业座谈会
来源:福建省贸促会  更新时间:2018-06-20 10:14:35  字体:
        今年3月以来,美国单边主义和贸易保护主义日益显现,由美国政府率先发起的中美贸易摩擦持续升级。我会高度重视应对中美贸易摩擦工作,通过向企业发放问卷调查、实地走访、企业座谈、工作研讨、政讯专报、动态信息发布等方式积极做好应对工作。
        近日,美国商务部以威胁国家安全为名又对进口汽车、卡车及汽车零部件启动“232调查”。据中国贸促会估计,此次涉及我国对美汽车及汽车零部件出口总额约200亿美元。


        为此,福建省贸促会于6月15日下午组织福建省汽车工业协会、东南(福建)汽车工业有限公司、福建奔驰汽车有限公司、福州钜全汽车配件有限公司、厦门金龙联合汽车工业有限公司、福建龙溪轴承(集团)股份有限公司、泉州市双塔汽车零件有限公司、莆田市荣兴机械有限公司等全省近二十余家汽车汽配协会、企业就“美国232调查”对我省汽车制造业的不利影响及企业的应对措施召开了座谈会。座谈会上,谢续华副会长表示:“美国作为福建的重要贸易伙伴,其加征关税带来的影响必然是深远的,我省作为汽车汽配的贸易大省需要我会提早谋划、积极应对。”
        参加座谈会的企业代表发言踊跃,在交流讨论中,与会企业代表就企业权益维护、经贸摩擦应对等情况提出了意见建议。企业代表表示:中美贸易摩擦会带来对美出口产品竞争力的下降和从美国进口原料成本的上涨,汇率上的波动会增加企业经营的不确定性,贸易摩擦可能会影响在谈投资项目或有增资意向项目的进程,有些可能将投资意向转向周边国家。同时,如果欧洲等其他国家仿效美国做法,将会带来更大影响,希望福建省贸促会继续给予企业有效的法律指导与出口优惠的政策支持,并增加企业与贸促会的信息交流渠道。
        福建省贸促会将根据企业的意见和建议,实时跟踪“232调查”的形势变化,并结合实际情况为汽车制造业企业提供有效的法律和政策帮助。座谈会后,福建省贸促会法律部建立了针对“232调查”企业微信群,今后企业有相关问题需要我会帮助的可以在群里交流提问。福建省贸促会将企业在座谈会及微信群里反映的相关问题总结汇总,以书面形式上报中国贸促会及省委、省政府,为中央及省委、省政府科学决策提供参考意见,为我省企业“走出去”有效保驾护航,更好地发挥贸促会“代言工商”的作用。
 
 
                                                                                           
【字体: 打印文章 收藏
版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号
地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层
电话:0591-87856194  传真:0591-87842827
邮箱:fj@ccpit.org