机构介绍
主要业务
办事指南
贸促工作动态
投资福建
链接导航
福建省贸促会参团出访科威特、卡塔尔、摩洛哥
来源:办公室  更新时间:2018-05-07 10:51:55  字体:

        2018年3月21日至30日,中国贸促会、中国国际商会会长姜增伟率中国经贸代表团访问科威特、卡塔尔、摩洛哥,并出席有关经贸活动。省贸促会会长陈震、办公室主任吴政权及50余名全国工商界代表随团出访。
        一、总体情况
        本次出访,中国贸促会精心谋划,在科威特、卡塔尔、摩洛哥开展了一系列高层次官方的经贸活动,深入了解往访国经贸环境特点、重点投资领域、中资企业经营情况等,扩大贸易投资交往,积极宣传中国经贸政策,达到了预期目的。我会也在不同场合积极宣传福建投资环境。
        (一)拜会有关机构负责人
        出访期间,省贸促会领导随姜增伟会长先后拜会我驻卡威特大使王镝、科威特商工大臣拉乌丹、我驻卡塔尔大使李琛、世界贸易中心协会主席加齐、卡塔尔经济和商业大臣艾哈迈德、卡塔尔工商会主席哈利法及摩洛哥企业联合会等对口机构负责人,就进一步加强“一带一路”建设,推动中外工商界开展多领域务实合作,促进我与科威特、卡塔尔、摩洛哥双边经贸关系发展等进行交流。    
        25日下午,陈震会长在卡塔尔专门拜访了世界贸易中心协会主席加齐一行,研究世界贸易中心与福建省的几个合作项目尽快落地事宜,并正式邀请加齐主席“5.18”期间访问福建,出席开幕式等相关重要活动。加齐主席愉快地接受了邀请。
        (二)出席双边经贸活动
        省贸促会领导随团出席了科威特投资论坛、中国-卡塔尔经贸论坛、中国-摩洛哥经贸论坛、世界贸易中心协会商务招待会等经贸活动,参加了多场项目对接会,与外方工商界代表充分交流。还出席2场中资企业座谈会,与当地中资企业会谈,参观当地投资项目,了解中资企业在外经营现状,交流投资经验。
        二、基本成果
        (一)加强战略对接,促进共同发展
        出访期间,姜增伟会长向上述三国政商界重要人士广泛宣传中共十九大精神和改革开放新举措,希望加强中国“一带一路”倡议与科威特《2035国家愿景》、卡塔尔《2030国家愿景》以及摩洛哥《2020年加速工业发展战略》等发展战略对接,从而进一步深化工商界合作。姜会长的倡议得到各国商务投资机构领导人的积极回应。
        (二)推进机制建设,织密工作网络
        姜增伟会长与科威特投资促进局、卡塔尔工商会、摩洛哥企业联合会等机构负责人进行了会谈,并与外方机构签署合作谅解备忘录,进一步健全了合作机制,加强了未来工作规划。这也为我省企业走出去创造了更好条件。
        (三)搭建交流平台,深化企业合作。
        此次中国经贸代表团与三国300余名外方企业家进行了对接洽谈,在建筑建材、设备制造、金融贸易、交通运输、信息通讯、食品饮料、文化传媒、法律咨询、轻工纺织等领域达成一批贸易和投资意向。摩洛哥与省贸促会洽谈的三家客商均已来信函,要求建立长期合作关系。另有科方三家企业经省贸促会推介,拟采购福建建材、眉茶等,目前,也都发来资料,企业正在对接中。
        通过参加双边经贸活动,我们加深了对三国营商环境的了解,建立了联系渠道,发现了许多的贸易投资机会。
        (四)了解企业诉求,助力对外投资
        中国贸促会在科威特、卡塔尔分别召开了中资企业座谈会,走访参观中国建筑驻科威特大学城项目,华为驻摩洛哥分公司等,帮助我们了解中资企业在外运营情况、面临的问题和诉求。
        三、主要体会
        (一)与三国共建“一带一路”前景广阔
        海湾国家是古代海上丝绸之路的重要枢纽,北非国家是海上丝绸之路最西端的重要节点。科威特、卡特尔、摩洛哥三国均积极响应我建设“一带一路”倡议,并与我签有政府间关于共建“一带一路”的合作备忘录。三国工商界代表在各种场合表示支持并愿积极参与“一带一路”建设。
        (二)往访国家高度重视对华经贸合作
        科威特、卡塔尔是我重要的油气进口来源国,摩洛哥是我在北非重要贸易伙伴。他们希望搭上中国发展快车,分享改革红利。此次访问受到三国政府相关部门、工商界高度重视,外方对深化与中国和我省经贸合作有热切期待。我省可顺势而为。
        (三)中国与三国经贸合作潜力巨大
        科威特、卡塔尔、摩洛哥三国政局总体稳定,开放程度较高,具有区位优势,经济较发达,都在国家层面策划一些重大项目。三国对中东和海湾国家、北非国家有辐射作用,我省企业目前在此三国投资、商贸活动较少,面临更多投资机会。
        (四)我省企业在西亚北非市场发展机遇和挑战并存
        我省企业以战略眼光加快在本地区布局,推进贸易、投资、技术和人员培训等多种形式合作。同时,也应意识到西亚北非总体局势仍存在复杂性和不确定性,要做好综合调研,特别注意在法律制度、财务制度、人力资源管理等与国内的不一致问题,增强风险防范和应对能力,采取稳妥渐进的投资策略,实现在海外市场长期健康发展。

【字体: 打印文章 收藏
版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号
地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层
电话:0591-87856194  传真:0591-87842827
邮箱:fj@ccpit.org