机构介绍
主要业务
办事指南
贸促工作动态
投资福建
链接导航
第十三届中国( 莆田) 海峡工艺品博览会28日开幕
来源:办公室  更新时间:2018-05-02 08:42:30  字体:

        4月28日早上9点,第十三届中国(莆田) 海峡工艺品博览会(以下简称“艺博会”)在莆田工艺美术城隆重举行了开馆仪式。此次艺博会由中国轻工业联合会、中华全国台湾同胞联谊会、工业和信息化部工业文化发展中心主办,由中国工艺美术协会、福建省文化厅、福建省贸促会、莆田市人民政府等单位联合承办。福建省贸促会会长陈震出席了此次艺博会。
  本届展会以“汇聚两岸工艺精品 打造千亿产业集群”为主题,从4月28日到5月2日,为期5天。艺博会是目前国内规模最大的以海峡两岸为中心的艺术品专业展会,已经连续成功举办十二届,为全面展示海峡两岸工艺美术产业交流合作成果、推动海峡两岸文化交流和经贸往来发挥了重要作用,成为海峡两岸工艺美术产业提升竞争力、走向国际市场的重要平台。
       此次艺博会展馆设置主会场和四个分会场。主会场,设有展示中心展馆、工艺城店铺展区和户外展区。其余4 个分会场,分别设在中国古典工艺博览城( 三福艺术馆)、莆田国际油画城新址( 肖厝油画城)、中国陈桥家具园以及春辉木雕艺术馆。展示中心展馆共有800个展位,分别设置中国工艺美术大师作品40年回顾展展区、台湾展区、新疆玛纳斯碧玉展区、第十届“艺鼎杯”中国木雕现场创作大赛作品展区、第五届中国传统宗教造像技艺大赛作品展区和“世界中式古典家具之都”、“世界陶瓷之都”、“世界石雕之都”、“中国木雕之都”、“中国银饰之都”、“中国油画产业之都”、“中国寿山石之都”等国家级特色产业区域展区;更有“一带一路”展区、茶空间艺术展区、宜兴紫砂、苏绣等全国各地工艺品展区。  
       另外,此次艺博会还吸引了来自海峡两岸25 个省( 自治区、直辖市)、“一带一路”沿线25个国家参展,展出工艺精品上万件,并将同期举办4 场评奖赛事活动、3场展览展销活动、3场产业对接活动,推动工艺美术行业交流对接,合作共赢。

        为深入推进莆田与“一带一路”沿线国家经贸合作交流,此次艺博会的亮点之一就是由莆田市贸促会专门举行了中国国际商会莆田商会与“一带一路”沿线国家商协会经贸合作签约活动。福建省贸促会会长陈震、莆田市人民政府副市长胡国防、中国贸促会福建自贸区服务中心执行主任陈朝晖、莆田市贸促会会长林丽英以及外国商协会代表出席了签约仪式。
       签约仪式上,福建省贸促会会长陈震指出,第十三届中国(莆田) 海峡工艺品博览会上举行中国国际商会莆田商会与“一带一路”沿线国家商协会经贸合作签约仪式十分有意义。莆田的“妈祖文化”闻名海内外,莆田市通过“妈祖文化”的传播,将在中国的“一带一路”建设中发挥不可替代的作用。近些年,莆田市在福建各个市中的经济发展名列前茅,莆田市人杰地灵,优势产业突出,虽然莆田的人口在福建城市中不算最多,但是莆田的产业在福建乃至中国都是非常有特色和竞争力的。此次签约将会给各“一带一路”沿线国家商协会特别是来参展和合作的外国友人朋友带来很大的商机。

【字体: 打印文章 收藏
版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号
地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层
电话:0591-87856194  传真:0591-87842827
邮箱:fj@ccpit.org