机构介绍
主要业务
办事指南
贸促工作动态
投资福建
链接导航
第286期《福建贸促》
来源:福建省贸促会  更新时间:2009-06-29 19:44:00  字体:

          福建省贸促会召开会长办公会
总结上半年工作部署下半年工作

  7月6号下午,福建省贸促会召开会长办公会,总结上半年工作,部署下半年工作.会议由党组书记、会长赵林如主持。

  会上,各部室汇报了今年上半年的工作情况和下半年的工作计划。

  今年上半年,福建省贸促会继续深入开展学习实践科学发展观活动,认真贯彻落实《国务院关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,队伍建设和业务工作都迈上新台阶,圆满地完成了各项工作任务。特别是在打造新平台、创立新品牌方面,取得了突出的成效,成功的举办了一系列特色经贸活动。比如 “5•18”期间的“第五届国际商协会领导人会议暨旅游产业项目对接会”和“第四届中国(福建)消费品全球采购交易会”,“6•18”期间的“首届中国海峡绿色能源展览会”和“中国•海峡国际绿色能源项目对接会”都收到了很好的成效,受到领导和企业的广泛好评。今年上半年,福建省贸促会共接待境外来访的代表团15个123人次,举办5场百人以上规模的项目对接会,主办4场特色展会,为当事人提供涉外法律咨询150人次,受理涉外案件7起,帮助我省一轻工企业解决约78万元的涉外货款纠纷,承办了全国贸促系统工作站培训班。对于下一步工作,赵会长强调了三点意见:一是上半年各项工作都完成得很好,部室之间密切配合、团结协作,取得了很好的成绩,要认真总结上半年工作,既看到成绩,也要看到不足之处,发扬优点,克服缺点,争取把工作做得更好。二是下半年要在开展好正常工作的基础上,集中力量抓好一些重点工作任务。比如:“9•8”客商邀请、欧盟创新投资中心华东南办事处的筹建工作、国际商会换届、福建寿山石文化进京展等一系列重要工作。特别是在对台工作方面,要进一步加强,要建立起长效合作机制,福建省贸促会和台北世贸中心签定战略合作协议一事要抓紧跟踪落实。三是要进一步加强部室之间的沟通和协调,形成更加好的会风,更加团结和谐的工作氛围。


        福建省贸促会积极促成美国赛德全球太平洋
公司投资5亿美元我省新能源项目

  今年“6•18”期间,福建省贸促会成功举办了“中国海峡绿色能源展览会”以及首届“中国海峡国际绿色能源项目对接会”,获得了广泛的好评及关注。美国华南商会派出代表出席了上述活动。该商会会长哈利先生对绿色能源项目对接会表示出浓厚的兴趣。哈利先生经营的美国赛德全球太平洋公司是一家跨国能源投资企业,专门从事环保、能源等相关领域的投资,在全球范围内拥有超过170亿美元的在建项目。经过福建省贸促会与哈利先生的进一步沟通与交流,哈利先生表示将全面加强同福建省以及海峡西岸经济区的合作并有意投资5亿美元于我省的绿色能源项目,如有需要,还将继续追加投资,希望福建省贸促会会发挥渠道优势,帮助筛选、推荐福建省的绿色能源项目,协助其投资落实。6月26日,我会同美方签署了《中国国际贸易促进委员会福建省委员会与美国赛德全球太平洋投资合作备忘录》。就该公司投资5亿美元我省新能源项目一事达成了合作意向。
目前,福建省贸促会正积极着手筛选潮汐能、风能、太阳能等项目,


       吴开文副会长率我省企业代表团赴俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰参加双边企业家理事会等会议并开展商务考察

  今年是中国与俄罗斯建交60周年。六月中旬,胡锦涛主席在参加上海合作组织元首峰会之后对俄罗斯进行访问。作为配合活动之一,中俄两国决定在此期间召开中俄二十一世纪和平、友好与发展委员会柜架下的中俄双边企业家理事会第四次会议。作为大会的中方主席,并应俄罗斯、白俄罗斯和乌克兰工商会的邀请,中国贸促会会长万季飞率企业家代表团于2009年6月13日至25日访问俄罗斯、白俄罗斯和乌克兰。福建省贸促会吴开文副会长率我省企业代表团参加出访。期间,代表团参加了分别在俄罗斯、白俄罗斯和乌克兰举行的“中俄双边企业家理事会第四次会议”、“中国-白俄罗斯经贸合作论坛”和“中国-乌克兰经贸合作论坛暨企业洽谈会”,并与所在国企业进行了对口洽谈,我省企业代表团进行对口洽谈100多组次,达成初步合作意向7项。吴开文副会长还陪同万季飞会长拜会了白俄罗斯第一副总理谢马什科,拜访了白俄罗斯明斯克市市政府、乌克兰海关总暑等政府部门,代表团还同俄罗斯、白俄罗斯和乌克兰的有关商会和贸易促进机构进行了广泛的接触和沟通,并考察了当地的一些重点企业和市场。在商务活动中,吴开文同志重点向外方介绍了福建省的经济情况和每年在福建举办的“9•8”、“5•18”和“6•18”等重要经贸活动,邀请对方来闽举办专场投资贸易说明会。

  通过考察发现,上述三国市场有其自身独特的政治、经济、文化和习俗,我省企业要在充分调研的基础上,了解相关行业的生产、销售和进出口情况,有针对性地制定本企业产品进入俄罗斯市场的战略。特别是希望长期稳定拓展这些市场的企业,最好要进行实地考察,并结合我驻各国大使馆经商处实时发布的相关信息,详细了解和亲自感受这一市场的独特性,以确定本企业产品在当地市场的定位和前景。特别应注意的是:

  1、三国的法律体系尚不健全,商业合同、企业财产所有权等不能得到法律的有效保障;

  2、国家机关部门经常对具体商业活动进行不必要的干预;

  3、相关经济法规相互冲突现象较为严重;

  4、经济主体负责人要花费大量时间来与政府官员进行沟通,花费一定资金用来加强与相关管理部门的非正式联系。

  目前,三国市场对高质量产品的需求不断提高,要树立中国产品的优质形象,对企业长远发展负责,切忌将假冒伪劣产品出口到当地。 在国际经济危机的背景下,三国的实体经济都受到了很大影响,开拓市场的难度也相应增加。眼光要放得远一些,除了中心大城市外,还要考虑其它边远地区市场,在危机中寻找机遇。同时要特别要注意风险防范,了解外方合作伙伴的经济实力和资信状况,使用金融避险手段,规避汇率等各种风险。严格按照市场规则和国际惯例做贸易,避免不必要的贸易纠纷。
 

 

【字体: 打印文章 收藏
版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号
地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层
电话:0591-87856194  传真:0591-87842827
邮箱:fj@ccpit.org