机构介绍
主要业务
办事指南
贸促工作动态
投资福建
链接导航
经贸摩擦预警信息快报 (第一百五十五期)
来源:  更新时间:2019-07-05 15:52:00  字体:
贸促〔2019〕0087号预警信息:英国商会:“脱欧”不确定性扰乱英企投资
       英国商会最新报告预期,英国脱离欧洲联盟的不确定性影响英国企业投资进度。英国商会说,英国“脱欧”引发的不确定性,包括无协议“脱欧”的可能性与日俱增,短期将阻碍企业投资。报告写道:“企业把资源投入(‘脱欧’)应急方案,例如囤积物资,而非可以积极助推长期经济增长的项目。”英国商会经济学部主管苏伦·蒂鲁警告,无协议或无过渡期“脱欧”依旧是英国经济前景面临的主要风险。蒂鲁说,英国“硬脱欧”触发的混乱将增加“英国弱增长轨迹转化成更显著恶化经济环境的可能性”。英国商会预期,受企业2019年早些时候“急速”囤货影响,英国2019年经济增速略有上调,但2020年和2021年的增速将受到遏制。英国商会把英国经济2019年增速从1.2%上调至1.3%,把2020年增速从1.3%下调至1%,把2021年增速从1.4%下调至1.2%。国际货币基金组织2018年底的一份报告预估,一旦英国无协议“脱欧”,英国产出在长期内将下降5%~8%。

贸促〔2019〕0088号预警信息:世行:“一带一路”能加快经济发展 但需提高透明度
       世界银行6月18日发表的一份新报告表示,中国的“一带一路”倡议可加快数十个发展中国家的经济发展与减贫,但须辅以深层的政策改革以提高透明度。报告称,“一带一路”倡议的全面实施,可使3200万人摆脱中度贫困。该倡议旨在通过中亚和南亚将中国与欧洲连接起来,涉及一系列港口、铁路、公路和桥梁建设,以及其他投资。不过世界银行指出,仍存在“显著风险”。世界银行的报告分析显示,对于有些国家而言,“一带一路”相关基础设施的成本可能超过其潜在效益,而且参与国之间收益分配不均衡。吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦和泰国的实质收入增幅可能超过8%,但阿塞拜疆、蒙古和塔吉克斯坦的福利收益可能呈现负增长,原因是基础设施成本高昂。世行表示,如果放宽贸易限制并进行改革以缩短在边境的延迟,那么“一带一路”走廊沿线经济体的实质收益可能达到现在的2~4倍。报告称,增加民间部门对“一带一路”的参与,有助于维持这项倡议的长期发展,但参与国家需要进行改革,以改善投资环境,包括加强法律保障与监管。目前“一带一路”由中国国有银行与企业主导。报告表示,“一带一路”计划对企业的选择流程,外界所知甚少,应该与国际正规做法看齐,例如透明开放的公共采购,将使得一带一路倡议相关项目更有可能分配给最适合的企业。报告还表示,有必要增强“一带一路”项目债务条款与条件的透明度,让各国政府能够据此评估债务承担能力面临的风险。

贸促〔2019〕0089号预警信息:“德国工业疲软向整体扩散恐影响明年经济
       6月18日,德国智库Ifo将德国2020年经济增长率预估从1.8%下调至1.7%,原因是制造业衰退效应扩散至其他领域。Ifo经济学家Timo Wollmershaeuser表示,经济发展出现分化,占经济产出约1/4的制造业正陷入衰退。在此同时,国内服务供应商和建筑业则享有强劲增长。他称,“不过有越来越多迹象显示,工业部门疲软的效应,正逐渐通过劳动市场及价值创造链扩散至国内经济。”对于德国今明两年的经济,从年初至今不少机构在持续下调之中。其中,德国基尔世界经济研究所将该国2019年经济增长率降到0.6%,德国经济研究所为0.9%,德国哈雷经济研究所为0.5%,欧盟委员会为0.5%,Ifo为0.6%。之所以德国的经济增长如此受到关注,是因为德国经济占欧盟总体两到三成,比英国还高,德国经济走势与欧盟息息相关。但是德国经济的“软肋”是高度依赖汽车出口,这在全球系统性贸易摩擦下会造成负面冲击。因此,对德国明年经济预测的下调,是非常值得关注的动向。

贸促〔2019〕0090号预警信息:文莱将施行反不正当竞争法规以改善营商环境
       文莱财政经济部下属经济规划与发展局日前发表声明说,文莱将自2020年1月1日起正式施行《2015年竞争法令》中有关反不正当竞争的相关法规,以改善国内营商环境。声明表示,相关法规明令禁止以操纵价格、操纵投标、限制市场供应等为目的组建企业联盟、滥用竞争优势地位以及垄断性并购重组等行为。声明说,通过阻止不正当竞争行为,反不正当竞争法规的施行将改善文莱营商环境,提高商业竞争效率,最终有利于文莱产品出口和整体经济发展,并使消费者受益。文莱反不正当竞争相关法规规定,从事不正当竞争的企业一经查实,将被处以不超过其在文莱年营业额10%的罚金,最长罚期为3年。
贸促〔2019〕0091号预警信息:西非国家经济共同体计划加快推进单一货币实施进程
        据彭博社6月18日报道,当天在阿比让结束的西非国家经济共同体(西共体)财长及央行行长会议围绕在2020年实施单一货币有关事宜商定一系列技术问题,包括汇率制度、货币政策框架等,并制订了路线图。相关成果报告将提交月底召开的西共体首脑会议审议讨论。西共体委员会主席布鲁表示,为巩固已经取得的各项成果,成员国首脑指示有关工作组加快推进货币一体化进程,争取实现在2020年启动单一货币进程的目标。据悉,西共体单一货币目标将采取渐进方式实现,允许各成员国在达到一定技术标准后加入统一的货币联盟。

贸促〔2019〕0092号预警信息:日本出口或将连降6个月
       路透调查结果显示,受中美贸易战冲击,日本5月出口可能加速下滑,连续第6个月萎缩。根据调查,日本央行下周会议预计将维持短期利率目标以及长期政府公债收益率目标不变。另一项市场关注的经济指标——消费者物价可能在5月小幅下滑,令日本央行倍感压力,因该行仍以达成2%通胀率为目标。SMBC日兴证券首席资深分析师Koya Miyamae表示,“出口可能下滑,因10天假期期间工厂停工,同时外部需求也正转弱。”“我们需要见到6月出口数据表现,才能够研究趋势变化,但是中美之间的贸易战升温,对于6月贸易的影响会更大。”路透对16位分析师的调查显示,预计日本5月出口较上年同期下降7.7%,是1月以来最大降幅;4月为下降2.4%。调查显示,预计日本5月进口同比增长0.2%,贸易逆差预计为9792亿日元(约合90.4亿美元)。
【字体: 打印文章 收藏
版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号
地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层
电话:0591-87856194  传真:0591-87842827
邮箱:fj@ccpit.org