机构介绍
主要业务
办事指南
贸促工作动态
投资福建
链接导航
经贸摩擦预警信息快报 (第一百五十三期)
来源:  更新时间:2019-07-05 15:44:00  字体:
贸促〔2019〕0077号预警信息: 美国调增关税促就业 或将南辕北辙
       2019年5月10日以来,美国政府正式调高大部分从中国进口货物的关税,并声称此举能为国内带来数以百万计的就业。从国际经济贸易基本原理和历史实践来看,上述观点都缺少支撑论据。
       从国际经济贸易理论角度看,美国部分领导人和学者提出,中国的出口能力导致美国对华贸易出现逆差,中国对美国的贸易顺差造成了美国工人的失业。美国意图通过增加关税、减少逆差以保护美国工人的就业。该观点最大的漏洞是忽略了一国就业结构调整的最根本动因是该国生产率和产业技术水平的变化,而不是国际贸易。以制造业为例,数据显示,自20世纪50年代开始,美国制造业占经济整体比率持续下降,从约30%下降到10%左右,制造业工人占所有劳动力比率也持续下降。尽管美国近年一直推动“制造业回归”,但对制造业就业整体效果改善并不明显。其根本原因是,随着美国国内企业技术水平的提升,自动化水平越来越高,对制造业从业者的需求减少,原来制造业从业者被市场的力量推动转移到其他行业,而美国国内生产率的进步使得平均工资的增长到必须要求对用工结构进行调整的程度。可以预计,即使美国对中国增加关税,被征税产业的产品生产和企业大部分也不会回流至美国,不会对美国本土就业起到根本改观作用。退一步讲,即使部分回流至美国,也会对其他行业的就业带来冲击。
        从实践来看,历史已经证明,增加贸易关税不会对国内就业产生持续性的正面作用。20世纪30年代,美国通过《斯姆特-霍利关税法案》,意图通过增加进口货物关税,保护国内就业,解决劳动力市场低迷的问题。该法案遭到了当时美国主要贸易伙伴的强烈抵制,并导致贸易战,加剧了经济危机,而此后几年,美国就业数据更是持续恶化。2002年,当时的美国政府为保护国内钢铁产业和工人就业,对从欧洲、亚洲部分国家进口的钢铁增加关税,随后即被欧盟提起诉讼至世界贸易组织,美国最终收到世界贸易组织20亿美元的创纪录罚单。 
       数据显示,美国制造业整体因为此次加征关税失去的工作数量多于钢铁行业的新增数量。2019年,美国对中国进口货物增税,并导致美国消费者支出成本增加,已经对美国零售行业就业带来负面影响。同时,由于美国增税致使中国不得不采取反制措施,导致美国农民净收入下降,农业就业形势急转直下,已经有参议员就相关情况致函美国农业部。可以判断,美国部分受负面影响的就业群体,会继续对当局发起的贸易摩擦表达反对意见,美国政府面对来自国内受影响就业群体的压力也预计会持续上升。

贸促〔2019〕0078号预警信息:贸易战蔓延 中国发布赴美留学预警
       中国向本国学生和学者发布预警,称他们赴美的难度越来越大。目前世界两大经济体之间不断升级的贸易战正扩散至双边关系的其他层面。中国教育部6月3日表示,“一段时间以来,中方部分赴美留学人员的签证受到限制,出现签证审查周期延长、有效期缩短以及拒签率上升的情况”。眼下正是夏季赴美签证申请高峰期的前夕。目前局面已经“对中方留学人员正常赴美学习或在美顺利完成学业造成影响。”迄今已有数百万中国人在美国生活或学习,目前有数十万中国人在美国的高中、大学和研究生院就读。美国排名前30至前50的学府的申请人数稳步上升。尽管中国教育部的预警敲响了警钟,但统计数据显示,大多数中国学生顺利赴美留学。根据教育部6月3日提供的统计数据,2018年,在中国政府赞助赴美学习的1万多名中国人中,有331人因签证问题无法成行。2019年一季度,在政府赞助的1353人中,有182人遭遇无法解决的签证问题。相比之下,2018年在美国高校就读的中国学生超过10万人。发布这一预警之前,美国方面取消了中国一些知名学者持有的10年签证,并敦促美国高校更加坚定地守护好各自的实验室,防止中国留学生窃取技术。但即使是对华鹰派也不愿意更广泛地阻止中国学生获得签证,因为中国留学生对美国大学的预算相当重要。

贸促〔2019〕0079号预警信息:中国前5月贸易顺差扩大45% 对美扩大11.9%
       据海关统计,2019年前5个月,我国货物贸易进出口总值12.1万亿元人民币,比去年同期(下同)增长4.1%。其中,出口额6.5万亿元,同比增长6.1%;进口额5.6万亿元,同比增长1.8%;贸易顺差8933.6亿元,扩大45%。5月,我国进出口总值2.59万亿元,同比增长2.9%。其中,出口额1.43万亿元,同比增长7.7%;进口额1.16万亿元,同比下降2.5%;贸易顺差2791.2亿元,扩大89.8%。前5个月,美国为我国第三大贸易伙伴,中美贸易总值为1.42万亿元,下降9.6%,占我外贸总值的11.7%。其中,对美国出口1.09万亿元,同比下降3.2%;自美国进口3352.7亿元,同比下降25.7%;对美贸易顺差7506.2亿元,扩大11.9%。我国前5个月外贸进出口呈现以下特点:(1)一般贸易快速增长且比重提升;(2)对欧盟、东盟和日本等主要市场进出口增长,对“一带一路”沿线国家进出口增速高于整体;(3)民营企业进出口快速增长,所占比重提升;(4)机电产品、劳动密集型产品出口均保持增长;(5)原油、天然气等商品进口量增加,大豆进口量减少,大宗商品进口均价涨跌互现。

贸促〔2019〕0080号预警信息:欧洲数国争相发行人民币债券以吸引中国投资
       外媒报道,包括葡萄牙、波兰和匈牙利等欧盟国家已陆续加大力度发行以人民币计价的“熊猫债券”,奥地利和七大工业国集团(G7)成员国意大利预料近期将跟进。“熊猫债券”是指境外机构在中国发行的以人民币计价的债券,自2005年即在市场上流通。法新社称,5月30日,葡萄牙成为率先发行此类债券的欧洲国家,以4.09%的收益率,发行人民币20亿元的3年期债券。报道指出,波兰和匈牙利已分别在2016年和2017~2018年发行中国市场债券,而奥地利和意大利已表态可能跟进。另据台湾“中央社”6月9日报道,由于需求强劲,葡萄牙财政事务官员里卡多·莫里尼奥曾表示,政府的目标是“打入高流动性的庞大市场”。报道认为,欧洲国家推行“熊猫债券”的主要动机包括吸引中国大陆资金投入金融服务、基础建设和交通运输等领域。汇丰银行法国债务资本市场主管盖比松解读称,中国在世界经济领域的重要性已毋庸置疑,因此许多国家试图协助中国发展金融市场。

贸促〔2019〕0081号预警信息:美国众议院授权司法委员会更多调查特朗普的权力
        6月11日,美国众议院投票通过了一份决议案,将授权司法委员会更多调查特朗普政府的权力,使得民主党人能更深入地介入穆勒“通俄门”调查报告中涉及总统潜在干预司法的部分。据报道,投票结果为229票比191票,严格按照党派划线,两党均没有议员跑票。这也突显出国会上围绕这一议题的分裂。民主党人指责特朗普参与了与穆勒调查结果相关的“掩盖”,而共和党人则保护白宫同僚,称这是一场针对2020选举的“猎巫”行动。根据该决议案,众议院司法委员会获得授权,将能够像联邦法院提起诉讼,要求强制司法部执行委员会索要争议材料和证人证词的传票。决议案中提及了两个重要人物,拒绝公布完整版穆勒报告和基本证据的司法部长巴尔,以及因为白宫要求拒绝出席听证会的前白宫律师麦加恩。但由于司法委员会主席6月10日刚同司法部达成的最新协议,因此6月11日众院并没有对巴尔藐视国会案的决议进行投票。根据最新达成的协议,司法部将向委员会提供穆勒报告中“最重要的档案”。该协议也缓和了民主党人与特朗普政府之间持续紧张的关系。民主党人在6月11日投票后,称赞决议案是其行使宪法监督权力的必要和积极扩张,但也暗示他们可能不需要执行它。
【字体: 打印文章 收藏
版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号
地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层
电话:0591-87856194  传真:0591-87842827
邮箱:fj@ccpit.org