机构介绍
主要业务
办事指南
贸促工作动态
投资福建
链接导航
经贸摩擦预警信息快报 (第一百五十二期)
来源:  更新时间:2019-07-05 15:40:00  字体:

贸促〔20190072号预警信息:APEC贸易部长会议时隔4年再发全面联合声明

       5月18日,在智利结束的亚太经合组织(APEC)第二十五届贸易部长会议释放了一个颇为积极的信号:4年来首次成功发表内容全面的《贸易部长联合声明》(下称《联合声明》),承诺构建自由开放的贸易投资环境,深化亚太区域经济一体化,促进区域包容性发展,并强调世贸组织(WTO)对国际贸易的积极贡献。在一些业内人士看来,这个声明既是APEC倡导自由贸易的触底反弹,支持WTO进一步发挥作用,但也小心避开了对单边主义的批评。值得注意的是,中国商务部部长助理李成钢代表钟山部长出席会议,美国则派出了贸易代表办公室幕僚长出席。自2014年在中国召开APEC会议首次提出FTAAP(亚太自由贸易区)倡议后,过去四年中,联合声明要么不全面,要么发不出来。本次声明带来了一点触底反弹的意味,为11月APEC领导人会议打下基础。一位曾多次参与APEC贸易部长会议的资深人士称,这次联合声明基调比较积极,在中美贸易摩擦升级的情况下,这个结果来之不易。从内容来看,声明也把重要的议题都涉及到了,并且纳入一些新进展,如电子商务、妇女参与、助中小微企业发展、促进全球价值链来实施贸易便利化。让多方关注的是,本次声明也表达了对WTO的支持,专门开辟了“推进APEC对WTO的支持”一章。专家指出,这次声明是在当前全球贸易摩擦形势紧张的背景下发表的。说明只要耐心磋商、加强对话,存在意见分歧的各方是能够取得一些共识;也说明深化亚太地区区域经济合作,支持WTO在维护国际贸易规则方面发挥作用,仍是各经济体的共识,也是大势所趋。美国的立场使各方试图改革WTO的努力变得错综复杂且异常艰难。

贸促〔20190073号预警信息:世界银行:内需是中国经济持续增长的关键
       世界银行发布的2019年5月期《中国经济简报:应对更大的不确定性》认为,在全球增长放缓和贸易紧张局势加剧导致外部环境更加不利的情况下,中国经济增长迄今仍保持韧性。2018年四季度和2019年一季度GDP同比增长均为6.4%,比2018年上半年的6.8%略有放缓。世界银行对中国经济增长预测为:2019年6.2%,2020年6.1%。世行认为,中国经济须更多依靠内需来维持快速增长。世界银行中国局局长芮泽表示,“为应对增长放缓和不利的外部环境,政府推出了以税收激励为主的财政刺激措施。中央政府拥有必要时进一步增加支出的财政空间,但增加财政刺激须有适当的资金来源,要么由中央直接提供资金,要么通过增加对各省的财政转移支付。增加医疗、教育和社会保障支出与深化改革提高效率相结合,有助于刺激内需和提高服务质量。”世界银行对2019年中国GDP增长的预测保持不变,仍为6.2%。世界银行中国首席经济学家李伟乔表示,“中国虽然在若干技术领域处于全球领先地位,但距离赶上高收入国家的总体生产率水平仍有很大空间,可以继续从全球一体化中受益。”

贸促〔20190074号预警信息:特朗普怂恿英国脱欧 为英美自由贸易协定铺路
       6月3日,美国总统特朗普在抵达英国开展外事访问的第一天,就鼓动英国赶紧脱离欧盟,称,如果欧盟拒绝针对更有利的脱欧条款开展谈判,英国就应当赶紧逃离那些折磨人的唇枪舌战。他还拿美国和英国之间的贸易协议作诱饵。特朗普在推特上写道:一旦英国摆脱枷锁,(咱们)就有可能达成大规模贸易协定。已经开始谈判了!不仅如此,特朗普甚至还直接“干涉”了英国的内政事务,称应当由英国退欧党党魁法拉奇来负责推动整个脱欧进程。作为一位民粹主义政治家,法拉奇在英国极富争议。此话一出,立即招来强烈批评。英国工党领袖柯宾毫不留情地批评特朗普干预英国政治,并拒绝参加欢迎特朗普的国宴,以表明愤慨之情。
       对于特朗普种种无视白宫传统禁忌的外交之举,彭博社分析称:特朗普的言论是另一个信号,表明他希望与英国达成双边贸易协定,并希望英国政府能确保彻底打破欧盟的规则。硬脱欧将为美英双边谈判提供最大的空间,但如果英国继续受到欧盟规则的束缚,则潜在的美英协议的可选项就会收窄。在英国制造业活动出现近三年来最严重滑坡等经济指标显示悲观前景的背景之下,鉴于特朗普对于英国脱欧强硬派政治家的支持,英镑的空头气氛愈加浓厚,对冲基金加大了针对英镑的看空押注,英镑兑美元的空头仓位创下3月17日以来最高水平。

贸促〔20190075号预警信息:日媒:美对墨加征关税将影响日企
       据日本媒体报道,美国特朗普政府5月30日宣布,为敦促墨西哥采取措施减少非法移民从其边境进入美国,将从6月10日起对所有从墨西哥进口的商品征收5%的关税。如果墨西哥未采取有效措施,到10月将把关税最高上调至25%。受此影响,日本企业也受到冲击,以汽车厂商为主,进军墨西哥的企业股价骤跌。报道称,由于墨西哥劳动力成本较低,作为面向北美市场的战略据点,在该国发展的企业较多,影响必将进一步扩大。三井化学公司社长淡轮敏5月31日就在墨西哥生产的车用树脂零部件表示,“将灵活地迁移至北美的生产据点”。东京股市5月31日上午开盘后,在墨西哥设有面向北美的生产基地的日产汽车、马自达、本田等车企股价纷纷跳水。不仅是美中贸易摩擦,北美商务环境的不确定性也大幅增加,有日本大型证券公司人士指出“北美业务前景变得前景不明”。据本田透露,2018年该公司从墨西哥出口至美国的汽车约为12万辆,占在墨汽车产量的约80%。丰田汽车、日产和马自达在墨西哥也设有大型工厂。日本某汽车巨头相关人士表示:“无法预测今后的情况,也看不出意图。只能关注美国政府的动向。”据调查公司“帝国数据库”介绍,截至2018年6月,进驻墨西哥的日企超过700家。随着车企在当地扩大生产规模,零部件等相关产业也相继进入墨西哥市场。

贸促〔20190076号预警信息:世界银行警告全球经济面临重大下行风险
       世界银行4日发布最新一期《全球经济展望》报告,再次下调今明两年全球经济增长预期,并警告全球经济面临重大下行风险,易受到贸易紧张局势和金融动荡影响。
       报告预计2019年和2020年全球经济增速分别为2.6%和2.7%,比世行今年1月份的预测值分别下调0.3和0.1个百分点。其中,发达经济体2019年经济增速预计放缓至1.7%,2020年将进一步降至1.5%;新兴市场和发展中经济体2019年经济增速预计下滑至4%,但2020年有望回升至4.6%。
       报告认为,全球经济增长仍然面临重大下行风险,包括贸易紧张局势可能进一步升级、金融压力重现以及一些主要经济体经济增速降幅超出预期等。
       报告预计2019年全球贸易增长2.6%,比世行1月份的预测值下调1个百分点,为2008年全球金融危机以来最低增速。
       报告将2019年中国经济增长预期维持在6.2%不变。报告认为,中国政府有能力调整货币和财政政策以应对外部挑战及其他“逆风”。
       世界银行行长戴维?马尔帕斯当天在面向媒体的电话会上说,今年1月以来全球经济增长放缓,增长势头仍然脆弱,特别是投资疲软削弱了可持续增长的基础。他表示,当务之急是各国改善营商环境和吸引投资。

【字体: 打印文章 收藏
版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号
地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层
电话:0591-87856194  传真:0591-87842827
邮箱:fj@ccpit.org