机构介绍
主要业务
办事指南
贸促工作动态
投资福建
链接导航
经贸摩擦预警信息快报 (第一百五十一期)
来源:  更新时间:2019-07-05 15:37:00  字体:
贸促〔2019〕0067号预警信息: 贸易战没有赢家:各方反对美国对华升级关税措施
       美方日前对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%。针对美国这一单边主义行为,各方普遍认为加征关税无助于解决问题,不仅有损美中两国经济,更会给世界经济带来负面影响。美国全国零售商联合会、信息技术产业协会、化学委员会、大豆协会等众多行业协会近日纷纷发表声明,反对美国进一步调高中国输美商品关税。美国全国零售商联合会高级副会长戴维•弗伦奇表示,美国政府突然宣布上调关税将严重扰乱美国企业经营,尤其是那些因资源有限而难以缓解关税压力的小企业。纽约联邦储备银行最近发布的一项研究也显示,美国2018年对钢铝产品和中国商品加征关税,导致2018年美国消费价格指数上升了0.3个百分点。法新社援引世界贸易咨询公司的研究报道称,将加征关税税率提高到25%会导致美国一家四口每年开支平均增加767美元,并威胁到近100万个就业机会。据路透社报道,在2000亿美元中国输美商品中,包括调制解调器、路由器等在内的数据传输设备占比最大,总额超过200亿美元。美国消费技术协会主席加里•夏皮罗表示:“消费科技产业维系了超过1800万个美国工作岗位,加征关税的后果将是灾难性的。”
       鉴于中国是美国大豆重要的消费市场,美国豆农也对美国政府的最新关税举措感到失望。美国大豆出口协会首席执行官吉姆•萨特表示,这些关税,以及由于未能达成协议取消中方对美国产品征收的反制性关税,直接影响到美国农民。不光是豆农,其他普通消费品行业也将受到关税冲击。根据行业数据,美国每年销售的1800万辆自行车整车中有九成来自中国。同时美国每年还从中国进口价值3亿多美元的零配件。由于很难找到像中国这样的替代来源,美国政府的“关税子弹”将实实在在地打向自己人。美国汽车研究中心研究员克丽斯廷•齐切克表示,对从中国进口的汽车零配件加征关税,将使在美国生产的每辆汽车成本平均增加约190美元,而绝大部分增加的成本将由消费者埋单。事实上,美国升级关税举措不仅将损害美中两国经济,还将在全球产生连锁反应。德国机械设备制造业联合会外贸事务负责人乌尔里希•阿克曼说,中国的贸易伙伴同样会感到不安,欧洲机械设备制造业也将受到美国关税升级的冲击。澳大利亚9号电视台在5月10日的报道中也说:“从历史经验来看,贸易战没有真正的赢家。”报道称,美国的这种做法如引发贸易战,会对世界经济造成灾难性的影响。
贸促〔2019〕0068号预警信息:中亚国家计划推出“丝路签证”
       据外媒报道,中亚各国计划建立一个欧洲式的免签旅行区。乌兹别克斯坦外交部长阿卜杜勒阿齐兹•卡米洛夫表示:“这与欧洲的模式有某些类似的因素,目的是增加本地区的游客流量。为了方便他们的旅行,我们将支持共同签证。”推出能够前往哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦和乌兹别克斯坦的“丝路签证”是一项长期的抱负:这些国家最近才对自己的公民开放边境,并开通直达交通线路。但乌兹别克斯坦自2019年2月起向45个国家的公民提供入境30天免签待遇。以中亚的标准来看,这个举动意义非凡。官员和分析人士表示,在数十年的相互猜疑和拒绝相互贸易后,中亚各国在过去两年中表现出了前所未有的接触与合作。随着中国推行连接中欧市场的“一带一路”倡议,其在中亚的影响力越来越大。俄罗斯正在寻求维持其区域霸主地位——俄罗斯在与中国争夺该地区最大投资国的头衔。俄罗斯在该地区拥有广泛的能源投资,是乌兹别克斯坦石油和天然气产业的最大投资者,并正在那里建设一座核电站。与此同时,美国正与乌兹别克斯坦在军事问题上展开合作,而欧洲复兴开发银行也在为该地区的基础设施提供资金。
贸促〔2019〕0069号预警信息:美国玩具协会反对美政府对华加征关税:将丧失数以万计的就业机会
       新华社纽约5月14日电,美国玩具协会14日发表声明说,美国政府威胁对价值约3000亿美元的中国输美商品加征关税,此举“将对美国家庭、就业和企业造成无法弥补的伤害”。
       美国玩具协会主席兼首席执行官史蒂夫·帕谢尔布在声明中表示,新增关税将大幅增加玩具成本,重创美国公司特别是小企业,并将导致美国丧失数以万计的就业机会。他强调,加征关税只会导致消费价格增加、企业利润减少,致使美国家庭和企业为之付出代价。
       该声明指出,到目前为止,美国的关税政策已导致不少美国企业裁员,增加美国消费成本,损害美国农产品出口,打击了美国整体经济。
       美国玩具协会成立于1916年,总部位于纽约,是非营利性行业协会,代表美国玩具、游戏和青少年娱乐产品等行业。
贸促〔2019〕0070号预警信息:西媒:欧洲多方面落后中美 或沦为新时期技术奴隶
       西媒称,大数据、生物科技和人工智能将是统治21世纪的武器,中国和美国在这方面占据主导地位,而欧洲成为“技术奴隶”的风险非常高。
       据西班牙《世界报》网站5月13日报道,在21世纪,技术意味着一切。“在这场创新的争夺中,失败者是没有立足之地的”,西班牙军队技术专家安赫尔·戈麦斯·德阿格雷达指出,“我们正处在一个关键的时刻,每迈出一步都相当于以前的两步,排在第二位就意味着失败”。
报道称,这场争夺战的武器已经被选定,那就是大数据、人工智能和生物科技。欧洲的衰落体现在创新的图谱上:每5个独角兽公司(10亿美元以上估值且创办时间相对较短的公司)中有4个在美国和中国。根据彭博社的数据,2018年中国平均每四天就有一个独角兽公司诞生,而欧洲同期仅孵化出14家独角兽企业。
       报道称,上世纪90年代末,全世界很大一部分国家还将欧盟视为标杆,而当前的局面却显得很奇怪,欧洲处在一个尴尬的境地。
地缘政治领域的军事专家佩德罗·巴尼奥斯指出:“中国人更敏捷且做出了果断的决定,而不是像欧洲的机构那样既付出了成本又极为缓慢,从这个意义上说,欧洲就像是一个被淘汰的拳击手。”
        “如果欧洲人没能在5G时代拥有立足之地,那么无疑也将退出6G的竞赛。”戈麦斯·德阿格雷达在展望未来时指出。这种局面将产生超越经济的后果。5G是连接一切的道路,从洗衣机到无人机,再到自动驾驶汽车。
       在人工智能方面,一切看起来也并不乐观。世界知识产权组织今年早些时候发布的最新报告证实了中美两大国在专利申请和科学出版物方面的优势。在前20家人工智能领域的领头羊企业中,只有两家来自欧洲。
       另一个关键的战略领域是超级计算机网络。这些大型机器处理大量数据并进行着比普通计算机速度快数千倍的计算。在这方面占领高地就意味着获得竞争优势。据信,目前中国拥有200多台这样的超级机器,美国紧随其后,然后是日本,欧盟排名第四。
       报道称,对欧洲来说雪上加霜的是,如果说加利福尼亚州的硅谷吸引了众多欧洲人才,那么深圳或杭州等中国科技中心已经开始争夺巴黎、马德里和华沙最优秀的工程师。
       报道认为,在这场技术大战中,欧洲正在被不断削弱。
贸促〔2019〕0071号预警信息:英国:5G战略应由各国自行判断
       英国外交部发言人5月16日接受日本经济新闻采访,针对是否允许中国华为技术参与英国国内5G网络的问题表示,“5G应由各国自行判断”。虽然美国政府5月15日启动了禁止向华为供应产品的制裁,英国表示“正在讨论适当方针”,表示了自主作出判断的想法。该发言人表示,将确保英国通信网络的安全,在此基础上表示“任何决定都要根据冷静且技术性的风险评估作出”。一旦作出决定,主管5G的英国数字、文化、媒体和体育大臣将向议会汇报。在英国,由主要阁僚等组成的国家安全委员会(NSC)正在根据情报机构的分析等,讨论华为参与5G的利弊。4月有消息称,针对并非核心部分的天线等设备,英国计划允许华为参与。英国通信企业此前在通信基础设施和终端等领域广泛使用华为产品,对全面排除华为提出了异议。英国是与美国和澳大利亚等国分享机密情报的“五眼联盟”成员。在美国特朗普政府加强敦促世界各国排除华为的背景下,一直自主推进安全性评估的英国政府的判断受到关注。该发言人强调,“英国和美国具有紧密且长期的安全保障和情报共享关系,今后仍将保持”。
【字体: 打印文章 收藏
版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号
地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层
电话:0591-87856194  传真:0591-87842827
邮箱:fj@ccpit.org