机构介绍
主要业务
办事指南
贸促工作动态
投资福建
链接导航
经贸摩擦预警信息快报 (第一百五十期)
来源:  更新时间:2019-07-05 15:32:00  字体:
贸促〔2019〕0060号预警信息: 全球投资保护主义大幅度增加
           日前,联合国贸易和发展会议发布的最新一期《世界投资政策监测报告》显示,自2018年11月份以来,一些发达国家对外国投资设限呈上升趋势,但许多发展中国家和转型经济体正在努力改善外国投资的商业条件和环境;投资便利化和自由化仍是全球投资政策发展的主流,但投资保护主义和投资安全监管大幅度增加并达到历史新高。报告指出,在2018年11月份至2019年2月份这轮全球投资政策监测期内,发现有35个国家采取了42项投资政策措施,其中新的投资限制或规定占全部投资政策措施的比例高达34%,与上一轮全球投资政策监测期(2018年5月份至10月份)相比,这一比例上升了近50%,为2003年以来最高比例。有关国家新通过的外国投资限制措施或条例主要涉及国家安全问题,包括发达国家和一些发展中国家都在不同程度上加强或扩大了对外国投资的国家安全审查和限制程序及措施,主要涉及行业和领域包括关键基础设施、核心技术、国防和敏感资产。若干发达国家延续上一轮全球投资政策监测期被观察到的对外国投资设限趋势,如比利时、法国、德国、美国和澳大利亚等国均加强了对外国投资的国家安全审查程序。此外,一些发展中国家,如塞内加尔和南非等,也以保护国家安全为由,加强了对外国企业收购活动的审查或限制。
贸促〔2019〕0061号预警信息:中国或取消美国家禽进口禁令并增购猪肉 作为贸易协议
          据悉,作为贸易协议的一部分,中国可能会取消美国家禽进口禁令,并可能购买更多的猪肉来解决日益严重的供应短缺问题;但中国不愿解禁一种促生长药物,美国大约一半的猪群使用该种药物。美国和中国正努力达成一项协议,以结束持续数月的贸易战。这场贸易战已使全球最大的两个经济体损失数十亿美元,并扰乱了全球金融市场和供应链。美国总统特朗普的政府敦促北京解决有关中国在知识产权、强制技术转让和工业补贴等问题上的做法所引发的担忧。美国政府还通过寻求降低关税、解除禁令和改革监管程序,以推动农产品在中国市场获得更大的准入。两名不愿透露姓名的消息人士表示,美国已要求北京解除对莱克多巴胺(ractopamine)和美国家禽的禁令。美国部分养猪场使用莱克多巴胺来帮助猪的生长。
        消息人士称,中国谈判代表一直拒绝解除对使用莱克多巴胺的禁令,尽管北京方面可能会增加美国猪肉的进口,因为中国的养猪产业正受到疾病的严重破坏。非洲猪瘟导致中国猪群大量损失,使这个全球最大的猪肉市场面临蛋白质短缺,这点燃了美国猪肉和家禽生产商的希望。据荷兰合作银行称,随着猪瘟在中国蔓延,多达2亿头猪可能被宰杀或死于感染,从2019年起,中国的猪肉产量将减少30%。爱荷华州立大学农业经济学家Dermot Hayes表示,他预计中国生猪数量减少后,中国将在2020年进口约400万至600万吨猪肉。他称,从美国进口的猪肉数量将取决于贸易协议,因为中国政府对美国猪肉的进口保持关税,并有其他供应商。美国家禽和蛋类出口委员会主席Jim Sumner表示,中国家禽市场对美国生产商也有“巨大的潜力”,他对中国市场的估值为5亿美元。
        美国农业部预计,中国2019年的鸡肉进口总量将激增68%,达到57.5万吨,这还不包括广受欢迎的鸡爪,因为非洲猪瘟促使消费者转向猪肉以外的蛋白质。这种病对猪是致命的,但对人无害。自2015年1月以来,由于禽流感爆发,中国已经禁止所有美国家禽和鸡蛋进入中国。2014年,美国向中国出口了价值3.9亿美元的家禽和产品。在接下来的一年里,出口总额不到这个数字的1/5,仅为7400万美元。中国3月解除了对法国家禽的类似限制,2018年还取消了对美国白羽肉鸡的关税。全面解除禁令将为美国家禽重新打开大门,使其能够在全球最大的鸡爪等禽肉产品市场竞争。

贸促〔2019〕0062号预警信息:瑞士联邦主席毛雷尔:“一带一路”倡议将为全球经济发展和民众福祉带来益处
       瑞士联邦主席毛雷尔日前在瑞士首都伯尔尼接受中国媒体联合采访时表示,“一带一路”倡议是面向未来的倡议,必将为全球经济发展和民众福祉带来很多益处。
       毛雷尔说,“一带一路”倡议为世界经济发展创造了一个新维度,倡议下标志性项目所取得的积极成果不但能够打消部分外界人士对“一带一路”的疑虑,也为今后更好地发展打下基础。
       毛雷尔指出,全球化是世界发展制胜法宝,要实现全球化,就离不开各类基础设施建设。从这个意义上说,“一带一路”倡议是面向未来的倡议,将能为实现全球化作出贡献,大家都可以从改善和提升基础设施水平中受益。
       毛雷尔认为在“一带一路”发展进程中加强对话非常重要。他说,中国和西方在观念、历史和政治制度等方面存在差异,中国的快速发展让一些西方人感到担忧,但西方应尊重中国取得的伟大成就。只有这样,双方才有良好的对话基础,任何关起门来拒绝对话的做法都是错误的。
       谈到瑞士在“一带一路”倡议方面可发挥的作用时,毛雷尔说,瑞士是中立的经济体,也是发达的经济体,可以成为欧亚国家间合作的桥梁。同时,瑞士也是开放的经济体,无论是在金融、投资,还是保险等领域,都致力于为企业创造良好的发展环境。另外,众多国际组织云集瑞士,这也是瑞士独有的优势。
       他表示,尽管瑞士与中国国土面积相差很大,但两国有许多共同点,保持着非常友好的关系。瑞士与中国的互信为双边合作打下了良好基础。在此基础上,双方还可以在金融、技术开发和保险等领域进一步加强合作。
       毛雷尔曾多次访华。谈到对中国的印象时,他说,中国是伟大的国家,有着独特的发展历史,他对近年来中国取得的伟大成就深感敬佩。瑞中两国人民有很多共同点,比如两国人民都非常谦逊、勤劳,每次到中国访问,中国人民都给他留下非常好的印象。
       近年来,中瑞高层交流频繁。双方签署了不少协议,也举办过多轮正式对话。“我感到,只要我们一握手,就可以约定做成一些事情。”毛雷尔说。
贸促〔2019〕0063号预警信息:耶鲁大学高级研究员罗奇:“一带一路”对美国企业有天然吸引力
       美国耶鲁大学高级研究员史蒂芬·罗奇日前接受新华社记者专访时表示,“一带一路”倡议及其相关的基础设施建设项目对美国企业具有“天然吸引力”,中美两国可在“一带一路”框架下加强合作。
       罗奇曾在美国著名投资银行摩根士丹利任首席经济学家和亚洲区主席,是华尔街最有影响力的中国观察家之一。罗奇指出,“一带一路”倡议提出6年来,为填补区域内基础设施缺口作出了重大贡献。并且,“一带一路”建设惠及全球多个国家,甚至包括像意大利这样的欧盟成员国。
       “一带一路”倡议以基础设施建设为主线,加强全方位互联互通,为世界经济增长挖掘新动力,为国际经济合作打造新平台。倡议提出6年来,中国同共建“一带一路”国家贸易总额超过6万亿美元、投资超过800多亿美元,中国同沿线国家共建的82个境外合作园区为当地创造近30万个就业岗位。
       罗奇认为,“一带一路”具有“天然吸引力”,将来会有更多美国企业像工程机械制造商卡特彼勒一样自发参与到“一带一路”项目建设中来。
       谈及“一带一路”项目的融资机制,罗奇表示,他关注丝路基金和亚洲基础设施投资银行的运作情况。他认为,亚投行对其目标有清晰认知,其运作能够与国际标准接轨。
       罗奇表示,作为区域大国,中国在推动亚洲基础设施建设方面扮演重要角色是完全合理的。中国在国内建设了大量高标准的基础设施工程,积累了丰富的专业知识和经验,这值得在其他地区实践和推广。
第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将于4月25日至27日在北京举行。来自150多个国家和90多个国际组织的近5000位外宾确认出席论坛,与会的外方代表涵盖了全球五大洲各个地区,涉及政府、民间组织、工商界、学术机构等社会各界。
贸促〔2019〕0064号预警信息:美国总统签署行政命令 制裁伊朗的钢铁、铝和铜产业
        5月8日,美国总统特朗普签署行政命令,制裁伊朗的钢铁、铝和铜产业。总统在行政令中表示,禁止伊朗金属贸易旨在阻止德黑兰开发核武器或洲际弹道导弹,试图阻止伊朗政府“为大规模杀伤性武器、恐怖组织和地区侵略行动网络、宣传和军事扩张行动提供可能的资金和支持。”该行政令不仅针对(1)在伊朗经营铁钢铝铜业务的实体,(2)向伊朗出售、供应或转让与铁钢铝铜有关的重要货物或服务的重大交易,(3)即日起参与伊朗铁钢铝铜重大交易,还对伊朗相关铁钢铝铜贸易或具体业务的外国金融机构实施制裁。据悉,伊朗是世界第18大钢铁出口国。这些工业金属的出口为伊朗瘫痪的经济提供外汇收益。美国政府威胁要采取进一步行动,除非德黑兰“从根本上”改变其行为。
贸促〔2019〕0065号预警信息:2018年中资对美初创企业投资增至新高
       根据一份新公布的报告,在地缘政治紧张局势加剧的情况下,中国投资者2018年对美国初创企业的投资仍创出最高纪录,但越来越不利的环境可能会导致2019年投资减少。纽约荣鼎咨询发布的这份报告显示,2018年中国实体对美国企业投资达36亿美元,超过了2015年创下的前纪录28亿美元,不过投资案数量从300多个减少至270个左右。上述创纪录投资规模是在美国特朗普政府设置重重政策阻力的情况下实现的。该报告的调查结果显示,中国在美国创业行业中所起的作用增大,尽管美国制订了限制外资获取尖端技术的新法律。报告警告称,该法律“可能会对未来的投资产生寒蝉效应”。
        报告警告称,2019年中资对美企投资情况存在“巨大不确定性”,并指出“在FIRRMA出台后,投资者组成型态、及目标产业和技术发生了明显变化”。到2019年2月,来自中国的国有投资几乎消失。而2018年中期,每月有五笔左右此类投资。另外,中国创投资本家已试图避开CFIUS密切关注的那些行业,比如人工智能、数据分析和网络安全。2018年,大约40%的中资创投交易集中在生物科技和制药企业。然而,美国国际战略研究中心的防务与技术专家James Lewis表示,随着CFIUS加强对外资在生物科技领域投资的审查,中资在这个领域的投资可能不久就会变得更加困难。中国经济放缓导致一些中国创投公司难以为继,也有一些投资者收缩海外支出,这让情况变得更加复杂。
贸促〔2019〕0066号预警信息:中国将助东亚成为俄罗斯最大出口市场   
       俄罗斯《消息报》8日报道称,俄罗斯出口中心预测显示,2019年东亚国家可能将超越历史上一直为俄罗斯商品最大买家的西欧,成为俄罗斯商品的主要出口地区。该中心预计,俄罗斯对这两个地区的出口至少会持平,主要是因为对中国原材料和非原材料出口会增加。
2018年,俄罗斯对东亚国家出口额为935亿美元,比对西欧出口少80亿美元,但增速很快,增幅达39.3%。俄罗斯出口中心表示,中国将成为俄罗斯向东亚出口的主要增长动力。2018年,俄对华出口约560亿美元,比2017年增长44.1%。该中心预计,增加对华出口将主要依靠能源供应,非原材料商品供应也会增长。如果不算石油和天然气,主要的增长点将在铜、海产品、锯材、纤维素、油籽、植物油、纸和纸板上。
       除中国外,俄罗斯在该地区的主要出口国还有韩国。2018年,俄罗斯对韩出口178亿美元,比2017年增长44%。俄罗斯实际经济研究所所长尼基塔·伊萨耶夫称,自与西方关系恶化后,俄罗斯就开始转向东方国家(主要是中国),相关贸易额不断增长。俄出口中心还指出,2018年俄罗斯总出口额为4500亿美元,比上一年增加1/4,且连续26个月保持增长。
【字体: 打印文章 收藏
版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号
地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层
电话:0591-87856194  传真:0591-87842827
邮箱:fj@ccpit.org