机构介绍
主要业务
办事指南
贸促工作动态
投资福建
链接导航
经贸摩擦预警信息快报(第一百四十九期)
来源:  更新时间:2019-05-24 16:59:27  字体:

贸促〔2019〕0051号预警信息:研究显示贸易战给美国造成的直接损失不大

         近日,由加州大学伯克利分校、哥伦比亚大学、耶鲁大学和加州大学洛杉矶分校的经济学家撰写,并由美国国家经济研究局发表的一项研究显示,2018年,美国总统特朗普的贸易战给美国经济造成了78亿美元的国内生产总值(GDP)损失。该论文分析了贸易战的短期影响,发现来自目标国家的进口下降了31.5%,而美国的目标出口下降了11%。论文还发现,由于进口成本上升,消费者和生产者的年度损失总计为688亿美元。研究人员表示,“在计入关税收入增加和本国生产者从涨价中获得的收益后,损失总额为78亿美元,”仅相当于GDP的0.04%,对美国造成的直接损失并不大。

贸促〔2019〕0052号预警信息:“中东地区国家多举措应对经济挑战

       国际货币基金组织总裁拉加德在今年2月举行的阿拉伯财政论坛上表示,中东北非地区当前仍面临诸多经济挑战,各国政府必须调整财政政策并继续实施改革来推动经济增长。拉加德的言论与世界银行1月发布的《全球经济展望》报告的预期不谋而合。该报告预计中东北非今年经济增长仍将处于2.4%的较低水平。报告同时指出,由于实施改革措施,中东地区的经济增长到2020年有望恢复到3%左右。埃及开罗大学经济系教授伊玛德表示,从整体上看,2018年中东北非地区的经济出现一定程度的回升,其中埃及、阿联酋等国经济增幅较大。海湾国家力图调整经济结构、摆脱经济对石油过重依赖的努力明显。不过,因受到美国单方面制裁影响,伊朗经济形势有所恶化。土耳其货币贬值,经济增幅受到拖累。北非的利比亚和突尼斯等国,则尚未走出政治动荡后遗症的阴影,经济依旧低迷,恢复动荡前的局面尚需时日。埃及经济势头向好,旅游业的复苏是一个重要因素。2018至2019财年前3个月,埃及旅游业收入同比增长了45.5%。2018年前11个月在海外工作的埃及民众向国内汇款约233亿美元,同比增长5.7%。不断增长的侨汇有助于稳定汇率,也为埃及带来更多投资、储蓄和消费,对抵御经济下行风险、助推经济发展大有裨益。作为传统的能源出口地区,中东主要国家,尤其是海湾产油国都在大力促进经济转型。沙特、科威特、阿联酋等国纷纷制定了10年经济转型计划,旨在大力发展基建、清洁能源、医疗等领域,实现经济的可持续发展。其中阿联酋经济增长尤为“抢眼”,已经跃升为阿拉伯国家中的第二大经济体。为了吸引外国投资和人才,阿联酋去年10月颁布了外国投资法。同时,政府还计划推出长达10年有效期的长期签证以及新的员工保险政策。分析人士指出,得益于政府推出的一系列支持非石油行业经济的重要举措,以及2020年迪拜世博会带动的财政支出增加,阿联酋经济将在2019年保持快速增长。伊朗经济受美国单方面制裁的影响正在不断显现,通货膨胀和货币贬值成为经济发展的主要风险。但伊朗政府通过限制部分产品进口、增加本币和易货贸易、拓展石油输出渠道等措施,提升了对外部制裁的抵御能力。2018年10月28日,伊朗首次通过其设立的能源交易所向国内和国际私人买家直接销售石油。土耳其经济也面临困难。国际货币基金组织预计,2019年土耳其经济增速将从2018年的3.5%下滑至0.4%,主要原因是货币里拉疲软和借贷成本上升。去年8月10日,美国宣布将土耳其钢铝关税翻倍,导致土耳其里拉对美元急剧贬值,创下历史新低。土耳其经济政策专家塞卡表示,土政府已经采取了上调基准利率、降低部分商品税费等措施来稳定物价、恢复经济,起到了一定效果。但从长期来看,土耳其还需致力于经济结构问题。

贸促〔2019〕0053号预警信息:欧盟峰会讨论对华“十点计划”

           欧盟委员会在上周推出一份战略文件,将中国描述为伙伴、经济竞争者和系统性对手。本周,欧盟成员国首脑将对该战略文件中提出的十点行动计划进行讨论和表决。该战略文件称,欧盟的主要目标有三个:(1)在明确定义的利益与原则基础上,欧盟应深化与中国的互动以便在全球层面上推动共同利益;(2) 欧盟应积极寻求主导经济关系的更平衡和对等的条件;(3)为保持长期的繁荣、价值与社会模式,欧盟自身需要调整,以应对变化中的经济现实,加强内部政策和工业基础。十点行动计划中包括确保关键数字基础设施安全、就5G网络的安全性达成欧盟共同立场;关注对关键资产、技术和基础设施的外国投资所构成的安全风险,成员国应迅速落实相关规定以筛查外国直接投资。此外,行动计划内容还涵盖:在联合国三大支柱——人权、和平与安全、发展方面与中国加强合作;在气候保护方面,呼吁中国在2030年以前达到排放峰值;在伊朗问题上加强互动;落实“欧亚互联互通战略”,以维护欧盟在伙伴国的稳定、经济可持续发展以及良政方面的利益;世贸组织改革,实现更平衡和对等的经济关系;推动在华采购机会的对等和开放性;维护劳工与环境的高标准,制定外国竞标者以及外国产品在欧盟采购市场的指导性原则;应对外国所有权或资金在欧盟市场上的扭曲行为。
       据路透社报道,3月21日,欧盟贸易专员马尔姆斯特罗姆在美国商会的一次会议上表示,国际经济秩序已经发生改变。“中国已崛起成为经济和地缘政治的竞争者以及系统性竞争者。”马尔姆斯特罗姆还表示,在全球问题上,欧盟时常与美国意见一致,但对于如何解决这些问题,看法却不尽相同,包括美国对欧盟产品的关税以及华盛顿与北京的贸易战。欧中研究中心专家弗里曼表示,“过去,对欧盟而言,要在对华政策上形成明确战略,是极为困难的。过去的政策文件在战略上并不是连贯的。如今看到对此有了明确的努力。”欧中双边贸易额每天超过10亿欧元。欧盟是中国最大的贸易伙伴;中国是欧盟第二大商品和服务市场,仅次于美国。不过,路透社评述称,欧盟任何新政策的落实可能都是复杂的,特别是在成员国希望吸引中国投资的情况下。意大利计划加入中国金额巨大的一带一路基建项目。与此同时,自由贸易国家爱尔兰、瑞典和荷兰则反对商贸关系中的任何限制。德国的立场将十分重要。在有时向中国施压要求公平竞争的同时,柏林与北京也保持着紧密的经贸关系。

贸促〔2019〕0054号预警信息:美国农业部长:中国在对美贸易谈判中态度转向强硬

         美国农业部长桑尼•珀杜(Sonny Perdue)表示,中国对与美国达成贸易协议的“态度”转向强硬。这一最新迹象表明,为解决给全球经济蒙上阴影的冲突而进行的谈判遇到了困难。珀杜希望北京方面同意在一项协议中“显著增加”对美国农产品的购买量,但不清楚中国是否愿意在若干问题上做出最终让步。珀杜表示,“这多半取决于态度。对方似乎没有像我们希望的那样对解决这些事情抱有太大激情。”双方一直在就一项贸易协议的实质内容讨价还价,包括在产业补贴、对待知识产权及外国投资者等问题上中国的让步力度。美方还在努力确保北京方面履行其承诺。珀杜表示,“进展并没有我们认为的那样快。我有点觉得这是一种贸易谈判策略:他们让你产生希望和乐观,之后进两步,退一步;然后再进一步,退两步。”“这一切事关重大,非常重大。农民们一直忠心耿耿地支持特朗普总统提出的重新建立更有利的对华长期贸易关系的长期博弈,但毫无疑问,持续时间越长,他们就越焦虑。”为帮助农民应对中国关税的影响,特朗普政府批准了一项高达120亿美元的援助计划,以补偿美国的生产商。但珀杜表示,农民们不应该预期今年还会有新的资金。

贸促〔2019〕0055号预警信息:亚洲竞争力报告:“亚洲四小龙”综合竞争力仍位居前列

       上证报中国证券网讯(记者金嘉捷时娜)3月26日,博鳌亚洲论坛2019年年会新闻发布会暨旗舰报告发布会上发布了《亚洲竞争力2019 年度报告》(下称《报告》)。《报告》显示,韩国、中国台湾、新加坡和中国香港综合竞争力在评估的37个经济体中位居前4位,具有领先亚洲的国际竞争优势。其中,韩国和中国台湾则较上一评估年度提升了2位,分列第1位和第2位,而新加坡和中国香港分列第3位和第4位,均较上一评估年度下降了2位。
      《报告》指出,近年来,全球国际贸易和投资有所疲软,受贸易保护主义威胁和主要经济体货币政策正常化的影响,全球经济复苏走向分化,但亚洲新兴市场和发展中经济体的增长前景依然乐观,仍然是支撑世界经济发展的主要引擎之一。有些亚洲经济体坚持结构性改革,加大了人力资本投资,经济发展的韧性和抵御外部风险的能力得以增强。
       从经济发展方面的综合竞争力看,经济增长潜力较大和对世界经济贡献较高的经济体仍维持较高的竞争力水平。中国、中国香港、科威特、阿联酋和泰国在整体经济活动力方面的竞争力排名分列前5位。
       在该评估年度,亚洲新兴工业化经济体(即“亚洲四小龙”)综合竞争力仍然位居前列。韩国得分70.84,位居榜首,中国台湾以68.74分排名第2位,新加坡和中国香港则分别以68.56和68.19的得分分别位居第3位、第4位。总体来看,“亚洲四小龙”在影响综合竞争力的各个分项上仍有相当的优势。
       此次报告评估对象包括亚太地区的37个经济体。

贸促〔2019〕0056预警信息:意大利官员:两个欧洲国家正考虑加入一带一路 但我不能说

       博鳌亚洲论坛2019年年会于3月26日至29日在中国海南博鳌举行,此次论坛主题为“共同命运共同行动共同发展”。各方代表围绕世界、区域治理以及创新驱动等话题热烈讨论。凤凰网财经全程报道。
       意大利经济发展部副部长迈克·杰拉奇在世界经济展2019:确定性与不确定性分论坛上回应意大利加入“一带一路”时提到,相比其它欧洲国家,意大利和中国商业关系合作相对滞后。意大利有很多中小型家族企业,非常需要这个机会,中国非常重视此次签署的备忘录。
       “所以,我们经常说要更多和中国合作。我们不是唯一一个加入‘一带一路’的国家,但是G7首个加入“一带一路”朋友圈国家。”杰拉奇说道。
       杰拉奇提到,未来我们会引领更多欧洲国家加入“一带一路”,我们想做一个表率。从实际情况看,欧洲国家非常希望加入一带一路,有两个国家也准备和中国签署备忘录,但我不能说出来。
       另据国是直通车消息,意大利经济发展部副部长迈克·杰拉奇今天在#博鳌亚洲论坛#上表示,意大利与中国签署“一带一路”谅解备忘录是要弥补上过去浪费的时间,要抓紧加快与中国的经贸合作。他还说,意大利作为首个签署“一带一路”倡议谅解备忘录的国家很有新闻性,但我知道还有两个G7国家要加入“一带一路”,但我不能说出来。

贸促〔2019〕0057号预警信息:批了!五角大楼为特朗普修建美墨边境墙拨款10亿美元

       法新社26日消息,美国国防部代理部长沙纳汉当地时间周一表示,已授权拨款10亿美元,用于总统特朗普修建部分美墨边境隔离墙。
       五角大楼在一份声明中称,沙纳汉“授权美国陆军工程师兵团司令开始并执行一项10亿美元的计划,以支持国土安全部、海关和边境巡逻队”。
       报道称,美国国土安全部已要求五角大楼修建92公里长,5.5米高的围栏,改善道路并安装照明设备,以支持特朗普宣布进入国家紧急状态的紧急声明。
       据此前媒体报道,特朗普2月15日依据1976年生效的《全国紧急状态法》颁布南部边境“国家紧急状态”行政令,以便绕过国会正常拨款程序筹集建墙费用。
       “边境墙”是特朗普2016年竞选期间核心承诺之一。国会先前只同意为建墙拨款近14亿美元,特朗普希望凭借紧急状态令,从军队建设预算中挪出36亿美元。

贸促〔2019〕0058号预警信息:不爽美国!加拿大或推迟批准修订后的北美自贸协定

       参考消息网3月26日报道 外媒称,加拿大外交部长弗里兰25日表示,加拿大政府可能推迟批准修订后的北美自由贸易协定,直到特朗普政府取消对加拿大钢铝的进口关税。
       据加拿大“全球新闻”网站3月25日报道,弗里兰25日在华盛顿会见了美国贸易代表罗伯特·莱特希泽,她说,许多加拿大人对于批准新的北美自由贸易协定存在严重疑问,只要这些关税仍然有效。
       弗里兰表示,加拿大人希望在美国和加拿大批准“美国—墨西哥—加拿大协定”前,取消美国的关税。
       报道称,除了在墨西哥和加拿大获得批准外,该协定还必须在国会获得通过,专家们预计这一过程需要持续到夏末才能结束。
       弗里兰说这些关税——美国以国家安全为由证明其是合理的——是非法和荒谬的,称现在所有三国都签署了新的北美自由贸易协定,就更不明智了。
       另据美国《华尔街日报》网站3月26日报道,加拿大外长弗里兰在华盛顿的讲话意味着,钢铝关税是实施2018年秋天达成的贸易协议的又一个障碍。弗里兰是加拿大自由派政府重谈北美自由贸易协定的主要官员,修订后的协议现在称为“美国-墨西哥-加拿大贸易协议”(简称USMCA)。

贸促〔2019〕0059号预警信息:官宣!新西兰总理下周访华:称必须与中国合作
 

       参考消息网3月26日报道 外媒称,在枪击案发生10天后,新西兰总理杰辛达·阿德恩开始恢复正常公务,并宣布3月31日将进行拖延已久的北京之行。鉴于枪击案,阿德恩的访华行程将缩减为一天,不带商业代表团,而且只去北京。
       据《纽约时报》网站3月25日报道,阿德恩说,这次访问“几乎只有24个小时,而且行程将尽可能缩短”,她还说,这次访问是“几周前”就计划好的,并且中方也已经同意了她缩短行程的决定。
       报道称,她最初的计划是带一个来自新西兰的商业代表团访华,并停留三个城市。
       此前,曾有人担心,如果阿德恩未能如期应邀访华,新西兰与中国的紧密经济关系将受到损害。
       阿德恩25日说,“中国是一个重要的地区和全球参与者,我们必须与之合作,以应对国际社会所面临的以及那些对我们地区的安全与繁荣至关重要的挑战。”
       此外,据中国外交部网站25日消息,中国外交部发言人耿爽在当日的例行记者会上表示,阿德恩总理此次访问中国是她就任新西兰总理后首次访华。访问期间,中新两国领导人将就中新关系及共同关心的问题深入交换意见。我们希望此访有助于双方加深了解互信,拓展各领域交流合作,为中新全面战略伙伴关系注入新的动力。

 

【字体: 打印文章 收藏
版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号
地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层
电话:0591-87856194  传真:0591-87842827
邮箱:fj@ccpit.org