机构介绍
主要业务
办事指南
贸促工作动态
投资福建
链接导航
经贸摩擦预警信息快报(第一百四十五期)
来源:法律部  更新时间:2019-04-16 10:47:40  字体:

        贸促〔2019〕0011预警信息:特朗普减税的失败:84%的企业不打算扩大资本支出

        一年前,特朗普政府推出了高达1.5万亿美元的减税计划,以期提振企业支出和就业增长。但一项调查显示,这项大规模的财政刺激举措似乎并未对企业的资本投资或招聘计划产生重大影响。
        一年前的2018年1月,特朗普政府推出了30多年以来的最大规模税改——高达1.5万亿美元的减税计划,以期提振企业支出和就业增长。
        然而最近一项调查显示,这项大规模的财政刺激举措似乎并未对企业的资本投资或招聘计划产生重大影响。
        全美商业经济协会(NABE)周一公布的季度企业状况调查指出,尽管一些企业报告 称由于减税加快了投资,但84%的受访企业表示,过了一年之后,税改并没有让他们改变招聘和投资计划。
        而在去年10月公布的上次调查中,这一比例为81%。也就是说,与去年10月的调查结果相比,增加资本支出的企业有所减少。
        NABE的这项调查还显示,在2018年第三季度大幅放缓后,企业支出还将进一步放缓。今年1月,该调查的资本支出指标降至2017年7月以来的最低水平;对未来3个月资本支出的预期也有所减弱。
        不过,虽然企业支出并未如预期般得到提振,就业增长倒有所改善。调查显示,与第三季度相比,2018年第四季度就业增长略有改善。略高于三分之一的受访企业称,过去三个月他们公司的就业人数有所增加,高于10月调查的31%。不过,该调查对就业的前瞻性指标从10月的29下滑至1月的25。
钱都去哪儿了?
        实际上,减税并没有明显刺激商业投资或是发放工资,没有转化成为未来的经济增长潜力,而是被上市公司用来增派股息和加强股票回购,将收益转移给了股东。
        有研究报告指出,2018年美股市场的回购规模达到了约8000亿美元。标普指出,这个规模已经达到了历史最高水平,比2007年创造的纪录高出了36%。高盛则表示,美国企业股票回购总额突破1万亿美元。
        Clarity Financial经济学家Lance Roberts曾撰文指出,企业盈利的增长主要是来自缩减成本以及其他的财务操作,而非营收的切实增长。营收增长和消费驱动的经济增长直接挂钩,但这在过去基本没有变动。
        另一方面,减税也导致美国的债务雪球越滚越大。
        在2008年金融危机之后,美国国债一直在加速上升,当时国会和奥巴马政府批准了刺激资金,以维持经济运转。在特朗普任期开始时,债务开始趋于平稳,但随着2017年底减税措施生效,大幅降低的企业税率减少了美国政府的收入,债务在去年再次反弹。
        美国国会预算办公室(CBO)去年4月报告称,其中很大一部分债务(约为2018年至2028年期间的1.9万亿美元)将源自于减税和就业法案。
        该报告还称,减税将使政府损失2.3万亿美元的收入,但经济增长只能贡献约4610亿美元。
        美国财政部的最新数据显示,截至2018年年底,美国的国债规模达到21.974万亿美元,比特朗普上任时多出了2万亿美元。
        CBO的数据还显示,2018财政年度公共债务总额占美国国内生产总值(GDP)的比例为78%,为1950年以来的最高水平。2018年赤字占GDP的比例从2017年的3.5%猛增至3.8%。
         随着美联储持续加息,市场担忧这些债务的利息成本或成为美国政府越来越重的负担。
贸促〔2019〕0012预警信息欧盟、日本将建立世界最大数据安全流动领域
       1月23日,欧盟委员会与日本达成决议,在强有力的保障基础上,允许个人数据在两个经济体之间自由流动。这是2018年9月启动程序的最后一步,该程序包括欧洲数据保护委员会(EDPB)的意见和由欧盟成员国代表组成的委员会的协议。该决议从当日开始适用。在欧盟委员会通过该决议之前,日本已经实施了额外的保障措施,以确保从欧盟转移的数据享有符合欧洲标准的保障。这包括:(1)一组补充规则,它将弥合两个数据保护系统之间的差异。这些额外的保障措施将加强,如,敏感数据的保护、个人权利的行使以及欧盟数据可以进一步从日本转移到另一个第三国的条件。这些补充规则将对从欧盟进口数据的日本公司具有约束力,由日本独立数据保护机构(PPC)和法院强制执行;(2)日本政府也给予委员会以保障,保障以刑事执法和国家安全为目的的访问,确保此类使用个人数据是在必要的、适当的和独立监督和有效纠正机制下进行;(3)建立一个投诉处理机制,调查和解决欧洲对日本公共当局数据访问的投诉。这一新机制将由日本独立的数据保护机构管理和监督。该决议是对2019年2月即将生效的欧盟-日本经济伙伴关系协定(EU-Japan Economic Partnership Agreement)的补充。
        贸促〔2019〕0013预警信息美国钢铁工业协会(AISI)向美国政府提起一起新的针对中国产型钢的双反申请       
产品
         碳和合金(包括不锈钢)钢产品,如角,柱,梁,梁,板,法兰形状(包括利用焊接板代替轧制宽法兰部分的制造结构形状),通道,中空结构截面(HSS)形状 ,底板,板工件和其他钢制品,这些钢制品是为组装或安装到结构(制造结构钢)而制造的。
目标国家
AD / CVD:加拿大,墨西哥和中国
倾销幅度
•中国 -  218.86%
•加拿大 -  31.46%
•墨西哥 -  41.39%
贸促〔2019〕0014预警信息特朗普不会给中国更多时间来避免关税飙升
       美国总统唐纳德特朗普2月7日表示,如果他在3月1日之前没有从北京获得新的贸易让步,他将提高对中国的关税。尽管早些时候表明在这一点上有一定程度的灵活性,特朗普周四表示,他没有计划让北京有更多时间。 “我认为我们可以在3月1日之前完成这项工作,”他谈到了与中国的新贸易协定。“你能在3月1日之前把它写在纸上吗?我不知道。但我可以告诉你,在3月1日对中国的关税将达到25%。“在谈判桌上,特朗普政府一直致力于迫使中国改革其知识产权和技术转让规则。但美国也在讨论非关税壁垒,网络入侵,商业用途商业机密的网络窃取,服务贸易和农业。
鉴于会谈的广泛范围,特朗普自己表示他可能需要更多时间,即使他不愿意在迫在眉睫的关税期限内做出让步。特朗普还表示,无论采取何种形式的任何最终协议,都只能得到习近平和他本人的祝福。特朗普说:“这将是一个非常大的交易,或者它将是一个我们只会推迟一点的交易。” “我认为,如果是这样的话,我和习主席之间可能会达成最终协议。”
贸促〔2019〕0015预警信息联合国报告:美国对中国的关税上调将导致全球经济下滑
        根据联合国贸易和发展会议的一项新研究,美国对中国进口的关税上调将对国际贸易产生“重大影响”。 “美中紧张局势的一个影响是让世界其他地区的供应商相对于美国和中国公司更具竞争力,”该研究称。 “因此,美中贸易的很大一部分很可能被其中国和美国公司的竞争对手的其他国家所占据。”
    如果美国关税确实上升,研究表明欧盟出口将增加最多,“中美双边贸易额达到约700亿美元(中国向美国出口500亿美元,美国出口额达200亿美元) “研究表明,日本,墨西哥和加拿大将获得超过200亿美元的资金。”
    “尽管如此,虽然美国和中国的关税对一些外国竞争者有利,但总体影响将更加不确定,这取决于每个国家的经济结构以及关税对价格的影响程度,”该研究称。例如,中国对美国大豆关税的后果是将贸易转移到巴西这样的国家,巴西现在是中国的主要大豆供应国。然而,该研究表明,巴西生产商仍担心价格上涨可能会阻碍巴西采购商的长期竞争力。
    据路透社报道,贸发会议国际贸易主管帕梅拉•可口可乐(Pamela Coke-Hamilton)周一在新闻发布会上表示,关税增加对中国的影响以及随之而来的报复“将会是巨大的”。报告还称,贸易摩擦和贸易规则承诺的不确定性将导致调整成本并使海外投资风险更大,并补充说“这些因素最终会对许多国家的增长前景产生负面影响,特别是小型和低收入的发展国家,因为它们对不利的全球条件的抵御能力普遍较低。

贸促〔2019〕0016预警信息研究表明:如果提高301关税,美国可能会损失近100万个工作岗位

        一项新的研究表明,如果美国政府将价值2000亿美元的中国商品的关税提高到25%,美国经济在未来几年内可能会失去近100万个就业岗位。根据周三由关税中心公布的研究报告,美国近期征收的一系列关税和报复性关税,以及特朗普总统威胁增加301条款对中国商品的关税,将导致美国国内生产总值每年下降0.37%,反关税联盟。
    这项由经济研究公司Trade Partnership进行的研究还发现,在一到三年内,美国将失去933400个就业岗位,进出口将分别下降6.5%和5.6%。 Sens.Tom Carper(D-DE),Mark Warner(D-VA),Pat Toomey(R-PA)和Ron Johnson(R-WI)在周三发布的报告中称,他们希望看到提高关税并注意到他们家乡的许多企业都受到了伤害。
    该研究涉及四种不同的关税方案,并预测对美国经济的短期影响。第一种情景包括当前的贸易政策,包括中国商品的关税升级受到威胁。第二种情况增加了汽车和汽车零部件进口的第一部分232关税25%,允许加拿大,墨西哥,韩国,欧盟和日本的排除。研究显示,在这种情况下,美国的国内生产总值将下降0.43%,就会失去100多万个就业岗位。
第三种情况增加了对中国其他商品征收关税的第一种情况。 它也是中国报复职责的因素。 如果贸易谈判没有达成协议,特朗普已经威胁要再投入2670亿美元的中国商品 - 实际上覆盖所有商品。 最后的情景简称为“贸易战”,衡量其他三种情况下所有关税的影响。 国内生产总值将下降1.04%,失业人数为224万。 该研究称,对美国的进口将下降11.5%,而出口将下降8.7%。
贸促〔2019〕0017预警信息印媒:不敌中国品牌,印度手机制造商急了
《印度时报》2月11日文章,原题:中国手机碾压印度品牌 以前印度本土企业的智能手机普遍受到欢迎,却在与中国品牌的竞争中败下阵来。目前在印度销售的每10部手机中就有6部是中国品牌。
  印度品牌如Micromax、Karbonn、Lava和Intex四年前还称霸当地智能手机市场,2015年曾创下43%的市场份额,到2018年份额却下滑到个位数。中国品牌如小米、一加等经历大幅增长,不断推出新机型,配以最新功能,并有咄咄逼人的定价做后盾。这些中国公司利用在线销售渠道,通过精明的“闪购模式”制造轰动效应。现在,它们开始通过“印度制造”手机瞄准线下实体市场,在此过程中甚至扳倒市场老大韩国巨头三星。
  是什么造成印度手机败北呢?市场调研公司Counterpoint 副总监塔伦·帕萨科说:“中国品牌从一开始就非常积极主动,从3G到4G转变时表现强劲。而印度品牌则忙着清空过时的3G手机库存。”
  此外,印度品牌未能看准更大消费趋势。中国公司扩大机型,并引入新配置,而印度企业反应缓慢,在引入诸如双摄像头、指纹识别等配置方面落在后面。
  中国公司起初瞄准在线销售,从控制成本和更快抵达消费者角度看,这样做效果很好。他们还重视营销和广告,甚至花大钱赞助板球运动,这有助于很快打开知名度。电信业资深人士莫汉·舒克拉说:“印度公司与现实脱节,失去重点。”
  阿修克·古普塔是印度手机企业Optiemus负责人。他称(先进的)中国手机简直是“屠戮”印度本土品牌,“我们本土产业没立足之地。卖智能手机意味着亏损。”
印度蜂窝网络和电子协会主席潘卡·莫辛德罗表示,是时候打造“印度龙头品牌”以扭转颓势了,“这是当务之急。要像对抗一个国家一样对抗中国品牌。”
贸促〔2019〕0018预警信息IMF总裁拉加德警告全球经济风暴将会来临
随着全球经济成长低于预期,2019年1月,IMF将2019年全球经济成长预测从3.7%下修至3.5%。国际货币基金(IMF)日前再次提出警告,各国政府要为可能到来的经济风暴做好准备。IMF总裁拉加德在阿拉伯联合酋长国杜拜举行的世界政府高峰会表示:“总之,我们看到经济成长比我们预期的还要缓慢。”拉加德以“四大乌云”来形容危害全球经济的主要因素,还警告说“风暴”可能来袭。她指出,这些风险包括“贸易紧张和关税问题加剧、金融紧缩、英国脱离欧盟结果和延伸影响的相关不确定性,还有中国经济加速放缓”。拉加德认为,紧张局势已对全球造成影响。拉加德表示:“我们不知道局势会如何发展,但我们知道它已经开始对贸易、信心和市场产生影响。”她还警告,各国政府应避免采取贸易保护主义。作为支持经济全球化的代表,IMF一直对美国推行的孤立主义政策持批评态度,此次对于全球经济风险的警告,再次强调了贸易保护对于全球经济的损害,也提醒各国政府需做出相应的政策调整和改变。
贸促〔2019〕0019预警信息欧盟通过“限投”新规 敏感产业须通告全欧接受评议
2月14日,欧洲议会以压倒性多数(500票赞成、49票反对、56票弃权)通过了一条欧盟新规,即当来自第三国的投资者对欧盟的某个敏感产业感兴趣时,在欧盟委员会的支持下,欧盟成员国之间须加强合作。涉及的行业包括人工智能、自动化、纳米技术、远距通讯或农业土地等。该法规将在18个月后生效,但其法律效力有限。根据该法规,欧盟成员国和欧盟委员会可对这项投资提出意见,这可能对相关国家施加压力,但最终决定权仍在具体成员国手中。法国、德国以及此前的意大利,注意到外国尤其中国的一些大企业集团,以较低的花费和它们看来不正当的手段收购其国内的某家企业,从而获得一项专业鉴定或关键技术,因此长期以来要求欧盟制定相关法律,以便能够筛查某些交易。欧洲议会议员议员弗朗克•普鲁斯特强调:“获得基础设施、战略技术或战略利益变成了一个政治目标”。“尽管这个问题敏感、有人有保留意见,而且面临前所未有的压力,欧盟决定把命运掌握在自己手中,同时保持开放的态度。”目前,欧盟有14个成员国在自己本国内设有一套筛查机制,可以反对有关的交易。
贸促〔2019〕0020预警信息欧盟启动撤销柬埔寨关税优惠程序
日前,欧盟委员会以“柬埔寨民主、人权、法治状况无明显好转”为由,宣布正式启动撤销柬埔寨“除武器外全部免税”(EBA)待遇程序。欧盟委员会副主席、高级外交政策和安全事务代表莫盖里尼在声明中表示,尽管在过去几个月中,柬埔寨政府采取了一系列积极举措,但仍未从根本上改善民主、人权等恶化的状况。欧盟贸易委员马尔姆斯特伦表示,启动撤销程序并不是最终决定,柬埔寨输欧商品目前享有的关税优惠也不会立即取消,欧盟希望以此促使柬方采取更加切实的行动。按照欧盟相关规则,撤销程序正式启动后,欧盟将首先对柬埔寨展开6个月的密切观察和沟通,然后再用6个月时间形成相关报告,并作出最终决定。如果最终决定撤销,将有6个月的缓冲期。
欧盟此举立即引发柬埔寨各界的强烈抗议。柬埔寨首相洪森表示,近几十年来,柬政治局势稳定、经济社会发展,年经济增长率都保持在7%左右,已脱离低收入国家行列,预计到2030年将成为中高收入国家。柬埔寨不会出卖独立和主权,换取外国援助。柬埔寨王家研究院国际关系研究所所长金平表示,欧盟此举存在明显的政治动机,妄图通过经济施压手段,迫使柬埔寨改变内外政策。若EBA待遇最终被取消,确实会在短期内对柬经济社会稳定和发展造成明显的负面影响。为此,柬埔寨政府采取应对措施,首先是通过精简海关部门、减少出口企业费用和程序等系列措施,降低出口企业负担。柬埔寨将加速推动农业、旅游业、服务业等行业发展,以减轻对制衣制鞋业的依赖。此外,还将大力支持中小企业发展,以吸纳就业人口,更多地满足国内市场需求。目前,柬埔寨政府正积极开拓欧美之外的其他市场,将充分利用东盟自贸区优势,更加注意开拓中国、日本等市场。

【字体: 打印文章 收藏
版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号
地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层
电话:0591-87856194  传真:0591-87842827
邮箱:fj@ccpit.org