机构介绍
主要业务
办事指南
贸促工作动态
投资福建
链接导航
经贸摩擦预警信息快报 (第一百四十二期)
来源:福建省贸促会  更新时间:2018-10-26 09:08:28  字体:
        贸促〔2018〕00275预警信息:美国国际贸易委员会对涉台湾地区聚对苯二甲酸乙二醇酯树脂作出反倾销产业损害否定性终裁
        2018年10月18日,美国国际贸易委员会(USITC)对进口自巴西、印度尼西亚、韩国、巴基斯坦和台湾地区的聚对苯二甲酸乙二醇酯树脂( Polyethylene Terephthalate Resin)作出反倾销产业损害否定性终裁:涉案产品的进口对美国国内产业未构成实质性损害或实质性损害威胁。在该项裁定中,5名委员投否定票。基于上述产业损害否定性裁定,美国商务部将不对进口自上述国家/地区的聚对苯二甲酸乙二醇酯树脂发布反倾销征税令。
         2017年9月26日,美国企业DAK Americas,LLC (Charlotte,NC)、M&G Polymers USA, LLC (Houston, TX)和Nan Ya Plastics Corporation,America(Lake City,SC)代表美国国内产业向美国商务部和美国国际贸易委员会提出申请,要求对进口自巴西、印度尼西亚、韩国、巴基斯坦和台湾地区的聚对苯二甲酸乙二醇酯树脂发起反倾销立案调查。2017年10月17日,美国商务部发布公告,对进口自巴西、印度尼西亚、韩国、巴基斯坦和台湾地区的聚对苯二甲酸乙二醇酯树脂发起反倾销立案调查。2017年11月8日,
        美国国际贸易委员会(USITC)投票对进口自巴西、印度尼西亚、韩国、巴基斯坦和台湾地区的聚对苯二甲酸乙二醇酯树脂作出反倾销产业损害肯定性初裁。
        2018年4月30日,美国商务部宣布对进口自巴西、印度尼西亚、韩国、巴基斯坦和台湾地区的聚对苯二甲酸乙二醇酯树脂作出反倾销初裁。2018年9月1 8日,美国商务部宣布对进口自对进口自巴西、印度尼西亚、韩国、巴基斯坦和台湾地区的聚对苯二甲酸乙二醇酯树脂作出反倾销终裁,据美方统计.2017年美国自巴西、印尼、韩国、巴基斯坦和台湾地区的进口额分别约为1.525亿美元、4490万美元、1.273亿美元、8260万美元和1.54亿美元。
        贸促〔2018〕00276预警信息:马达加斯加对进口毛毯产品发起保障措施调查
       根据WTO通报,近日,马达加斯加对进口毛毯产品发起保障措施调查。涉案产品税号为:63011000,63012000,630 13000,63014000, 63019000 。
贸促〔2018〕00277预警信息:为遵守欧盟竞争法,谷歌拟对安卓系统收费,影响华为等中国手机企业
        为反击欧盟50亿美元罚单,谷歌调整了欧洲手机、平板电脑厂商使用谷歌Android应用的规则。此后,欧盟厂商使用谷歌应用程序套件,必须向谷歌支付许可费。此一措施将增加许多Android设备供应商的成本,包括三星,华为.Oppo和小米。
        外媒指出,尤其小米、Oppo等在欧洲推出低成本设备的制造商,更加依赖谷歌的应用程序免费捆绑到Android操作系统。三星、华为高端手机制造商,可能会通过提高其设备的价格来吸收成本。
        小米于2017年开始在西班牙销售设备,此后在法国和意大利推出产品,而Oppo与荷兰和俄罗斯一起在这些市场销售。据报道,它正在寻求开始在英国销售。
        7月,欧盟委员会(European  Commission)以违反欧盟反垄断规则为由,对谷歌处以罚款,理由是该公司涉嫌强迫欧盟制造商预装谷歌搜索及其捆绑应用套件,向制造商支付费用,让谷歌成为独家搜索应用,并阻碍竞争对手的移动软件开发。
       “与Google Play分离后,如果手机制造商拒绝安装Google搜索和Chrome的应用程序,那谷歌需要向其收取每台设备48.50美元和58.20美元的收费才能实现收支平衡”  Radio Free Mobile创始人Richard Windsor表示。
       “然而,即使每部设备收取2 5美元,也将摧毁Android手机制造商贫乏的盈利能力,绝大多数制造商一部手机的营业利润都不到10美元,”Richard Windsor指出。“因此Android手机制造商将继续在他们的设备上安装谷歌搜索和谷歌浏览器,因为替代方似是‘自杀’”。
        Richard Windsor总结道:“我认为没有什么可以阻止谷歌继续保持Android的主导地位,欧盟的补救措施,让Android手机制造面临更大的挑战。”
谷歌高级副总裁罗海姆(Hiroshi  Lockheimer)在博客中声明,“设备厂商将可分别从谷歌搜索应用程序、Chrome浏览器得到谷歌移动应用套餐授权。由于之前预装Google Search,Chrome浏览器及我们的其他应用,帮助我们为安卓的发展提供资金,故现在我们将针对运往欧洲经济区(EEA)的智能手机和平板电脑推出一项新的付费许可协议。但Android仍将保持免费和开源”。
      贸促〔2018〕00278预警信息:新支付平台SWIFT gpi即时跨境支付功能测试成功
      环球银行金融电信协会(SWIFT)21日宣布,其新支付平台gpi(-global payments innovation)的即时跨境支付功能已成功测试.涉及澳大利亚、中国、泰国和新加坡的12家参与测试银行。
        该测试表明,通过在国内实时系统中启用gpi,即使涉及国内结算和非gpi银行,也可以立即实现忖款。
       自201 7年上线以来,SWIFT  gpi已经消除了跨境支付中遇到的许多常见问题。50%的gpi付款在30分钟内可记入最终受益人账户,其中许多在几秒钟内记入。gpi银行中一项最快的支付案例为:从一家新加坡的gpi银行账户,在9秒内记入一家澳大利亚gpi银行账户。实际上,这已经可算作实时跨境支付。
        但当支付链中涉及多家银行,并且接收国的银行需要清算时由于当地清算系统的运营时间有限,国内支付有时会延迟。
        而随着通常每周7天每天24小时运营的实时支付系统的出现,则有机会消除这些摩擦,并确保其中许多付款可以在几秒而不是几小时内存入。
       澳大利亚国内即时支付系统新支付平台( NPP)首次亮相,使SWIFT和来自澳大利亚,中国,新加坡和泰国的银行能够研究在NPP中启用gpi服务的可行性,并探讨如何将使这些跨境支付加快。
        该测试通过将gpi成员的服务整合并激活国内即时支付系统,以论证gpi体验是否可以更深入地扩展到国内市场,甚至在正常工作时间之外。测试证实,SWIFT gpi“数秒到达”的体验,确实可以通过国内实时支付系统无缝扩展到所有NPP启用的银行账户。
       贸促〔2018〕00279预警信息:中国铜业前三季度累计实现利润逾24亿元
    “2018年以来,中国铜业盈利能力大幅提升,前三个季度累计实现利润24.11亿元。”中国铜业有限公司总裁、党委副书记武建强说。
        记者19日从在昆明举行的中国铜业2017年社会责任报告发布会上了解到,近年来中国铜业立足矿山、冶炼、加工三大主业,重点发展铜、铅、锌三种资源,加快培育西南、西北、东北、中部、东南和海外基地建设,矿山产能、铜冶炼规模、铜加工综合实力显著提升,经营发展步入了高质量发展的快车道。与此同时,中国铜业还加速推进海外项目建设。
        武建强说,2017年,中国铜业首次实现整体盈利,营业收入919.59亿元。经过10年的发展,中国铜业已经形成了覆盖探、采、选、冶、加等领域完整的现代铜产业链,年经营收入和资产规模均超千亿元。目前公司铜资源储量约3076万吨,铅锌资源储量30万吨。预计到2019年末,电解铜产能将超过130万吨,铜加工材产能将超过30万吨。
        贸促〔2018〕00280预警信息:防御奈拉:外汇储备在30天内减少21亿美元
        尼日利亚《有线网》10月18日报道,截至2018年10月16日,储备金从2018年9月2 6日的44,458,822,331美元降至为42,916,930,792美元。其中,自美国联邦储备银行于2018年9月26日提高利率以来,尼外汇储备下降了1,541,891,539美元。
        尼日利亚中央银行解释了这对尼日利亚经济和储备的影响,并表示储备下降是因为美联储加息和央行对外汇市场的干预。央行表示,由于利率变化导致资本开始离开尼日利亚、巴西、中国等新兴市场而重返美国,这就会导致货币的贬值,而为了避免尼日利亚货币贬值,央行必须通过对外汇市场的干预来保护奈拉。
        贸促〔2018〕00281预警信息:尼日利亚的通货膨胀率上升至11.28%
据尼日利亚《人民日报》10月1 7日报道,尼日利亚国家统计局表示.2018年9月衡量通货膨胀的消费者物价指数(CPI)同比增长11.28%.比2018年8月(11.23%)环比高出0.05个百分点。
        贸促〔2018〕00282预警信息:韩国央行维持基准利率不变 暗示下月将采取加息措施
        韩联社10月18日报道,韩国银行18日召开金融通货委员会会议,决定维持现行1.5%的基准利率不变,同时调低今年经济增长预期值至为2.7%。报道称,鉴于设备和建设投资持续回落,就业形势一再恶化,韩国银行在7月份调低今年经济增长预期值为2.9%后,此次又下调至2.7%,这是2012年以后6年来的最低经济增长预测值。
    韩国银行总裁李李柱烈同时表示,尽管经济增长预期值下调至2.7%,但这一速度仍接近于潜在经济增长率。报道分析,韩国银行总裁相关表述表明,鉴于美联储将于今年12月和明年继续加息,考虑到韩美间利差在不断扩大的现实,预计韩国银行将会于下月实施加息政策。
        贸促〔2018〕00283预警信息: 2018年1-8月厄瓜多尔非石油贸易逆差大幅增长
厄瓜多尔《快报》1 0月1 9日报道,厄瓜多尔自2016年4月- 2018年7月连续约28个月贸易顺差之后,呈贸易逆差。数据显示, 2018年1-8月厄出口144.18亿美元,厄进口144.40亿美元,贸易逆差0.22亿美元,较去年同期降幅106.2%。其中,厄石油贸易达31.88亿美元,较去年同期增加8.38亿美元,而厄非石油贸易逆差达32.09亿美元,较去年同期逆差20.07亿美元,增幅59.9%。    
       专家称厄呈现贸易逆差,从积极方面看.使厄石油和部分农业原料价格得以恢复,但也存在风险,美元持续走强和北美参考利率增长将加速新兴国家的资本流动逆转,使美元价格进一步提高,将影响出口。
       贸促〔2018〕00284预警信息:中国证券业协会:推动设立1000亿元资管计划支持民营企业
       中国证券业协会22日消息,为支持民营企业发展、化解股权质押风险,证券行业首次由11家证券公司达成意向出资210亿元设立母资管计划,作为引导资金支持各家证券公司分别设立若干子资管计划,吸引银行、保险、国有企业和政府平台等资金投资,形成1000亿元总规模的资管计划。
      据了解,日前证券业协会纽织部分证券公司共商市场化方式化解股权质押风险,提升股权质押融资业务风险管理水平,支持民营经济高质量发展的方法和途径,初步形成证券行业支持民营企业发展集合资产管理计划的意向性方案。支持民营企业发展集合资产管理计划遵照统一组织、分散决策原则设立,专项用于帮助有发展前景的上市公司纾解股权质押困难,更好服务实体经济,支持民营经济高质量发展。
        各证券公司发起设立的子资管计划按市场化方式组建、商业化模式运作,注重发挥投资银行的专业优势和交易组织能力,以提供流动性支持的财务投资为主要方式,以保持上市公司控制权和治理结构相对稳定为主要目标,制定市场化、多样化、个性化纾解风险方案,支持具有发展前景的民营企业长期、健康、稳定发展。
       与会证券公司表示,当前纾解股权质押风险与市场稳定发展密切相关,正是一个行动胜过一打纲领的关键时刻,发起设立证券行业支持民营企业发展集合资产管理计划,凝聚行业力量支持民营经济健康发展,有利于增强投资者信心,有利于提高证券公司应对危机拓展业务的能力,有利于证券行业整体提升股权质押融资业务风险管理水平。
贸促〔2018〕00285预警信息:“一带一路”相关合作成外贸新亮点
        海关总署最新发布的数据显示,今年前3季度,中国与“一带一路”相关国家进出口总值达到6.08万亿元人民,增长13.2%,高出同期我国外贸整体增速3.3个百分点,占中国国际进出口总值的27.3%,比重提升了0.8个百分点。其中,出口3.38万亿元人民币,增长7.7%;进口2.7万亿元人民币,增长20.9%。
        在外贸进出口方面,2013年至2017年,中国与“一带一路”相关国家进出口总值达到了33.2万亿元人民币,年均增长4%.高于同期我国外贸年均增速。中国与“一带一路”相关国家贸易额占外贸总值的比重也在逐年提升,由2013年的25%提升到了2017年的26.5%,今年前3季度占比提升到27.3%,成为对外贸易发展的一个亮点。
        海关总署新闻发言人李魁文表示,在服务“一带一路”建设方面,海关将继续深化大通关合作。目前,海关总署已与相关61个国家海关等部门建立了合作关系。今年前3季度,共对外签署合作协议64份,国际大通关机制化合作得到全方位深化。
李魁文透露,国际物流大通道建设将进一步提速,在制定“一带一路”相关重要支点港口海芙合作计划的基础上,支持中新互联互通南向通道、郑州-卢森堡“空中丝绸之路”建设,优化多式联运海关监管模式。
       贸促〔2018〕00286预警信息:吉布提国际自由贸易区:打造“一带一路”在非建设支点    
        吉布提共和国位于非洲东北部亚丁湾西岸,自然环境恶劣,资源贫乏,工农业基础薄弱。但吉布提濒临红海,与阿拉伯半岛隔海相望,是印度洋通往地中海的必经之路。自2012年起,招商局集团开始探索在吉布提复制深圳蛇口经验,投资建设以“前港一中区一后城”为核心内容的“丝路驿站”,以综合开发模式打造“一带一路”在非洲的建设支点。
        招商局集团驻吉布提副首席代表黄明元告诉经济日报记者,吉布提连接亚非欧三大洲,具有重要的战略地位。同时,吉布提也是“21世纪海上丝绸之路”的重要节点。从海向看,吉布提是国际贸易的海上咽喉,经由此地的航运量占到全球总量的三分之一,船舶年通过量接近2万艘次;从陆向看,吉布提是埃塞俄比亚等东非国家的出海口,埃塞俄比亚正处于工业化快速发展时期,是承接新一轮产业转移最有潜力的目的地之一。
        黄明元说,非洲人口年轻化、劳动力成本低,加上低廉的原材料、能源成本,以及欧盟和美国等给予非洲国家的关税优惠,使得非洲具备承接产业转移的潜力。非洲所欠缺的恰恰是配套基础设施和园区,自贸区正好弥补了这一劣势。
        据介细,吉布提自贸区的产业分布主要有四个方向:一是依托港口、面向埃塞俄比亚的物流集散业务;二是将吉布提建设成一个面向非洲市场的商品集散中心;三是简单的出口加工,主要是一些产业链比较短、附加值比较低的产业;四是商务配套服务,包括办公、酒店、住宅等。
        黄明元介绍,招商局在吉布提投资建设的多哈雷多功能码头为吉布提带来了先进的港口设备和管理经验,极大地提升了船舶作业效率,减少了在泊作业时间。自贸区采用国际标准,极大提升了通关一体化、贸易便利化水平。同时,自贸区还将为中国的产品、服务“走出去”搭建平台,通过开展保税仓储物流、区域商品集散中心等业务,吉布提将成为非洲的贸易聚集地和重要的物流节点。黄明元说,未来自贸区将与港口和亚吉铁路配合,实现基础设施互联互通,为东非乃至中非的纵深发展提供动力。
        此外,自贸区中的出口加工区将利用吉布提综合优势,顺应国际产能转移趋势,承接相对简单的劳动密集型产业,促进吉布提实现工业化。其产品面向非洲、欧美消费市场和中东阿拉伯世界,实现产品再出口。
       吉布提国际自由贸易区的产业布局不仅积极响应“一带一路”倡议,还综合考虑了吉布提的地缘优势和吉布提政府的“2035愿景”。“我们的目标是努力把吉布提自贸区打造成具有国际竞力的综合服务平台,为践行‘一带一路’倡议和中非产能合作打造高质量平台,也为吉布提成为区域航运中心和商业中心的目标作出贡献。”黄明元说。
        在吉布提项目推进过程中,也面临不少困难。黄明元说,中吉双方都有各自的理念和习惯,如果不能作出适应和改变,项目就无法推进。双方通过不断努力和磨合达成共识,在尊重吉布提当地生活工作节奏的同时,加快项目推进,“建设吉布提新港我们用了24个月,建设吉布提自贸区用了8个月,创造了非洲的‘深圳速度’”。
        随着经济合作规模不断扩大,中非经济合作模式产生了深刻变化,由以贸易和承包工程为主逐渐向产能、投资、技术、金融、服务等领域持续扩展,其中产能合作成为中非经济合作趋势性和战略性的重点领域。中国的角色也从简单的建设者转变为投资者和运营者。“角色的转变给大部分习惯承包工程的企业带来了一定的考验和挑战。这就要求我们企业要摒弃短线思维,立足长远发展。‘一带一路’倡议鼓励中非开展产能合作,这就要求我们企业要立足长远,与非洲各国结成命运共同体,实现互利共赢。”黄明元说。
       贸促〔2018〕00287预警信息:前三季度新设外企45922家外商:“对中国市场充满信心”
        伴随着中国改革开放进程,越来越多的外国公司进入中国市场,分享发展机遇。商务部10月18日发布数据显示,今年前三季度,我国新设立外商投资企业45922家,同比增长95.1%;实际使用外资6367亿元,同比增长2.9%。外商普遍看好中国发展前景,中国对外资的吸引力稳步提升。
看好中国商机 拓展对华出口
        马来西亚积极参与“一带一路”建设,猫山王榴莲、白咖啡等商品受到越来越多中国消费者的喜爱。在马来西亚供应商出口目的地国中,中国排名第一。作为阿里巴巴集团旗下的国际批发贸易平台,阿里巴巴国际站目前拥有2000多家马来西亚供应商。今年报名参加阿里巴巴国际站9月大促活动的马来西亚商家同比增加21.53%。    
“马来西亚有好产品,中国有广阔市场,双方经贸合作潜力巨大。”马来西亚数字经济发展机构首席运营官黄婉冰在接受本报记者采访时表示,马来西亚政府长期与中国电商平台合作,为马来西亚中小企业主提供电商相关知识和技能培训,帮助他们拓展顾客群,促进产品出口。“除了咖啡,我们也非常希望把马来西亚的零食饮料、热带水果、工艺品和塑胶制品推荐给申国顾客。”黄婉冰希望通过今年11月在上海举行的首届中国国际进口博览会,更多中国企业和消费者会对马来西亚产品产生兴趣。
        马来西亚玻璃市州中小企业合作社社长莫诺丁一直看好中国市场。他告诉记者,在做电商之前,他几乎每年到广州、南宁等地寻找商机。成为阿里巴巴海外供应商之后,他的合作社现在主要做餐车出口生意,出口额比过去增长了几十倍。“现在和我们合作的中国企业已有500多家。依托电商平台,我们的产品可以更快地销往中国。未来我打算跟广州的合作伙伴一起,丰富产品种类。”莫诺丁说。
        马来西亚榴莲产品生产商热带资源(亚洲)有限公司销售经理熊振华表示.公司近两年销量增长很快,每年销往中国市场的榴莲产品达300吨,包括冷冻果肉、果泥等。  “我们的产品65%出口到中国,现在有专门的工作人员通过电商平台与中国客户对接。公司明年还打算新建一个工厂.进一步拓展业务。”
赞赏中国开放扩大在华投资
        德国宝马集团和华晨汽车集团近日联合宣布,将华晨宝马的合资协议从2028年延长至2040年。同时,宝马集团对华晨宝马追加投资30亿欧元,在未来3到5年内,将华晨宝马的产能从每年52万辆增至65万辆,为当地创造5000个新的工作岗位。德国《商报》评论称,宝马集团增资释放出了明确信号:中国正在进一步开放市场。    
        宝马集团董事长科鲁格表示,集团把中国作为宝马发展战略的重中之重。“中国拥有巨大的市场。”科鲁格说:“但在我们的战略中,中国不仅仅是巨大的消费市场,更将成为一个世界性的生产基地,直接向世界其他市场出口汽车。”
        自宝马集团和华晨汽车集团成立合资企业15年来,沈阳已成为宝马集团全球最大的生产基地,不仅拥有大东和铁西两个整车工厂,还建立了欧洲以外最大的动力总成工厂、德国本土以外最大的研发中心。
        德国媒体报道称,宝马等德国车企将持续关注中国电动汽车市场。目前,宝马已经推出6款电动汽车,中国将成为宝马新能源汽车的全球生产基地。预计到2020年,宝马品牌核心产品系列的首款纯电动汽车将在沈阳生产,这款产品不仅在中国销售,还将出口到全球市场。德国产业分析人士和媒体普遍认为,宝马此次增资,表明德国企业对中国市场持续保持信心。
        自2017年以来,德国企业纷纷扩大对华投资:大众集团计划到2025年在电动出行领域在华直接投资超过100亿欧元,并推出近40款新能源车;戴姆勒和北汽集团则计划共同投资超过119亿元人民币,打造北京奔驰新的生产基地;全球化工巨头巴斯夫宣布,计划斥资100亿美元.在广东湛江建设精细化工一体化基地。
关注中国发展挖掘消费商机
        改革开放40年以来,中国经济高速发展,人民生活水平不断提高,在健康、养老等领域更加注重质量。日本企业密切关注中国社会发展动态,挖掘中国在健康、养老领域蕴藏的巨大商机。
        日本大阪商工会议所近年来多次派团赴华考察养老产业,举办相关研讨会,参加中国举办的老年用品展览会等。日本智库大和总研刊文指出,在健康、养老领域,日中两国已有十多年的交流,建立了相互理解和信赖的基础。中国将为日本从事老年用品、护理员培养、养老设施等相关产业的企业提供巨大商机。
        日本千叶银行上海事务所公布的一份调研报告也指出,中国正在完善健全养老产业,这对日本相关企业是一个机遇。不少日企表示,首届中国国际进口博览会是一个难得的机会,他们将积极参展,以便在中国找到更多商机。
        花王集团公关部海外公关课课长小河良太对本报记者说,改革开放以来,中国经济取得了巨大成就。近年来中国政府不断出台各种促进消费的政策,这对花王来说是一个千载难逢的机遇。“我们对中国市场充满信心。在健康、养老等领域,我们积累了很多优秀的技术,开发了很多好用的产品,不少产品是针对中国消费者需求专门研发的。希望能够更好地服务中国消费者。”
 

【字体: 打印文章 收藏
版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号
地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层
电话:0591-87856194  传真:0591-87842827
邮箱:fj@ccpit.org