机构介绍
主要业务
办事指南
贸促工作动态
投资福建
链接导航
经贸摩擦预警信息快报 (第一百三十九期)
来源:福建省贸促会  更新时间:2018-08-28 16:12:19  字体:
        贸促〔2018〕00241预警信息:中国在世贸组织起诉美国对160亿美元中国产品的征税措施
        针对美方8月2 3日在301调查项下对自中国进口的160乙美元产品加征25%关税,商务部新闻发言人23日发表谈话指出,美方一意孤行,加征关税的行为明显涉嫌违反世贸组织规则。对此,中方坚决反对,并不得不继续作出必要回击。同时,为捍卫自由贸易和多边体制,捍卫自身合法权益,中方将在世贸组织争端解决机制项下就此征税措施提起诉讼。据商务部消息,中国于8月23日在世贸组织起诉美国301调查项下对华160亿美元输美产品实施的征税措施。
      贸促〔2018〕00242预警信息美国对中国约160亿美元产品的征税清单开始生效
      自2018年8月23日开始,美国针对中国产品的约160亿美元的征税清单开始生效,包含了279项税号。在为期两天的听证会中,USTR和跨部门委员会征求并收到了书面评论意见,据此修改了6月15日公布的清单,从284项税号减少为279项。
贸促〔2018〕00243预警信息美中重启新一轮贸易谈判
      两国今日将重启副部长级别的谈判。对于本次商谈能否在此前谈不拢的事项上取得突破,双方都不抱乐观期待。
      中国商务部副部长和美国财政部次长今日将试图重启在他们的上司5月份上一次会谈  后不欢而散的贸易谈判。由王受文和戴维·马尔帕斯(David Malpass)分别带队的团队将在华盛顿举行会谈,但对于此次商谈能不能在前三轮谈不拢的事项上取得突破,双方都不抱乐观期待。
       中国副总理刘鹤和美国财政部长史蒂文·姆努钦(StevenMnuchin)在5月份会晤后表示,在谈判继续进行的同时,任何一方都不会诉诸关税。但就在数天后,唐纳德·特朗普(DonaldTrump)宣布打算对每年价值500亿美元的中国输美工业品征收惩罚性关税。
       特朗普周一在接受路透社(Reuters)采访时表示,他对本周商谈的期望很低,而且也不急于解决这场争端。“我就像(中国人),”他补充道。“我看得很长远。
       在私下谈话中,中国政府官员表示,他们眼中特朗普一个接一个的挑衅(例如他最近威胁要对另外2000亿美元的中国对美出口加征最高25%的关税),使得中方极难拿出和解姿态。
       他们也被特朗普政府的”好警察、坏警察”套路所激怒,分别由姆努钦和美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)扮演。
       这是中国官员们已经学会看透的一种谈判战术。尽管姆努钦和美国财政部其他官员表示愿意通过谈判来迅速结束争端,但特朗普一再支持美国贸易代表办公室(Office  of  the  US  TradeRepresentative)的对华鹰派。“我们并不乐观,因为我们不认为特朗普愿意妥协。”一位中国官员说。
        按最好的情况想,在特朗普决定再度加码之前,本周的谈判可能带来更高级别的后续谈判。
        自5月以来,刘鹤带队与美方举行了前三轮无果而终的谈判,包括两次与姆努钦谈判和一次与美国商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)谈判。对特朗普加征关税决定感到愤怒的中国官员,不想冒险让副总理又一次面临尴尬。
       如果美国总统兑现他的威胁,对另外2000-亿美元中国对美出口加征关税,那将让北京方面更加坚信世界两大经济体之间的全面贸易战无法避免。
      “特朗普正在‘武器化’美国经济,”澳新银行(ANIZ  Bank)研究主管理查德·耶森加(Richard Yetsenga)在悉尼表示,“由于美国经济如此强劲,他在指望其他国家退让。”  根据中美两国官员的说法,本周的谈判将集中于特朗普政府最初为5月份第一轮贸易谈判起草的140多项具体要求。其中包括快速批准Mastercard和Visa进入中国国内支付市场的申请,以及摩根大通(JPMorgan)取得其在华证券合资企业多数股权的计划。
       中国官员在与美国同行的私下讨论中表示,在不那么对抗的氛围下,他们本来愿意实施或讨论大约三分之二的要求。
他们补充说,由于国家安全和其他担忧,其余要求(例如向
P3境外公司开放中国的云计算市场)是不可能答应的。
        但是,由于中美关系处于中国国家主席习近平主席20 1 3年上任以来的最低点,北京方面不愿向华盛顿提供哪怕适度的让步,即便这些让步将会推进中国领导人自己的改革议程也不例外。
        这反过来激怒了美国官员。就像特朗普决定加征关税令中国官员震惊一样,美国官员对中国的市场监管机构最近拒绝批准高通(Qualcomm)收购荷兰同行恩智浦(NIXP)的440-亿美元交易感到震惊。
        这两家半导体公司的产品组合几乎没有重叠。但参与讨论的两位人士表示,中国的市场监管机构设定了不可能的条件,包括要求总部位于加州圣迪戈的芯片制造商高通卖掉恩智浦的大部分技术专利,从而破坏了这笔交易得以成立的关键战略理由之一。
       自高通7月25日放弃该交易以来,中国国家市场监督管理总局(SAM R)首次发表公开评论,指出这家美国公司未能“解决竞争关注”,并表示期望继续与高通沟通,以便“在审查期限内找到解决问题的方案”。
        贸促〔2018〕00244预警信息担忧贸易战升级美零售商进口中国商品激增
        据美国消费者新闻与商业频道报道,与中国不断升级的贸易摩擦,正导致美国零售商加速从中国进口商品,以避免新关税的冲击,并确保为冬季的节日备足商品。一些高管称,因中美贸易摩擦造成的不确定性,且可能即将对多种进口消费品加征关税,美国进口商抓紧使货物赶在7月进入洛杉矶港。正常情况下,这些货物应在今年晚些时候抵达。目前,进港货物激增使洛杉矶港和长滩港附近本就紧张的仓储空间更加紧张。
        报道称,美国对华集装箱进口贸易的约40%经由洛杉矶港和长滩港。洛杉矶港执行主任吉恩·塞洛卡估计,经过这两个港口的集装箱至少1/5可能受到加征关税的影响。洛杉矶港发布的最新报告称,7月份的集装箱货运量同比增长4.6%装卸的进口商品增长5%,而出口增长8.4%。该港称当月总装卸量使之成为“历史上最繁忙的7月”。塞洛卡称,进口商正在以“更快的速度”从中国进口商品,以避免高关税可能造成的影响。业内人士称,加速进口到美国的商品包括从服装、鞋类到玩具、电子产品和家具等所有商品。
        贸促〔2018〕00245预警信息特朗普突然表态对欧盟汽车征收25%关税
        美国时间8月21日晚间,特朗普在一场集金上重申:  “我们将对从欧盟进入美国的每一辆汽车征收25%的关税。”此前,特朗普就有计划对欧盟进口汽车征收高额关税。5月下旬,特朗普授意美国商务部部长罗斯展开“232调查”,确定进口汽车、卡车及零部件对美国国家安全产生的影响。美国商务部当时称,进口车在美国汽车销量中的占比已从20年前的1/3上升至现在的近一半,汽车行业的就业却在下降。7月下旬,罗斯曾在听证会上表示,现在谈论特朗普政府会否继续推进对进口汽车及汽车零部件加征25%关税,尚且为时过早。
        据美国官方数据,2017年美国共进口了830万辆汽车,总价值达1920亿美元,其中来自墨西哥240万辆、加拿大180万辆、日本170万辆、德国50万辆。同期美国向世界其他市场总计出口了将近200万辆汽车,价值570亿美元。贸促〔2018〕00246预警信息加拿大对华抽油杆双反案启动初裁阶段损害调查
        2018年8月1 8日,加拿大国际贸易法庭对原产于中国的进口抽油杆反倾销和反补贴调查案启动初裁阶段的损害调查。
       8月16日,加拿大边境服务署对原产于中国的进口抽油杆反倾销和反补贴调查案作出初裁,中国企业被裁定的倾销幅度为138.2%~305.1%:补贴率为9.5%~144.3%累计惩罚性关税税率为147.7%~449.4%。
        2018年5月1 8日,加拿大边境服务署对原产于中国的进口抽油杆进行反倾销和反补贴立案调查。
       涉案产品海关编码为84139100.10;7月17日,加拿大国际贸易法庭对该案作出产韭损害初步裁决,认为原产于中国的涉案产品的倾销和补贴行为给加拿大国内产业造成了实质性损害、阻碍和损害威胁。
       贸促〔2018〕00247预警信息美联储可能进一步加息
       德国n-TV新闻网站8月23日报道,美国中央银行美联储(Fed)计划进一步加息。在最近一次会议上,美联储货币政策委员会(FOMC)多位成员达成一致,如果美国经济保持良好发展态势,那么近期新一轮货币紧缩可能是合理的。美联储本年度已两次提高主导利率,此外在6月提高向商业银行提供资金的基准利率,目前利率范围在1.75%至2.0%之间。美国股票市场预计下一步加息将在9月。
        美联储认为,美国财政支出将增加,经济有望持续强劲增长,通胀压力因此升高。银行家们也在探讨美国和中国以及其他国家的贸易争端给国内经济的潜在风险。
        美国经济目前处于繁荣阶段,总统特朗普的税改是原因之一。7月份失业率为3,9%,创近20年来最低,通胀率近2%,达到央行目标值。
        特朗普可能是美联储加息的最大阻力。周一在采访中他一反常态,公开批评自己亲自任命的美联储主席鲍威尔。  “我对于他想提高利率的做法并不感到兴奋。”2015年底美联储开始逐步加息,以防止美国经济过热。
       贸促〔2018〕00248预警信息尼日利亚第二季度外国直接投资2.61亿美元
根据尼日利亚国家统计局发布的数据,尼第二季度外国直接投资2.61亿美元,较第一季度增长5.97%.同比下降4.75%,股权投资占外国直接投资总额的97.85%。同期,尼资本流入达55亿美元,同比增长207.62%.环比下降12.53%,二季度外国直接投资占同期资本流人额的5%。
        贸促〔2018〕00249预警信息中资银行外资持股比例限制取消
        银保监会23日发布《中国银行保险监督管理委员会关于废止和修改部分规章的决定》,取消中资银行和金融资产管理公司外资持股比例限制,实施内外资一致的股权投资比例规则,持续推进外资投资便利化。
        决定遵循国民待遇原则,不对外资人股中资金融机构作单独规定,中外资适用统一的市场准人和行政许可办法。取消对外资人股中资银行和金融资产管理公司的股比限制。同时按照中外资同等对待的原则,明确境外金融机构投资入股中资商业银行和农村中小金融机构的,按入股时该机构的机构类型实施监督管理,不因外资人股调整银行的机构类型。为中外资人股银行业创造公平、公开、透明的规则体系.保持监管规则和监管体系的稳定性和连续性。明确境外金融机构投资入殷中资银行,除需符合相关的金融审慎监管规定外,还应遵守我国关于外国投资者在中国境内投资的外资基础性法律。
贸促〔2018〕00250预警信息意大利成立中国特别工作组以加强对华经贸关系
        8月21日,意大利经济发展部宣布成立“中国特别工作组”,旨在建立政府、商界和社会间对话机制,加强意中两国在贸易、金融、投资、研发等领域以及在第三国的合作,并确保意大利在欧盟与中国开展“一带一路”和“中国制造2025”框架下的合作过程中发挥领导作用。中国特别工作组将接受意大利经济发展部和外交部的共同指导,由意大利经济与财政部、内政部、教育部等部门共同参与,杰拉奇负责协调指挥。意大利孔特政府自2018年6月上任以来,一直致力于加强中意之间的经贸合作。
        根据意大利经济发展部的相关信息,“中国特别工作组”的主要目标聚焦于以下八方面:
        (1)鼓励进入意大利的战略资本和绿地投资形式的直接投资。据统计,过去10年间,中国在意投资为250亿美元,其中,绿地投资不超过2亿美元,这远远低于中国在英国(60乙美元)、德国(14亿美元)、希腊(22亿美元)、匈牙利(1 8亿美元)等国的绿地投资。在对现有政府激励措施(包括税收和监管)的结构进行仔细审视后,为了使刺激投资更加有效,“中国特别工作组”将颁布一系列举措重新调整现有投资刺激计划。
        (2)支持中国资本对政府债券和私人企业进行投资,以确保意大利公共债务以及公共和私营企业活动实现融资多样化并保持稳定,从而降低风险和融资成本,同时考虑到欧洲央行即将结束量化宽松政策,意大利应向中国提供更具吸引力的投资回报。
(3)推动对华出口和中国游客赴意旅游。
        (4)随着中国对食品和粮食安全及质量的关注度日益提升,帮助意大利农业和食品领域相关企业抓住对华出口、在中国实现国际化和地化的机会。
        (5)促进中意两国绿色经济发展,“特别工作组”的目标是使意大利企业参与到中国绿色经济的发展中去,以促进中国在这一领域的专有技术和资本向意大利转移。
        (6)帮助意大利企业与中国“一带一路”倡议金融框架下的中国投资项目相联系,同时促进中国投资和技术转让,发展意大利的基础设施、能源和交通运输网络。
        (7)加强研究机构、大学和企业的研究院和实验室等部门的科技和研发合作,包括互换学生,专业研究人员、科学家和技术工作者,以推动中意两国之间的科技和文化交流。
       (8)加强同中国在非洲的合作。

【字体: 打印文章 收藏
版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号
地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层
电话:0591-87856194  传真:0591-87842827
邮箱:fj@ccpit.org