机构介绍
主要业务
办事指南
贸促工作动态
投资福建
链接导航
经贸摩擦预警信息快报 (第一百三十四期)
来源:福建省贸促会  更新时间:2018-06-20 10:26:48  字体:
贸促〔2018〕00195预警信息:美国征收汽车关税恐殃及其本土车企
    据法新社6月10日报道,特朗普再次扬言要对进口汽车征收关税,因此受冲击的不仅有向美国市场出口大量汽车的外国汽车制造商,还有许多在美国本土制造汽车的企业。七国集团(G7)峰会于当地时间6月9日在加拿大落下帷幕,特朗普拒不支持七国集团峰会联合公报,他在推特上称,其政府“十分关注针对涌入美国市场的汽车征收关税的相关事宜”。
    报道称,这些受到影响的品牌中的大多数(如梅赛德斯一奔驰、宝马、日产、本田和大众等)都在美国本土有至少一家汽车厂,它们在美雇用了数万名工人。这些汽车制造商向其位于美国的工厂投入了数十亿美元的资金。丰田和马自达于年初宣布,计划耗资16亿美元在亚拉巴马州联合建厂,届时该厂每年可生产30万辆汽车。计划于2018年年底在南卡罗来纳州开设一家工厂的沃尔沃汽车公司警告说,新的进口关税将会对其投资计划产生影响。根据汽车数据公司从制造商和经销商获得的数据,2017年美国新车销量约为1720万辆。汽车研究中心表示,在售出的汽车中,有近870万辆为进口车,其中大部介来自墨西哥和加拿大(即美国在北美自由贸易协定中的伙伴国).此外还有日本、德国和韩国。根据埃德蒙兹汽车专业网站的数据,自2018年年初以来,在美国销售的国产汽车的份额已降至50.1%.而上年同期份额为51.1%该网站数据显示,在美国销售的大众汽车中至少有82%都是进口的,其他品牌的进口车比重为丰田5596、现代57%、梅赛德斯一奔驰70%、宝马68%0另一方面,底特律三大汽车公司在美销售的汽车中有一半以上为本地生产:福特80%、通用汽车60%、菲亚特克莱斯勒55%。
贸促〔2018〕00196预警信息:分析称美德贸易争端难阻德国车企股价攀升
    据市场观察网站报道,与关税相关的焦虑使得德国汽车制造商的股票受到影响,但他们应该能够很快重新回到“高速公路”上。
    虽然贸易战恐惧正在拖累该行业,但巴克莱分析师已对其可能的损害以及有限性进行了推测。该行维持对宝马和大众的“增持”级别。
    据《德国经济周刊》报道称,特朗普总统威胁要禁止德国汽车制造进入美国市场,这担忧也随之加剧。
    巴克菜分析师克雷斯韦尔和丘奇在最近的一份报告中指出:“宝马和戴姆勒受到的潜在影响最大,因为美国从这两家车企进口的汽车分别占这两家车企全球销量的10%和8%。这个数字对于大众来说要小得多,美国从大众进口的汽车数量仅占其全球销量的3%。”他们补充称,“鉴于竞争激烈的美国市场的利润率低于平均水平,潜在的盈利影响可能会小于外界想象的程度,但我们仍然推测宝马受影响的EPS(每股收益)风险比例为7%,戴姆勒为3%,以及大众为2%。”这里指的是潜在的每股收益损失。克雷斯韦尔和丘奇表示,这些每股收益数字假设汽车制造商将实质性地放弃美国的市场份额,但更有可能的是他们会牺牲一些销售额,同时也通过价格上涨,将痛苦转移给汽车买家。如果制造商把75%的关税成本转移到消费者身上,那么这种对德国汽车制造商的冲击可能会更有限。
    然而,如果这些公司只转移25%的关税成本,销量可能会更多。巴克莱分析师指出,虽然戴姆勒看起来比其竞争对手更易受钢铁和铝关税影响,毕竟其美国卡车制造业务对这些材料价格涨价尤其敏感,但它们“对利润的影响微乎其微”。
总体而言,根据克雷斯韦尔和丘奇的数据,市场尤其低估了宝马的价值。宝马是德国汽车行业的首选股票。分析师对该股的价格目标为116欧元(137美元),意味着距最近的86欧元还有35%的上涨空间。此外,大众汽车公司股价受《德国经济周刊》报道影响下跌2%,并在过去一个月下跌了7%左右,巴克莱分析师给出了210欧元的价格目标,这意味着距最近的162欧元左右的价格上涨29%,分析团队对大众即将推出的新产品表示乐观,但警告“柴油车尾气排放门事件仍然存在一些未知的成本”。
贸促〔2018〕00197预警信息:欧委会或将取消对华光伏产品贸易救济措施
    近日,Euroactive发表了关于中欧光伏贸易的文章。该文章称,欧盟对中国大阳能板和太阳能电池实行的贸易保护措施将于2018年9月到期,欧盟委员会将决定是否撤销或延长这些措施。根据欧盟委员会司法和消费者总司在2017年所做的研究,放宽从中国进口太阳能产品的贸易保护措施将增加光伏产业的投资,预计2030年前将增加20%-30%的光伏装机量,欧盟委员会司法和消费者总司也由此建议取消对中国光伏产品的反倾销措施。2017年11月,安永会计师事务所发布的研究报告也得出了类似的结论,取消目前的反倾销措施将有助于提高太阳能行业的就业率,在欧盟创造额外的45000个就业岗位。2012年欧盟对华光伏产品发起反倾销调查,涉案金融超过200亿美元,最终欧盟对华光伏产品征
收反倾销税。
    但是,欧盟对华光伏产品的贸易保护措施直接影响欧洲的太阳能产业以及欧盟的能源战略,在成员国内部引起极大不满。中国光伏企业应持续关注欧盟委员会后续撤销或延长对华光伏产品征收反倾销税的措施,积极应对可能发生的挑战和风险。
贸促〔2018〕00198预警信息:美国对华活性炭作出第二次反倾销日落复审终裁
    2018年6月11日,美国商务部发布公告,对原产于中国的进口活性炭作出第二次反倾销日落复审调查终裁,此次调查是美国商务部于2018年2月1日启动,涉案产品海关编码为38021000。
美国商务部作出终裁认定:
    若取消对华活性炭的反倾销措施,将会导致涉案产品的倾销以228.11%的幅度继续或再度发生。
贸促〔2018〕00199预警信息:印度对华新充气子午轮胎进行反倾销新出口商复审调查
    2018年5月16日,应山东吴华轮胎有限公司的申请,印度商工部对原产于中国的进口新充气子午轮胎进行反倾销新出口商复审调查。涉案产品海关编码为40112010、40131020、40129049。本案的调查期为2018年7月1日~12月31日。
贸促〔2018〕00200预警信息:欧盟发布对华晶体硅光伏组件及关键零部件双反案更名公告
    2018年6月11日,欧盟委员会发布公告称,在对原产于中国的进口晶体硅光伏组件及关键零部件反倾销和反补贴案中,中利腾晖光伏科技有限公司更名为苏州腾晖光伏技术有限公司,但更名并不影响公司反倾销和反补贴措施,因此由苏州腾晖光伏技术有限公司继承原公司的反倾销和反补贴措施。
贸促〔2018〕00201预警信息:中国在马来西亚两条油气管道项目可能被叫停
    近日,马来西亚新政府指出,一马发展有限公司(1MDB)的丑闻可能与中国有关联,将这家马来西亚主权财富基金的问题与中国政府支持的两个管道项目(都接近或超过10亿美元)联系在一起。
    6月5日,马来西亚财政部长林冠英表示,该国上届政府同意“几乎全部依据”日历(而非项目进展)向中国承建的油气管道项目付款。声明显示,这两个建设期为3年的项目于2017年4月开工,但12个月后,平均完工量仅为13%。但相当于两个项目价值近90%的工程款已支付给中国石油管道局,后者获得这两个项目的建设合同。
    对此,林冠英强调,“我们强烈怀疑这是一马发展欺诈行为的一部分。”新近成为政府审查目标的两个项目分别是,从马来西亚西南部的马六甲和波德申至该国北部的日得拉的输油管道项目,以及婆罗洲岛从金马利斯天然气总站至山打根和斗湖等城市的输气管道项目,造价分别为53.5亿元和40.6亿元人民币。
    事实上,前总理纳吉布曾承诺快速推进逾300亿美元的中资港口、铁路和其它基础设施项目。对此,马来西亚新政府表示,将会把马来西亚与中国的其他关系进行重点关注。
贸促〔2018〕00202预警信息:英国出台法规要求上市公司证明高管和员工之间薪酬差距的合理性
    6月10日,英国政府公布了即将提交议会的法规,要求英国所有雇佣超过250名工人的上市公司,每年必须出台解释高级管理人员与普通员工之间的薪酬差距的说明。预计这些法规将自2019年1月1日起生效,这意味着英国大企业将从2020年开始报告其薪酬差距。
    法规要求,上市公司高管按期阐明他们如何为员工和股东的利益而行事,并要求上市公司说明股票价格上涨与高管薪酬之间的关系,以方便股东为长期的激励方案投票。英国近年来多次发生公司业绩增长不佳,而高级管理人员仍获得天价薪酬的丑闻,引起社会备界极大反响。这些改革将让大企业更加负责地管理工资支出,同时也使员工在企业管理中发出更大的声音。
    英国政府称,新法规是英国现代化产业战略的一部分,将有助于确保英国维持世界领先的投资吸引力。英国商业、能源和产业战略大臣Greg Clark表示,英国良好的营商声誉是其在全球经济竞争中最大的资本之一,但部分公司出现高管薪酬与公司绩效不一致的现象,引起了员工和股东的愤怒。
    要求大型公司公布薪酬差距,将通过提高透明度和增强企业高管责任来维护英国的这一声誉,同时有助于建立一个更公平的经济体系。
 
 
 

【字体: 打印文章 收藏
版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号
地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层
电话:0591-87856194  传真:0591-87842827
邮箱:fj@ccpit.org