机构介绍
主要业务
办事指南
贸促工作动态
投资福建
链接导航
经贸摩擦预警信息快报 (第一百二十九期)
来源:福建省贸促会  更新时间:2018-06-20 10:20:48  字体:
贸促〔2018〕00164预警信息:澳大利亚对华聚氯乙烯扁平电缆启动反倾销和反补贴立案调查
2018年6月4日,澳大利亚反倾销委员会发布第2018/86号公告称,应澳大利亚企业Prysmian Australia Pty Ltd提交的申请,决定自公告发布之日起开始对进口自中国的聚氯乙烯扁平电缆(PVC Flat Electrical Cables)启动反倾销和反补贴立案调查。本案倾销调查期为2017年1月1日—2017年12月31日,产业损害分析期为自2014年1月1日起。涉案产品的澳大利亚海关编码为8544.49.20/41。
利益相关方应于2018年7月11日前提交本案评述意见以及调查问答卷。
贸促〔2018〕00165预警信息:《欧洲时报》:欧盟应团结应对美国单边主义
    法国华文报纸《欧洲时报》5日发表评论称,针对“欧美贸易战”,欧盟应该“抛弃幻想,团结应对,重建规则”。     美国商务部长罗斯5月31日表示,美国总统特朗普决定不再延长对欧盟、加拿大和墨西哥的钢铝关税豁免期限。美国将从6月1日开始对这三个经济体的钢铝产品分别征收25%和10%的关税。美国这一决定引发了欧盟各界强烈不满与批评,欧美贸易矛盾再次升级。
法国总统马克龙对美方决定表汞抗议,称这是错误的、不合法的决定。美国以“国家安全”为由提升针对欧盟产品的关税不仅是无理的,而且让自认为是美国盟友的欧洲国家感到屈辱。
    欧盟表示,美国的单边主义贸易保护行为违反世界贸易组织规则,欧美贸易谈判的大门因这一单边主义的决定而关闭,欧盟将作出有力回应。
    评论认为,欧盟的经济实力与美国不相上下,只有不断推动、加强欧洲建设,才能在面对美国的压力时以统一、坚定的立场与之谈判,拒绝无理要求,维护自身利益,让国际规则真正发挥作用。德国总理默克尔对此的反应相当明确:欧盟应以统一、坚定的立场反击美国。
    评论最后说,事实上,欧盟有值得自豪的文化传统和价值体系,欧洲建设虽有不少坎坷,但和平的大方向有益于绝大多数人。屈服于无理的外部强权、在其压力下分崩离析,违背历史的潮流和欧洲人民的利益。毫无疑问,加强欧盟自身的团结,重建国际秩序,既是欧洲人的责任,也符合欧洲人的利益。
贸促〔2018〕00166预警信息:墨西哥宣布将就美国钢铝关税诉诸世贸组织
    墨西哥经济部4日发布公告说,墨西哥将就美国对其钢铝产品征收高关税诉诸世界贸易组织争端解决机制。
    公告说,美国对墨西哥钢铝产品征收高关税,违背了世贸组织《保障措施协议》及其他相关规定。墨西哥将采取皮对措施,这些措施将“继续遵循国际贸易法律现状”,并参照墨西哥遭受损失的比例。
   美国6月1日开始对欧盟、加拿大和墨西哥的钢铝产品分别征收25%和10%的关税。墨西哥随即表示反对,同时宣布对来自美国的部分产品采取对等措施。
欧盟和加拿大已于1日将美国钢铝关税措施诉诸世贸组织。
贸促〔2018〕00167预警信息:美国对中国价值500亿商品的征税期日益临近
    据悉,美国商务部长罗斯在无法与中国官员就购买农产品和能源产品达成协议后,美中之间通过谈判达成降低关税的机会愈加渺茫。
    6月15日,特朗普政府将公布最终的征税产品清单,并在6月30日宣布对某些中国个人和中国实体实施投资限制和出口管制,而从目前情况来看,双方在该日期前通过谈判达成共识的机会渺茫。
    此外还有一个原因是特朗普的日程安排:6月8-9日,特朗普将前往加拿大参加七国集团(G7)峰会;6月12日,特朗普将与朝鲜领导人金正恩在新加坡举行一次里程碑式的峰会。在G7峰会上,美国的盟友可能会阻止特朗普对钢铝产品征税。
    此外,中国电信巨头中兴的命运依然未卜。特朗普此前表示要取消对该公司的制裁,但引发了美国国会两党的强烈抗议。根据中美双方发布的最新消息,罗斯的中国之行并未与中国达成购买更多农产品和能源产品的具体承诺。知情人士称,中兴问题走向的不确定性也对谈判造成了一定影响。特朗普政府参与谈判的政府各成员对美国应当向中国寻求何种承诺有不同看法,这使得中国政府很难确定特朗普政府的“真实”要求到底是什么,这也使得中国方面无法做出具体的承诺。分析认为,美国政府拟出台的投资限制或将超出《外国投资风险评估现代化法案》的范围,或将扩大外交关系委员会的职能范围,目前该法案已获得政府的支持,正在走国会程序。
贸促〔2018〕00168预警信息:美欧日在加强WTO补贴规则及解决技术转让问题上达成共识
    美国、欧盟和日本日前承诺要通过制定更强有力的关于工业补贴和国有企业的WTO规则来解决“非市场主导的政策和做法”,在技木转让问题上展开合作,并罗列出一系列其认为可以被界定为市场经济的条件。
    美国贸易代表莱特希泽、日本经济产业大臣世耕弘成、欧盟贸易委员马尔姆斯特姆在巴黎会议后发表了一份联合声明,称三方将“共同致力于解决非市场化政策和做法,这些政策和做法导致了严重的产能过剩,为我们的工人和企业创造了不公平的竞争条件,阻碍了创新技术的开发和使用,破坏了国际贸易的正常运作”,工业补贴规则、技术转让联合声明、关于市场主导条件的联合声明均被作为三方声明的附件被纳入。美日欧三方表示,“现有的WTO《工业补贴规则》应该得到澄清和改进,以确保某些新兴的发展中成员不会逃避其应用”。三方还表示,“WTO的一些成员根本不通知或仅通知一小部分其领土内给予或维持的补贴”,因此他们同意“直接或间接地鼓励\A/TO成员充分遵守其通知义务”
    此外,美欧日三方还表示,同意对国有企业和公共机构问题考虑出台一些更好的解决办法,并承诺“要讨论确定一实体应被视为‘公共机构’的基础;如何解决受政府影响的作出市场扭曲行为的实体未被界定为公共机构的情况;公共机构和国有企业的义务和规则,包括提高透明度等”,这主要源于美国和中国在WTO的公共机构定义上发生了意见分歧。
    此外,美国和日本同意跨太平洋伙伴芙系协定(TPP)中对国有企业纪律作出的新的设定,美国正在北美自由贸易协定(NIAFTA)的谈判中推动TPP+国有企业的规则。美国贸易代表希望NAFTA中的国有企业规则能够涵盖政府拥有一定控制权但少于少数股权的实体。据悉,该提案遭到来自加拿大和墨西哥的相当程度的抵制。
贸促〔2018〕00169预警信息:OECD贸易部长会议召开美征收钢铝关税若众怒
    美国于5月31日宣布,基于232调查对来自欧盟、加拿大和墨西哥的进口钢铁和铝产品的关税于6月1日起正式实施。美国决定用钢铁和铝关税敲打美国的亲密盟友,挫败了达成和解的希望,即便美国与欧盟和日本已在解决产能过剩问题上达成了一致。
    美国此举也引发了来自欧盟、墨西哥和加拿大的报复承诺,有关各方在经合组织部长级会议关于“为达成更具责任性、有效性和包容性的成果重塑多边主义的基础”的主题讨论上的争辩达到白热化。
    5月31日,经合组织部长们还举行了一次关于“促进强大和包容性增长的国际贸易和投资”会议,以及一个小型的WTO部长级会议。与此同时,美国与欧盟和日本举行了三方会谈,发布了一份“范围文件”,指明了关于“制定强有力的工业补贴规则和(国有企业)”的基础。然而,美国发布的关税声明占据了讨论的主要议程。
    对此,欧盟贸易委员马尔姆斯特姆表示,除了诉诸WTO争端解决机制外,还将着手实施对美国产品征税的相应措施。欧盟此前曾表示,准备对美国33.4亿美元的产品征收关税,并发布了拟征税的美国产品清单。法国商务部长Jean-Baptiste Lemoyne袁不,美国拒绝了寻求联合解决方案的提议。墨西哥经济部副部长Juan Carlos Baker表示,美国在宣布该项决定前并未通知墨西哥。有知情人士表示,美国此举或将影响当前正在进行的NAFTA重新谈判的进程,尽管关税没有与NAFTA谈判直接挂钩,但此举可能“挫伤政治气氛”,会让气氛变得更糟。
贸促〔2018〕00170预警信息:日媒:G7贸易政策裂痕加深
    日本共同社6月4日报道称,在刚刚结束的七国集团(G7)财长和央行行长会议上,围绕美国进口限制的裂痕加深。
    此外,意大利政局不稳,美国加息引发新兴市场国家货币贬值,全球经济中需要担心的问题堆积如山。
    主席国加拿大财政部长莫诺在G7闭幕后的记者会上表示,“各国一致认为围绕贸易政策存在不同意见”o第二天的磋商原计划商讨全球经济所面临的各种课题,莫诺提议称“希望专门讨论贸易问题”o六国在一个多小时里责难启动进口限制的美国,磋商出现了这一罕见局面,美国明显陷入孤立。围绕美国的进口限制,欧盟(EU)和加拿大准备向世贸组织(WTO)提出申诉并征收报复性关税。日本则期待通过首脑对话解决。
    此外,在会议前不久的5月下旬,G7成员之一的意大利政局不稳使得市场剧烈震荡,东京股市日经指数一度骤跌,大型券商相关人士警惕称,“问题可能长期持续。”而美联储(FRB)加息大大改变了投资资金的流向,对与G7-同带动全球经济发展的新兴市场国家造成了不良影响。
    G7峰会定于6月8、9日在加拿大举行,特朗普将会晤各国首脑。 G7在贸易政策上的裂痕几成定局,日本政府高官表情凝重地称,“各国都在担心能否发表首脑宣言。”
贸促〔2018〕00171预警信息:中企负责改建的巴新戈罗卡机场开始运营
    由中资企业负责升级改造的巴布亚新几内亚戈罗卡机场5日正式开始运营。改建后的机场整体运力获得提升,将有助该国东高地省的经济发展,尤其是促进旅游业发展。
    巴新总理奥尼尔在当天举行的庆典仪式上致辞说,中铁国际集团南太公司在巴新承建的三个机场都是标志性建筑,极大地提升了巴新机场建设的标准,为巴新的基础设施建设提供了宝贵的经验,中国改革开放的政策和发展经济的成果值得巴新学习。
    戈罗卡机场位于巴新东高地省省会,邻近该国第二大城市莱城。该省与高地地区以外省份的交通主要以航空为主,戈罗卡机场是省内唯一一座机场。随着东高地省的经济发展,原有机场的运输能力远远不能满足需求。
    为此,中铁国际集团南太公司受巴新国家机场集团委托,对机场进行了升级改造,包括新建1.9公里主跑道、新建滑行道、机场停机坪及航站楼等项目。改造后的戈罗卡机场是巴新高地地区第二座现代化机场。机场的新航站楼采用天堂乌的造型设计,共计3层,总建筑面积3500平方米。
贸促〔2018〕00172预警信息:澳大利亚正考虑禁止华为向澳供应5G设备
    近日,澳大利亚反对党工党议员迈克尔·丹比要求自由党一国家党( Liberal-National)联合政府禁止华为和中兴通讯供应用于5G网络的设备。他对议会表示,  “华为和中兴都必须向各自公司高层的党委进行汇报。澳大利亚5G网络绝不能卖给这些电信公司。”6月4日,澳大利亚政府表示,将“确定对电信网络或其他关键基础设施的改变是否对国家安全构成风险,并根据具体情况向业界提供这一建议”。
    对此,华为澳大利亚分部董事长约翰·洛德警告称,禁止华为参与5G移动宽带设备供应商竞标,将对它在当地的业务造成“巨大影响”。华为不隶属于政府的任何委员会,不会对澳大利亚的安全构成任何威胁。当被问及澳方禁令可能带来的影响时,洛德表示,将对华为在澳大利亚的业务造成巨大影响,因为目前大部分业务是4G,涉及澳大利亚逾55%的4G需求。
    华为准备向澳大利亚政府提供与其向英国和加拿大提供的类似的解决方案,以化解安全方面的担忧。
    近年来,华为在澳大利亚的投资多次遭遇阻挠0 2012年,华为因安全担忧而被禁止向澳大利亚投资490乙澳元的国家宽带网络供应设备,这引发了澳中两国问的外交争执。2017年底,澳大利亚政府阻止了由华为的一家合资企业提议、且已经商妥的修建一条通往所罗门群岛的电信光缆合同。2018年2月,美国安全官员向澳总理通报了美国对澳在推出5G时使用华为设备的担忧。华为随后向澳大利亚关键基础设施中心做了一次报告,该机构隶属澳大利亚内政部,负责就该问题向澳政府提出建议。
贸促〔2018〕00173预警信息:越南调整铁路投资管理模式
    日前,越南政府颁布第46号议定(46/2018/ND-CP),规定了铁路基础设施资产的管理和使用模式。其中一项突破为,将部分国有铁路基础设施资产划分给越南铁路公司(VNR)持有、使用以及结合国有资本进行开发,越南铁路公司不再只是铁路设施的管理和运营方,而是具有了资产所有权。
    议定将国有铁路基础设施资产划分为两个大类,一类是直接用于铁路运营的资产,包括铁路、桥梁、隧道、轨道、停车场等,仍为国家持有,越南铁路公司仍作为管理人和运营方;第二类是间接用于铁路运营的资产,包括站前广场、库房、内陆集装箱、或者车站便利设施及服务等,将转交至越南铁路公司持有、使用和开发,作为国有资本对其出资进行管理。该议定改变了所有铁路资产归国家所有,而越南铁路公司只负责运营管理的局面,通过持有和使用部分铁路资产,越南铁路公司可以吸收私人资本和执行投资计划上享有更多主动权,更易与发展基础设施信贷机构签署协议,发展上更具灵活性。该议定已于3月下旬正式实施。
 
 

【字体: 打印文章 收藏
版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号
地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层
电话:0591-87856194  传真:0591-87842827
邮箱:fj@ccpit.org