机构介绍
主要业务
办事指南
贸促工作动态
投资福建
链接导航
经贸摩擦预警信息快报 (第一百二十七期)
来源:法律部  更新时间:2018-06-07 11:28:18  字体:
贸促〔2018〕00145预警信息:我国出口欧盟钨电极遭第二次反倾销日落复审调查
    2018年5月31日,应2家欧盟成员国企业的申请,欧盟委员会对原产于中国的进口钨电极(包括钨杆、钨条)进行第二次反倾销日落复审立案调查。涉案产品在欧盟合并关税编码ex81019 910、ex85159080下。本案的倾销调查期为2017年4月1日~2018年3月31日,产业损害调查期为2014年1月1日~2018年3月31日。
贸促〔2018〕00146预警信息:我国出口欧盟玻璃纤维网格织物反倾销期中复审终裁取消一家印度企业反规避税
    2018年5月31日,欧盟委员会对原产于中国的玻璃纤维网格织物作出反倾销期中复审终裁:在对华玻璃纤维网格织物反规避案中,印度出口商SPG GLASS FIBRE PVT. LTD符合免于征收反规避税的条件,因此决定自本公告发布之日起取消印度出口商SPGGLASS FIBRE PVT. LTD的反规避税。涉案产品在欧盟合并关税编码ex70195100、ex70195900下。
贸促〔2018〕00147预警信息:美国对欧盟等国开征钢铝进口关税国际机构警告经济风险
    美国已于当地时间5月31日宣布对加拿大、墨西哥和欧盟征收2596的钢铁关税和10%的铝关税,欧盟和加拿大、墨西哥分别宣布了反制措施。经合组织等国际机构纷纷警告,需警惕贸易保护对经济增长的风险。
    5月30日,经合组织就呼吁,遏止全球贸易紧张局势加剧。经合组织表示,虽然在过去10年里贸易限制的数量已经不断增加,但进一步的行动可能给经济增长带来严重影响,因为当前全球经济的相互依存程度比以往任何时候都要高。经合组织代理首席经济学家阿尔瓦罗·佩雷拉指出,首要的是,应该避免贸易紧张局势逐步上升。今日世界经济比以往更为整合与联结,在此情况下,贸易紧张局势进一步上升,可能大大影响经济扩张,并且扰乱全球价值链。
    此前,世贸组织(WTO)和国际货币基金组织(IMF)也发
出类似的警告。国际货币基金组织总裁拉加德表示,贸易保护主义对全球贸易构成威胁,这些挑战引发了人们对全球增长和就业的担忧。该组织鼓励各方共同努力降低贸易紧张的风险,加强多边贸易与投资机制。国际货币基金组织最新《世界经济展望》报告就表示,全球经济增长势头可能会受到日渐激烈酌贸易冲突影响。国际货币基金组织首席经济学家莫里斯·奥布斯特费尔德指出。贸易限制措施和反制措施可能削弱信心,并提前让全球增长脱轨。近期面临的贸易紧张局势由美国挑起,但对减少美国贸易逆差却收效甚微,因为美国经常账户出现逆差的根本原因是美国的总支出持续大于总收入。
贸促〔2018〕00148预警信息:贸易争端后美国高梁供应吃紧
    此前,中国对原产自美国的高梁展开反倾销调查,导致高梁的全球最大买家与最大卖家之间的交易陷入停滞。
    交易商表示,想要继续购买美国高梁的中国国内粮商发现高梁供应吃紧。交易商表示,自5月17日中国终止对美国高梁的调查以来,中国进口商一直希望美国交易员核实价格和可供应量;但他们很多本来要出口到中国的高梁,已在中美贸易争端中卖给了其他国家以及美国乙醇生产商。中国政府对进口自美国的高梁征收高额保证金,从而提高了买家的成本,并导致指标价格下滑。目前供应下降,显示中美两国之间的贸易纠纷,使想要购买美国高梁作为饲料和酿酒原料的中国企业面临挑战。交易商称,美国高梁供应紧张的局面将延续到今年秋季,即堪萨斯等美国大平原州的高梁开始收割。但那些州的高梁收成也可能受到贸易冲突的影响。
部分美国农户称,由于中国的调查已损及高梁价格,他们放弃了种植高梁的计划转种玉米。
贸促〔2018〕00149预警信息:日本工业机器人对华出口大涨
    日本机器人工业协会发布的最新数据显示,2017年,日本工业机器人的订单额(包括会员企业和非会员企业)同比增长27.896,达到9447亿日元(约合人民币550亿元)  j订单额超过2006年,时隔11年再次创下历史新高。其中,日本对中国的工业机器人出口额同比增长近五成。
    对此,  《日本经济新闻》指出,中国政府正在大力培育本国的机器人产业,今后与日本企业的竞争将会更加激烈。据统计。2017年,日本工业机器人的出货额同比增长25.1%,达到8956亿日元(约合人民币522亿元)  ;出口额同比增长31.1%,达到6493亿日元(约合人民币379-亿元)o
    此外,面向日本国内的出货额增长11.6%,至2462亿日元,呈现出国内外市场同时增长的局面。从日本工业机器人的出口目的国(地区)来看,面向中国的出口额增长49.0%,达到2599亿日元(约合人民币151亿元).增幅尤为显著。
    日本机器人工业协会的专务理事富士原宽谈及对华出口额大幅增长的背景时称,“中国将机器人定位为国家战略”,政府的扶持政策正在推升中国的机器人需求。
贸促〔2018〕00150预警信息:美商会报告:多数美国企业仍青睐在华投资
    5月30日,中国美国商会发布年度报告《美国企业在中国年度白皮书》  (以下简称《白皮书》),称中国一直在推动全球自由贸易,并且加大国内改革力度。相较于2016年,更多的美国企业将中国列为其三大投资重点之一。
    据中国美国商会网站介绍,这是该商会连续第20年发布《白皮书》,深入分析商会会员企业在2017年和2018年初所重视的各行业、跨行业领域和地区的问题和建议。  《白皮书》显示,中国仍然占据大部分商会会员企业投资议程的重要位置,近六成受访企业将中国列为全球三大投资目的地之一,1/3的会员计划扩大在华投资达10%以上。
    此外,46%的受访者表示,相信中国政府将在未来3年内进一步向外资开放中国市场,这一数字高于去年同期的34%0中国为改善营商环境和鼓励外商投资做出一系列努力。去年11月,中国决定放宽金融领域的市场准入,将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的投资比例限制放宽至51%。
    《白皮书》称,中国进一步向外资开放金融市场是外商看好中国市场的一个主要原因。
贸促〔2018〕00151预警信息:欧盟计划加大科技创新投入以追赶中美
    据路透社报道,近些年来欧洲在新技术开发方面已经落后于美国,其中一个原因在于,欧洲投资者的风险偏好常常没有美国风险投资者高。
    为了欧洲不在未来发展中落后于美国、中国,法国和德国同时呼吁欧洲创新委员会对科技创业公司给予更多资助。
    目前,法国已经承诺在2020年前向人工智能领域投资1 5亿欧元(约合17.5亿美元)。德国政府则计划于6月初批准有关人工智能议题的主要文件,同时启动一个专项调查委员会,负责解释所有与人工智能深度学习相关的技术、法律、政治和道德问题,并在今年秋天前拿出人工智能发展总体规划方案。此外,也有不少企业看中了欧洲的创新发展空间,并承诺将予以更多投资关注。例如,2017年,三星风险投资部门就宣布将利用1.5亿美元的全球资金投资欧洲投资或收购的初创公司.专注于人工智能、物联网、增强现实技术公
司和虚拟现实。
贸促〔2018〕00152预警信息:印尼新规开始实施:保险业外资股比不得超80%
    日前,印尼保险业新政开始实施,保险业外资持股比例不得超过80%。据印尼财政部消息,该政策对现有和拟成立保险公司有效,外资持股比例已超过80%的保险公司仍可运营但不允许扩大或升级其韭务。印尼财政部负责制定财政政策的副部长那扎拉表示,当前印尼人均保费约150万印尼盾(约合106美元),低于新加坡和马来西亚等邻国水平,印尼保险业发展潜力巨大,新政不会影响外资进入的积极性。
贸促〔2018〕00153预警信息:越南修订PPP规则吸引民营资金
    据《越南投资指南》报道,越南政府颁布关于公私合营伙伴关系(PPP)的第63号议定(63/2018/ND-CP).修改调整PPP投资体制,增加弹性条款以提高投资吸引力,该议定将于6月1 9日生效。
    上述议定对PPP投资体制作出几点重大修改,包括明确了PPP项目投资计划的批准程序规则,对建设一转让(BT)项目规定了更为严格的规则,取消了对应用高新技术开发PPP项目要求获得投资注册证书的程序,简化了行政审批手续0 63号议定对提高了项目透明度要求,要求投标人必须通过国家投标系统提交投标文件。
    新议定将PPP投资领域从原来的三个产业拓展到农业、教育、文化和体育等行业。进一步规定,PPP项目可以投资于建设公园、停车场,用于放置机械设备的区域和房屋、技术性企业孵化基地以及中小企业公用办公场地等。63号议定取消了国有注资最高不超过49%的投资限额。在股比要求上,对于投资总额在1.5万亿越盾及以下(约合6.6千万美元)的项目,投资者的股权资金至少达到20%。对于超过1.5万亿越盾的项目,股本金至少达到1096,而旧议定对于投资总额在1.5万亿越盾及以下的顼目要求股本金门槛仅为15%。
    越南新议定简化PPP项目的行政审批程序、扩大投资领域、取消国有注资的投资限额、调整投资者股权资金门槛等,旨在吸引民营资金并鼓励私人投资项目改善交通基础设施。建议在越投资和拟对越投资的中国企业和投资者关注越南新修订PPP规则的后续动态。了解越南PPP项目的市场需求及条件,咨询相关专家,选择最优的投资方式以取得投资收益。

【字体: 打印文章 收藏
版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号
地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层
电话:0591-87856194  传真:0591-87842827
邮箱:fj@ccpit.org