机构介绍
主要业务
办事指南
贸促工作动态
投资福建
链接导航
经贸摩擦预警信息快报 (第一百二十二期)
来源:法律部  更新时间:2018-05-29 08:30:02  字体:

贸促〔2018〕00107预警信息:加拿大对华抽油杆启动双反立案调查
    2018年5月18日,加拿大边境服务署(CBSA)发布公告称,应加拿大阿尔伯塔油工具(Alberta Oil Tool)下属公司Dover Canada ULC提交的申请,对原产于或进口自中国的抽油杆(Sucker Rods)启动反倾销和反补贴立案调查。涉案产品的海关编码为8413.91.00.10。
贸促〔2018〕00108预警信息:中美贸易战停火,后续谈判猜想
5月20日,各大媒体有关「中美贸易战停火」的消息扑面而来。当晚的新闻联播也播出了相关的两条内容——开创对外开放新局面:对外开放推动我国能源消费革命;中美就经贸磋商发表联合声明。这些信息好像都在对外宣布着:520,我们(中美)又在一起了!
中美目前“甜蜜”了,确切地说中国与美国执政党(共和党)基本达成了一致,而美国民主党(高科技、专利)、其他能源大国、制造业大国估计该坐不住了。因此后续的谈判还会接连不断。可以预见到,中国倍受瞩目,越来越多的国家都会来中国谈判,都希望获得共同发展的机遇,其中包括:来自美国不同利益集团的代表;来自俄罗斯、中东等产油国代表;来自德国、法国、韩国、日本等制造业大国的代表等。
贸促〔2018〕00109预警信息:欧盟承诺尽快纠正对空客公司的不当补贴行为
  5月15日,世贸组织(WTO)发布上诉机构报告,裁定欧盟
以及法国、德国、西班牙和英国四国未完全执行WTO争端解决机构之前作出的相关裁决,存在对空客公司进行违规补贴的行为,对主要竞争对手美国波音公司的同类机型销售造成巨大损失;同时为A350XWB的研发资金提供低于市场标准的利率优惠政策,也构成补贴行为。美国贸易代表莱特希泽回应WTO裁决结果,认为欧盟长期忽视WTO准则,对航空业补贴使得美国航空业损失数百亿美元,如欧盟不采取行动停止违规和损害美国利益的行为,美将不得不针对欧盟产品采取反制措施。欧盟贸易委员马尔姆斯特伦强调,欧盟将会迅速采取行动,纠正对空客的不当补贴行为,以保证完全履行世贸组织针对此案的最终裁决。马尔姆斯特伦同时表示,期待见到上诉机构对美国波音补贴案执行情况的裁决结果。 WTO裁决意见发布的时机在政治上非常微妙。特朗普成为美国总统候选人时就开始在各种场合旗帜鲜明地反对WTO,认为美国是WTO机制的受害者。莱特希泽表示美国将采取各种手段维护美国产业和劳动者利益。波音公司预计WTO针对美方执行情况的最终裁决结果将于2018年底或2019年初公布。如届时公布的裁决结果和现在相反,在特朗普总统的经济民族主义面前,WTO将处于非常脆弱的境地。
贸促〔2018〕00110预警信息:印度向WTO提交可能对美实施关税报复的产品清单
    5月18日,WTO官方文件显示,印度已向WTO提交了可能对美国产品加征高额关税的清单,以报复美国总统特朗普对钢铝产品加征关税。印度称,其正面临美国对铝产品及钢铁产品分别额外征收3100万美元和1.34亿美元的关税,而豆油、棕榈油(pal-molein)及腰果等美国出口商品,为其征收报复性关税的潜在目标。
    印度的一位贸易官员称,这些报复性关税清单犹如“给枪装子弹”,向美国出口商明确表明痛楚可能将要到来。印度表示,其关税措施将于6月21日前生效,除非解释美国取消针对钢铝产品的关税举措。特朗普对钢铁和铝产品分别加征25%和1096关税的措施已于3月生效实施,遭到了多方面的强烈反对,许多人认为这些措施不正当,属于民粹主义做法。
贸促〔2018〕00111预警信息:美财政部提交针对中国的投资限制措施提议
    5月21日,美国财政部长努钦向白宫提交了一份针对中国适用的投资限制措施建议,但在芙政府官员与中国高层代表团达成谅解之后特朗普是否会将这些建议付诸实施尚不明确。上述建议是美国财政部考虑单方面实施提议的《外国投资风险评估法案》中对中国回应的一部分,该法涉及改革外国投资委员会(CFIUS)的内容,美国国会和国防部就CFIUS的审查权是否要扩展到美国对外投资方面存在分歧,因此法案在国会的通过程序被推迟。
    此外,就美国和中国达成的联合声明,参议院少数党领袖Chuck Schumer (D-NY)指责特朗普并未解决中国的知识产权盗窃问题。Schumer在5月21日致特朗普的信函中称,政府必须强大起来,不要在实际问题未得到解决的情况下暂时性地购买商品。美国需要解决的实际问题是知识产权遭到窃取的长期问题,这会使美国损失数百万个就业机会。
贸促〔2018〕00112预警信息:中美日企业在印度市场展开激烈竞争
    印度成为全球人口最多国家的日子正日益临近。据联合国推算,2018年中期印度人口将达到约13.54亿。虽然仍低于中国的14.15亿多,但到6年后的2024年中期,印度人口将达到约14.3亿多,有望超过中国。2017年印度国内生产总值(GDP)超过法国,排在全球第6位。如果保持近年来超过7%的增速,印度GDP在6年后将超过英国,与德国争夺全球第4位。美国苹果首席执行官库克表示,“(印度消费市场的)趋势酷似多年前的中国”。
    正因如此,全球“明星”企业在印度的势力范围争夺激烈。中美的大企业和当地企业在印度市场展开混戕。例如在印度的主要机场,全球最大网约车企业美国优步(Uber)和印度国内最大打车应用“Ola”在相同乘坐地点展开竞争。
    在网络视频领域,美国21世纪福克斯旗下的印度当地企业Hotstar将对抗视频网站“Netflx”和亚马逊这两家美国企业的直营服务。为了获得印度最大电商企业Flipkart的控制权,沃尔玛和亚马逊展开了竞争。印度最大移动支付服务商“Paytm”的运营公司则有阿里巴巴集团的出资。印度汽车行业的老大是玛鲁蒂铃木,空调行业排第一的是日本大金工业。
    在液晶电视领域,索尼正争夺首位。印度消费者对日本品牌十分信任。日本外务省的资料显示,日本企业在印度的办事处数量在2016年秋季为4590家,增至10年前的10倍,达到美国在印度企业数量的一半以上。在日企赴海外设点的国家中,在印度的日企数量排在全球第三。从企业数量来看,进军印度的日本企业正在迅速增加。
贸促〔2018〕00113预警信息:老挝将精简外国投资者投资流程
据老挝资讯网消息,为了让投资者更容易、更快捷地在老挝投资兴业,老挝商业投资所需的程序将会得到精简和加速。近日,老挝计划与投资部举行商业监管会议讨论了今年初发布的《总理法令》第2条命令——缩短在老挝建立业务所需时间的执行情况。政府正在优先考虑本地和海外公司的投资。更短的投资过程可能会吸引越来趣多的投资者。
    为了落实这一命令,计划和投资部已任命了一个团队解决商业运作中遇到的问题,如商业登记、供电和供水设施、以及纳税。老挝计划和投资部最近设立了一站式服务,使投资者能够通过一个地点建立业务,并提供在线注册表格。
贸促〔2018〕00114预警信息:意大利工业4.0计划成吸引外资积极因素
根据科尔尼战略咨询公司发布的2018年外商直接投资信心指数调查报告,意大利工业4.0计划成为该国吸引外国投资的重要积极因素,助推意大利跻身全球吸引外国投资前十名的国家之列。
    报告指出,该调查恰逢意大利大选,但政治不确定性并未影响对外国投资的吸引力。决定意大利吸引外资表现的主要因素包括内需动力、外需增长以及近5年来最低的失业率。
    意大利工业4.0计划于2016年9月公布,投资规模近300亿欧元,政府通过出台税收优惠措施促进私人投资,该计划已经拉动投资增长近ll%。
    意大利在汽车、造船和航空航天等领域拥有较强的制造优势,中国自意大利进口的主要优势产品是机床和机器人。
    建议对意大利投资感兴趣的中国企业关注该计划的实施进程,抓住市场机遇寻找潜在的投资机会。

【字体: 打印文章 收藏
版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号
地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层
电话:0591-87856194  传真:0591-87842827
邮箱:fj@ccpit.org