机构介绍
主要业务
办事指南
贸促工作动态
投资福建
链接导航
经贸摩擦预警信息快报 (第一百一十四期)
来源:福建省贸促会  更新时间:2018-04-19 17:02:01  字体:
        贸促〔2018〕0060号预警信息: 德媒:发动贸易战者必将失败
        4月11日,德国《时代在线》刊发评论称,发动贸易战者必将失败。
        文章称,特朗普并不是最先要发起贸易战的,奥巴马总统在2009年时也曾是一名贸易战的斗士,他那时宣布美国从中国减少进口汽车轮胎,并称1000多名美国人将拥有新的职业。以上数字是正确的,但接下来的故事却远非这般美好。发动关税战争的人,也许帮助了工会或者农民,但由此产生的灾难殃及全国。而这一点特朗普理应知道。当时白宫为中国进口汽车轮胎征收35%的惩罚性关税。不出意料,进口轮胎减少:从1100万只降低到500万只。这是积极的一面。只是贸易争端总会牵涉到两方面。中国用进口鸡作为反制。其结果:美国对中国的肉鸡出口全面瘫痪,出口量只剩下了十分之一。美国家禽工业为此损失了十多亿美元。虽然这场争端对全美国而言无关痛痒,但对个别家禽企业而言则事关生死存亡。
       贸促〔2018〕0061号预警信息: 巴西全国工业联合会:不确定因素阻碍巴西经济复苏
        据巴西国家通讯社4月12日报道,巴西全国工业联合会维持今年巴西经济表现温和的预测,但同时其认为选举和调整公共账户等不确定因素将使巴西经济复苏困难重重。
        文章指出,巴西国内生产总值(GDP)预计将增长2.6%,国内工业生产总值将增长3%,投资增长为4%,家庭消费增长为2.8%,平均失业率预计将为11.8%。报告指出,即使在外部形势良好,通胀和利率均下降的情况下,经济复苏步伐仍然较为温和,巴西无法较快从中期经济衰退造成的损失中恢复过来。即使2017年GDP增长为1%,人均收入仍然比2014年减少8.2%,而2018年初的工业生产仍低于2014年的峰值14%。
       全国工业联合会认为,经济疲弱的主要原因是缺乏对公共账户永久调整的定义。除了推迟养老金改革外,选举框架的界定不明确也是财政调整的另一个不确定因素。巴西当前面临的最大挑战是提高生产力。而这需要采取有关措施,包括财政平衡、养老金改革、税制改革、提供长期融资、减少官僚作风、形成法律保障和有效的监管模式等。
        全国工业联合会指出,由于经济形势依然非常不稳定,失业率居高不下,2017年通胀惯性下降,2018年通胀水平将保持在较低水平。全国工业联合会表示,通胀率低,经济的基本利率将维持在历史最低水平,基准利率将在2018年底达到年6.25%,实际利率将为3%。
        公共部门的主要赤字料将达到1527亿雷亚尔,相当于GDP的2.19%。全国工业联合会称,虽然该目标低于今年的既定目标1613亿雷亚尔,但赤字将高于2017年的1106亿雷亚尔。公共债务将达到GDP的73.7%。
        在贸易平衡方面,全国工业联合会预测巴西今年贸易顺差将达到580亿美元,出口额为2300亿美元,进口额为1720亿美元。
        贸促〔2018〕0062号预警信息: 鄂木斯克州邀请中国企业参与当地基础设施建设
        塔斯社、鄂木斯克州信息港(om1.ru)4月11日综合消息。日前,鄂木斯克州政府与中国电力建设集团及其旗下企业山东电力建设第一工程公司签署合作备忘录。鄂木斯克州代理州长亚历山大•布尔科夫向记者表示,鄂木斯克州政府希望中国企业考虑加入额尔齐斯河克拉斯诺格尔水利枢纽、鄂木斯克-费多罗夫卡机场、当地地铁、垃圾焚化厂等建设项目中。
        布尔科夫表示:“我们为中国伙伴推荐了几个项目。州政府提议他们参与水利枢纽建设或对项目进行投资,也可以考虑参与费多罗夫卡机场和地铁的建设,以及一系列石油化学和农业领域的投资项目。”
        此外,布尔科夫还邀请中国投资商参与西伯利亚的垃圾焚化工厂建设项目。他指出:“在西伯利亚生态问题有着重要的意义,对于我们来说,了解一个工厂的技术,了解这个工厂排出的废料会有多清洁是很重要的。我们已经向中国投资商推荐了这个项目,相信过一段时间就会得到答复。”
        山东电力建设第一工程公司总经理王守民向记者表示,公司对在鄂木斯克州发展商业活动有着严密的计划。他强调:“尽管时间不多,但我们已经和合作伙伴交换了一些有关地铁、机场和水利枢纽建设项目的意见。我们也对建设垃圾焚化站非常感兴趣。”
        鄂木斯克州基础设施建设因缺乏资金一直进度缓慢。费多罗夫卡机场原计划在2014年建成,规划吞吐量达到每年120万人。项目需要近70亿卢布的投资,但当时未能成功融资。早在上世纪80年代末,鄂木斯克政府就决定建设地铁。但是到目前为止只建成了额尔齐斯河上的地铁公路两用桥,“普希金图书馆”站和约7.5千米的线路。水利枢纽于2012年开工,本应在2016年鄂木斯克建成300周年纪念时完工。但由于2014年桥梁建设公司总承包人的破产,该项目亦被搁置。

【字体: 打印文章 收藏
版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号
地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层
电话:0591-87856194  传真:0591-87842827
邮箱:fj@ccpit.org