机构介绍
主要业务
办事指南
贸促工作动态
投资福建
链接导航
经贸摩擦预警信息快报 (第一百一十期)
来源:法律部  更新时间:2018-03-26 10:32:23  字体:

贸促〔2018〕0039号预警信息: 美澳拟联手对抗中国对稀土的控制
据《澳洲人报》报道,由于担忧美国可能出现稀土危机,美国总统特朗普正在寻求澳洲援助。澳总理访美期间,两国领导人讨论的一大重点是,特朗普计划为澳洲企业牵线来支援美国,以对抗中国对稀土的控制。特朗普进一步称自己正在展望一个新的贸易时代以及美国与澳洲的合资企业,其中包括该地区的基建开发,并提到了高新技术。“战略伙伴的合作能利用更轻巧、更通用或者传导性更好的材料来打开技术开发的新世界,在国防与航天、信息技术、通信、能源和医药方面开启新的制造机遇。”特朗普称,“美国和澳洲同意在战略矿产勘探、提炼、处理、稀土和高性能金属研发方面合作,维持目前的岗位,创造未来的岗位。”《华盛顿时报》经济政策分析师摩尔称,美国目前矿业形势十分脆弱,就像石油和天然气在上世纪70年代面对石油输出国组织(OPEC)成员国一样:美国毫无库存,完全受中国掌控。《澳洲人报》专栏作家吉特利布森认为,美国与澳洲新的合作时代或将催生新的矿业热潮,不过澳洲仍然面临竞争。由于稀土价格上涨,除了澳洲,中国以外的稀土项目在俄罗斯、巴西、加拿大、布隆迪和坦桑尼亚均有发展。据悉,美内政部长Zinke2月上旬表示,将允许横跨加利福尼亚州沙漠上的130万英亩(或超过2000平方英里)的采矿,颠覆奥巴马时代保护这些土地的努力成果。根据特朗普总统大幅度缩小保护面积的决定,犹他州熊耳公园和大阶梯公园的大片资源将被开采。在加利福尼亚,开采地区包括位于滨江县约书亚树国家公园附近的低沙漠地区,圣贝纳迪诺县Pioneertown以北的高沙漠地区,因约县的死谷国家公园附近的土地以及东部因皮里尔县大片地域。从3月9日开始,寻找稀土金属、黄金、沙子和其他矿物的矿业公司可以对这些地区提出申请。
贸促〔2018〕0040号预警信息: 我国小型电池企业或面临市场洗牌
随着原材料价格不断上涨,动力电池企业成本压力持续增大。其中,作为上游原材料的钴、锂需求大幅提升,价格不断攀升。钴的报价已达63万美元/吨,业内人士预计钴价可能涨至80万~90万美元/吨。这令以锂、钴等原材料生产为主的上游企业业绩大增。天齐锂业、赣锋锂业2017年营业收入以及归属于上市公司股东的净利润同比增幅均超过40%。此外,随着新能源补贴退坡,整车企业进一步将成本压力转嫁给动力电池企业。成飞集成表示,子公司中航锂电锂电池产品受补贴退坡影响,价格大幅下跌,预计可变现净值低于成本。根据公司市场调研信息和与大客户接洽的订单意向,知名车企对电池企业提出了进一步降价要求,降幅达20%以上。多氟多表示,随着市场竞争加剧和原材料涨价,六氟磷酸锂售价降低,小规模企业已到盈亏平衡甚至亏损停产的地步。根据高工锂电数据,中国市场锂电池电芯企业有730家,90%以上为产值1亿以下的中小企业。业内认为,动力电池企业面临上下游两头“挤压”,小型电池企业面临生存压力,大型企业将抢占更多市场份额,预计2018年动力电池行业洗牌将加剧。
贸促〔2018〕0041号预警信息: 新美国安全中心成立专家组  应对人工智能对国家安全的挑战
3月15日,美国新美国安全中心(CNAS)宣布成立人工智能与国家安全专家组,将研究美国如何应对人工智能造成的国家安全挑战。该工作组将由前国防部副部长Robert O. Work和卡内基梅隆大学计算机学院院长Andrew Moore博士负责。同时,工作组将汇集私营行业高管、前高级政府官员和学术专家。目前,全球处于由人工智能、机器学习、自主无人系统和机器人主导的新型工业和军事革命的前沿。美国必须考虑并为相关的国家安全挑战做好准备,无论是在网络安全、监视、虚假信息还是防御方面。同时,中国投入数十亿美元,力争在2030年成为全球人工智能的领导者也给美国带来一定的压力。
贸促〔2018〕0042号预警信息: 中芯国际微机电和功率器件产业化项目落地
日前,中芯国际、绍兴市政府、盛洋集团共同出资设立中芯集成电路制造(绍兴)有限公司(筹),标志着中芯国际微机电和功率器件产业化项目正式落地。随着智能化社会的到来,人工智能、5G通信、物联网、车载、工控等应用领域市场蓬勃发展。基于特色工艺的微机电系统是智能化的核心之一,功率器件是电能控制系统节能减排的基础技术和核心技术,但先进的微机电系统和功率器件芯片制造基地还是国内产业链的薄弱环节。如在功率器件高端领域,90%的市场被美日欧等国际企业占据。此次签约的合资项目总投资58.8亿人民币,将面向微机电和功率器件集成电路领域,专注于晶圆和模组代工,持续投入研发并致力于产业化,将建设并形成一个综合性的特色工艺基地,快速占据国内市场领导地位。
    贸促〔2018〕0043号预警信息: 印度成为亚投行最大借款国
 
    尽管印中关系紧张,但在亚投行已承诺发放的43亿美元贷款中,有四分之一将用于印度基建,这证明该行并非中国的傀儡。
    尽管印中关系持续紧张,印度已经成为了由中国牵头的亚洲基础设施投资银行(AIIB,简称:亚投行)最大的受益者,该行迄今为止承诺提供的资金中,四分之一给了印度。
在成立的头两年里,亚投行批准了43亿美元的贷款,用于为亚洲各地的基础设施项目提供资金,其中超过10亿美元的资金将用于印度基础设施建设计划。中国设想的亚投行将成为世界银行(WB)之外的另一家多边开发银行。
    亚投行官员表示,亚投行愿意向印度发放贷款、同时新德里方面也愿意批准贷款计划,证明该银行并非北京方面的傀儡。
    曾担任英国内阁大臣、现任亚投行副行长的丹尼•亚历山大(Danny Alexander)称:“我经常需要回答的一个问题是,‘这是中国的银行吗?’不是——这是一家有84个成员国的多边银行。
    贸促〔2018〕0044号预警信息: 德中同意在G20框架内解决钢铁产能过剩
    在特朗普政府决定对进口钢铁征收全面关税后,世界两个最大的贸易经济体的领导人德国总理安格拉•默克尔(Angela Merkel)和中国国家主席习近平达成一致,拟利用国际谈判渠道来解决钢铁产能过剩问题。
    上周六,在20国集团(G20)财长和央行行长于布宜诺斯艾利斯开会前,两位领导人在电话中讨论了该问题。德国总理的发言人斯特芬•赛贝特(Steffen Seibert)表示,“他们……支持在G20框架内继续研究解决方案。他们强调了在此背景下加强在贸易事务上的多边合作的重要性。”
    作出这些表态之前,美国本月公布对进口钢铁和铝征收有争议的关税。G20成员国的经济产出占全球经济产出的85%左右。此次G20会议的与会者们表示,他们将呼吁特朗普政府保持其对自由贸易已经削弱的承诺。
    G20会议将于周一和周二举行。与此同时,德国经济部长彼得•阿尔特迈尔(Peter Altmaier)将访问华盛顿。根据《德国商报》(Handelsblatt)对阿尔特迈尔的采访,他将警告美国官员不要单枪独马地对抗经济保护主义。

【字体: 打印文章 收藏
版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号
地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层
电话:0591-87856194  传真:0591-87842827
邮箱:fj@ccpit.org