机构介绍
主要业务
办事指南
贸促工作动态
投资福建
链接导航
经贸摩擦预警信息快报 (第一百零八期)
来源:法律部  更新时间:2018-03-26 10:30:41  字体:

贸促〔2018〕0019号预警信息: 美媒:中国研究人员发现农业奇迹 可能会养活地球
美媒称,中国研究人员发现了一个农业奇迹,它可能会养活地球。
    据美国石英财经网站3月14日报道,这项研究规模庞大。它耗资5400万美元(约合人民币3.4亿元),大约1000名科研人员以及6.5万名地方官员参与其中。不过全球各地的学者将这一研究结果称为农业上的奇迹。
报道称,该项目10年来已经给中国农民节省了超过122亿美元(约合人民币771亿元)。
从2005年到2015年,科研人员在中国农业大学的指导下,在中国各地开展了1.3万多项现场实地研究,记录当地农耕方式。研究过后,科研人员针对各地的地理情况,给农民提供了在种植水稻、玉米和小麦方面的建议。该建议强调了这样一种观点,即一套通用的农耕方法不像专门针对特定农作物、地区以及气候条件量身打造的方法那么高效。
比如,科研人员建议中国东北地区的水稻种植者将使用的氮肥数量平均减少20%,他们不应该在一年当中平均分配对氮肥的使用,而是重点对暮春时种植的作物施肥。他们还建议,在播种时缩短种子的间隔。
该项目的负责人崔振岭(音)在研究报告中写道:“农民半信半疑,不过我们得到了他们的信任,之后他们开始信赖我们——这是对我们的最高奖赏。”
按照研究人员的建议去做取得了效果。本月发表在《自然》杂志上的研究报告说,水稻、玉米和小麦的产量平均增加了11%,对化肥的使用量则减少了15%。总体来看,进入自然环境当中的氮肥数量减少了大约120万吨。
报道称,这一研究结果引起轰动,因为这意味着我们有望在降低对环境的影响的同时,还能养活越来越多的人口。
 贸促〔2018〕0020号预警信息: 墨西哥有望2019年批准银行经营人民币业务(墨西哥代表处)
 3月8日,驻墨西哥代表处总代表张春生与汇丰银行国际业务部总经理艾斯特范妮亚•维拉萨和经理蔡睿庭进行工作会谈。
 汇丰银行在世界69个国家和地区设有分行和办事机构,包括拉美地区的墨西哥、巴西、智利、乌拉圭、阿根廷。作为墨西哥第四大银行,相较其他银行,其业务范围广阔,国际化成熟度高。
 会谈中,双方就充分利用贸促会和银行及金融机构的优势,联合中国银行、工商银行等积极推进人民币国际化、服务在墨中资企业、结合当下北美自贸协定重谈、墨西哥比索汇率走势、墨西哥总统大选等议题,邀请金融行业专家学者于近期举办研讨会和对接活动等合作事项进行商谈并达成一致意见。
 据对方介绍,墨西哥对银行业控制和监管严格,特别是银行经营外币业务,目前只批准了境内美元业务。汇丰银行经过近年不懈努力,有望2019年获批在墨经营企业人民币开户、支付和结算等业务。
    贸促〔2018〕0021号预警信息: 美对加新闻用纸增税或导致双边贸易关系更紧张(加拿大代表处)
    据加拿大《环球邮报》3月15日报道称,美国商务部在本周二宣称初步调查结果显示加拿大公司低价向美国出口无涂层木浆纸,构成倾销行为,因此将向出口这种纸张的加拿大生产商征收最高可达22.16%的反倾销关税。同时,美国商务部表示已经指示美国海关及边防局向加拿大出口商按照上述税率收取现金保证金。无涂层木浆纸主要用于印刷报刊和书籍,2016年加拿大共出口了约12.7亿美元的无涂层木浆纸到美国市场。美国商务部自去年8月起开始对加拿大是否向美国低价倾销新闻用纸进行调查,最终的调查结果将于今年8月公布。
    在北美自由贸易协定谈判和美加软木贸易纷争未有任何进展时,美国此次对加拿大新闻用纸增税的行为或导致双边贸易关系更为紧张。根据加拿大森林产品协会的数据,此次增收的关税可能会对20家加拿大造纸厂不利。加拿大森林产品协会首席执行官德里克·尼伯尔表示,美国此次增收的反倾销税是“完全不合理的,对加美两国的工人和用纸客户来说都是一个代价高昂且失败的提议。”加外交部长方慧兰和自然资源部长吉姆·卡尔也发表联合声明警告称后果将很严重,“任何关税都会对美国报业,特别是小城镇的报纸产生直接的负面影响,并导致美国印刷行业的岗位流失。”
    贸促〔2018〕0022号预警信息: 钢铁和铝材关税:美国全球扫荡,欧盟欲将祸水引向中国(驻欧盟代表处)
(3月14日 欧委会)针对美国根据《扩大贸易法》第232条对进口钢材和铝材分别征收25%和10%的进口关税,欧盟委员会副主席卡泰宁和贸易专员马姆斯特罗姆在欧洲议会发表讲演,认为美国的做法在WTO框架下是个错误,也伤害了欧盟等长期盟友的关系。欧盟代表已跟美国贸易代表莱特希泽举行会晤,希望能将欧盟从征税名单中摘除,但对方还没有给予明确答复。欧盟代表还与日本经济产业大臣世耕弘成(Hiroshige Seko)举行会谈,力图联系各方将“问题的真正来源即补贴扭曲的中国市场”作为目标,共同应对,而不是对自己的盟友下手。美国的前述关税令将于本月22日晚上生效。(陈敏032 479 226322)
    贸促〔2018〕0023号预警信息: 欧洲议会敦促美国撤销其对西班牙橄榄征收的反倾销税(驻欧盟代表处)
(欧洲议会 3月15日)欧洲议会周四呼吁美国撤销其对西班牙橄榄征收的反倾销和反补贴税,并敦促帮助西班牙生产商。
    议会议员在决议中表示:欧盟委员会应在双边和世界贸易组织(WTO)采取一切必要的外交措施,捍卫欧盟的共同农业政策(CAP)。这是WTO认可的,非贸易扭曲政策。
议会呼吁美国撤销对西班牙橄榄实施的,平均为17.13%和4.47%的临时反倾销和反补贴税。双方应就生产商和消费者的互惠利益进行建设性对话。
 议员强调,欧盟共同农业政策分配给西班牙橄榄生产商的补贴符合WTO规则,是非贸易扭曲的“绿箱”政策,并指出美国本身也是农业“绿箱”补贴的使用者。
  议员还敦促欧盟委员会尽一切努力,确保美国在其调查过程中充分尊重WTO规则。并研究,如果美国的终裁影响了欧盟共同农业政策的受益人,欧盟在WTO对美国裁决提出质疑的可能性。
    欧盟委员会还应该向西班牙橄榄生产商提供明确的建议和强有力的支持。
    贸促〔2018〕0024号预警信息: 欧盟将实施《一般数据保护条例》(驻欧盟代表处)
    2018年5月25日,欧盟范围内将正式实施《一般数据保护条例》(Il Regolamento UE 2016/679)新规。
    《一般数据保护条例》的实施范围主要包括以下四类:
一、在欧洲设立的企业;
二、未在欧洲设立但为欧洲居民提供产品或服务企业;
三、未在欧洲建立但涉及监控欧洲居民行为之企业;
四、未在欧洲但在欧洲成员国法律适用地方建立之企业。
新规主要变化体现在以下方面:
1. 明确责任追究原则;
2. 数据处理的登记;
3. 数据保护影响评估;
4. 数据保护负责人;
5. 数据的可接触性、删除及反对使用;
6. 数据分析原则;
7. 数据泄露
    对于违反《条例》相关规定的企业将处以年营业额4%,最高达2000万欧元的罚款。
此法规将对我在欧盟或即将在欧盟投资的企业,特别银行、通讯、信息及评级行业会产生潜在影响。有关国家将因此为由对我企业进行干扰和纠缠。
    贸促〔2018〕0025号预警信息: 意智库:意中贸易往来现状并不乐观 意大利应寻找自身原因(意大利代表处)
意大利知名智库“亚洲观察者”负责人,意大利著名经济学家罗密欧·欧兰迪近日接受媒体采访时表示,意大利同中国间贸易往来的现状并不乐观。他认为造成此现状的主要原因在意大利一方对中国市场的巨大误解,应反思并改善。
在中意贸易关系上,欧兰迪表示,意大利作为世界上重要的出口国,对中国的出口额仅排在第19位,在1999年时,意大利出口占中国总进口1.6%,但去年2017年,这个比例只占1%。虽然对中国的出口额逐年增多,但所占总比例越来越小。究其原因,是由于在开发中国市场上,其他国家比意大利做的更多更好。举例来说,德国对中国出口额是意大利的5倍,就是由于其出口产品的构成更加符合中国市场的需求。
在谈及造成中意贸易往来现状不乐观局面的原因时,欧兰迪表示,在意大利的传统观念中,存在对中国市场的严重误解:
    1.认为中国市场是全球规模最大、接纳度最大的市场,愿意接受意大利的任何产品;
    2.认为中国制造依然代表着廉价与低质量,意大利出口给中国的商品在质量上依然最高。
上述2点误解直接导致意大利出口商品给中国时,固有观念作祟并削弱了对中国市场的针对性,加上中国国内生产、其他国家产品的激烈竞争,意大利出口风光不再。
对于改善中意间贸易的现状,欧兰迪建议意大利极力反思:
    1.要强化对中国市场的针对性,不仅“提高质量”,更要“区分质量”;
    2.要提高危机意识,对中国以电子消费品为代表的高科技产品领域已经追赶上意大利这一事实有清醒的认识,通过中意间的竞争良性发展。
    3.要坚守传统“阵地”的同时拓展新市场0,在建筑材料、机械部件、家具、照明等传统优势项目上占领新高地。
    贸促〔2018〕0026号预警信息: 意智库:中国不会提前支持意大利某个政党(意大利代表处)
 中意经贸关系受意大利大选影响不大
意大利知名智库“亚洲观察者”负责人,意大利著名经济学家罗密欧·欧兰迪近日接受媒体采访时表示,中国不会提前支持意大利某个政党,中意经贸关系受意大利大选乱象影响并不大。
对于3月4日意大利大选乱象,欧兰迪表示, 意大利参选的几大政党都并没有在其纲领中体现对华外交政策,源自中国一直以来的态度是:无论哪个政党上台执政,中国都将积极发展同意大利的关系,而中国并不会提前支持意大利某个政党。由于意识形态的不同,意大利人眼中的支持特定党派执政对中国来说并没有任何意义。中国更倾向于在布鲁塞尔(联合国)谈论政治、在伦敦谈论金融、在巴黎谈论防务。在谈到对意大利前外交部长、新中右翼政党阿尔法诺2017年在北京与我国签订“双边经贸额2020年前达到400亿欧元”合作协议,而大选后又会由全新的执政党任命新外长一事,欧兰迪表示,中国长期以来都坚持自己特有的“民族主义”,包括意大利在内的其他国家只要意识到,只需要做生意而不需要否认中国的意识形态,这个目标就可以达到。不要把中国想象成一个遥远的、神秘的、充满威胁的国家。

【字体: 打印文章 收藏
版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号
地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层
电话:0591-87856194  传真:0591-87842827
邮箱:fj@ccpit.org