机构介绍
主要业务
办事指南
贸促工作动态
投资福建
链接导航
经贸摩擦预警信息快报 (第一百零七期)
来源:法律部  更新时间:2018-03-26 10:29:40  字体:

贸促〔2018〕0014号预警信息:努力开创新时代军民融合深度发展新局面”。
融则两利,合则共赢。军民融合既是兴国之举,又是强军之策。
3月12日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议时强调,实施军民融合发展战略是构建一体化国家战略体系和能力的必然选择,也是实现党在新时代的强军目标的必然选择,要加强战略引领,加强改革创新,加强军地协同,加强任务落实,努力开创新时代军民融合深度发展新局面,为实现中国梦强军梦提供强大动力和战略支撑。
党的十八大以来,习近平以强烈的责任担当和深邃的战略远见,把军民融合发展上升为国家战略,精心擘画军民融合发展宏伟蓝图,融合形式不断丰富,融合范围不断拓展,融合层次不断提升,推动国防实力与经济实力同步快速发展。
就如何实施军民融合发展战略、加快国防和军队建设,今年两会期间,习近平进一步提出了新要求。
“加快建设军民融合创新体系”
九层之台,起于累土。凡成事者,必先打好基础,实施军民融合发展战略也不例外。
“要加强国防科技创新,加快建设军民融合创新体系,大力提高国防科技自主创新能力。”2018年3月12日,习近平出席解放军和武警部队代表团全体会议时强调,加大先进科技成果转化运用力度,推动我军建设向质量效能型和科技密集型转变。
军民融合创新体系建设,习近平念兹在兹。
2016年两会期间,习近平出席解放军代表团时明确指出,要把军队创新纳入国家创新体系,大力开展军民协同创新,探索建立有利于国防科技创新的体制机制,推进军民融合深度发展。
2017年两会,习近平进一步明确:深入实施军民融合发展战略,开展军民协同创新,推动军民科技基础要素融合,加快建立军民融合创新体系,下更大气力推动科技兴军,坚持向科技创新要战斗力,为我军建设提供强大科技支撑。
从2016年的“把军队创新纳入国家创新体系”,到2017年的“加快建立军民融合创新体系”,再到2018年的“加快建设军民融合创新体系”,我国的军民融合创新体系正在加紧建设、逐步完善。
“努力抢占科技创新战略制高点”
抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。军民科技协同创新作为军民融合的一项重要内容,携手则双赢。
2018年3月12日,习近平在出席解放军和武警部队代表团全体会议时强调,要密切关注世界军事科技和武器装备发展动向,突出抓好重点领域军民科技协同创新,推动重大科技项目一体论证和实施,努力抢占科技创新战略制高点。
挽弓当挽强,用箭当用长。
国防科技和武器装备领域是军民融合发展的重点,也是衡量军民融合发展水平的重要标志。环顾当今世界,军事力量的较量,越来越表现为科技创新能力的较量,谁下好科技创新这步先手棋,谁就占得先机。
正如习近平2017年两会期间所说的那样:“随着科学技术快速发展,国家战略竞争力、社会生产力、军队战斗力的耦合关联越来越紧,国防经济和社会经济、军用技术和民用技术的融合度越来越深。”
习近平的这一论断,深刻反映了当代军事科技发展规律,为构建一体化创新体系,提升国家战略能力和军事科技实力指明了方向。
“坚决打破封闭垄断”
融合,意味着必须“拆壁垒”。
“要强化开放共享观念,坚决打破封闭垄断,加强科技创新资源优化配置,挖掘全社会科技创新潜力,形成国防科技创新百舸争流、千帆竞发的生动局面。”在今年两会上,习近平的讲话掷地有声。
早在2014年两会期间,习近平就曾强调,实现强军目标,必须同心协力做好军民融合深度发展这篇大文章,既要发挥国家主导作用,又要发挥市场的作用,努力形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。
2015年两会期间,习近平再次重申:“今后一个时期军民融合发展,总的是要加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局,丰富融合形式,拓展融合范围,提升融合层次。”
这就意味着,必须彻底破除那些不合时宜的观念壁垒和利益藩篱,彻底转变自成体系、相对封闭的发展模式,否则就不可能形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局,也难以构建起军民一体化的国家战略体系和能力。
纵观习近平的一系列讲话不难看出,想要更好地实施军民融合发展战略,必须坚决拆壁垒、破坚冰、去门槛,破除制度藩篱和利益羁绊,构建系统完备的科技军民融合政策制度体系。唯有这样,才能在国防科技创新中看到“百舸争流、千帆竞发”。
新时代开启新征程,新征程要有新作为。坚定实施军民融合发展战略,形成军民融合深度发展格局,必将为实现中国梦强军梦提供强大动力和战略支撑。
    贸促〔2018〕0015号预警信息: 世界经济论坛拉美会议:中国着眼全球利益和共赢机遇
新华社圣保罗3月15日电(记者彭桦)多国政要日前在世界经济论坛拉美会议上说,中国着眼全球利益,给多国创造新的投资和贸易机遇,并将成为世界经济的引领力量。
  世界经济论坛拉美会议14日在巴西圣保罗开幕,会议主题为“拉美地区处于转折点:重塑新传奇”,重点探讨如何寻找拉丁美洲经济增长新动力。
  世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布在《圣保罗页报》发表题为《世界论坛创始人:中国准备好承担世界领导者责任》的文章。他在文章中说,中国表现出对全球利益的关注,并已经着手为未来做准备。
  会议期间,联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会执行秘书巴尔塞纳告诉新华社记者,中国在发展过程中取得了举世瞩目的成就,是拉美国家的重要合作伙伴。
  他表示,近期中方在中拉论坛第二届部长级会议上,承诺全力帮助拉美和加勒比地区发展,中国与拉丁美洲地区的合作进入到一个新阶段。
  秘鲁前总理萨瓦拉在会议中说,中国是秘鲁最大贸易伙伴和投资者,为秘鲁创造许多工作机会。他说,十年前,当中国开始在秘鲁投资,秘鲁人也曾有疑虑,但现在秘鲁经济增长率达到3.5%,这与中国投资密不可分。
  哥伦比亚大学国际与公共事务副教授马科斯·特洛吉接受新华社记者采访时表示,中国过去四十年改革开放的成就向世界证明,中国以贸易为驱动力促进经济增长的发展模式是成功的,也给世界其他国家带来了机遇。
  世界经济论坛拉美会议召开之际,恰逢美国征收钢铝关税引发广泛反对。不少与会政要也表达了对美国此举的担忧。
  世界贸易组织总干事罗伯托·阿泽维多在论坛上表示,美国对进口钢铝产品征收高关税的做法构成引发贸易战的风险。墨西哥经济部长伊尔德方索·瓜哈尔多也表示,墨西哥和加拿大必须做好准备,在美国退出的情况下推进北美贸易自由协定。
    贸促〔2018〕0016号预警信息: 美国商会警告特朗普政府勿对从中国进口产品加征关税
新华社华盛顿3月15日电(记者高攀 金旼旼)美国商会会长托马斯·多诺霍15日警告特朗普政府,不要对从中国进口产品加征关税,否则会伤害美国经济和消费者。
  多诺霍当天发表声明说,对从中国进口产品加征关税可能导致“破坏性的贸易战”,给美国经济增长和创造就业造成严重后果。他表示,如果特朗普政府每年对中国300亿美元进口产品加征关税,将导致美国家庭从税改中享受的税收抵扣优惠减少三分之一;而如果关税惩罚扩大到600亿美元进口产品,其影响会更具破坏性。
  多诺霍敦促特朗普政府不要采取加征关税的做法,而是与美国商界一起解决“真正合理担忧”,否则美国企业、农牧场主和消费者的生计都面临风险。
  据美国政治网站日前报道,在上周的一次内阁会议中,美国贸易代表莱特希泽介绍了对每年从中国进口300亿美元产品加征关税的方案,但特朗普希望施加更大规模的关税。
  针对中美经贸关系,中国外交部发言人陆慷日前表示,一段时间以来,中美双方就如何处理经贸摩擦一直保持着沟通,希望双方能够以建设性方式,通过做大合作蛋糕妥善处理经贸摩擦。
    贸促〔2018〕0017号预警信息: 特朗普决定解除迈克-马斯特的国家安全顾问职务
美国总统特朗普决定解除美国国家安全顾问迈克·马斯特(H.R。 McMaster)的职务,正在寻找可能的替代人选,这也将再一次给美国政府高层带来冲击。
据美国《华盛顿邮报》援引知情人士消息称,特朗普已经决定解除麦克马斯特(McMaster)的职务,但他需要时间来寻找一位强有力的继任者,同时他也希望能够确保这位三星级陆军上不会因此感到难看。
当地时间13日,美国国务卿蒂勒森的职务被解除。特朗普上任一年多来,白宫已有20多位高官相继离职。有媒体指出,近四十年来,还没有哪一任美国总统执政时白宫高官换得像特朗普这样频繁。有白宫官员表示,蒂勒森的离开将是未来几周美国政府高层人事进一步变动的前奏。
    贸促〔2018〕0018号预警信息: 外媒:中国成立"加强版"环保机构 治污力度前所未有
3月13日,国务院机构改革方案提请第十三届全国人民代表大会第一次会议审议,根据该方案,组建生态环境部,不再保留环境保护部。外媒对此评论称,生态环境部是一个“加强版”的环保机构,凸显中国以“前所未有的力度 ”进行污染防治的决心。
美国彭博社13日的报道称,为了控制碳排放水平,治理雾霾天气,中国准备组建一个更强大的环境监管机构——生态环境部。
报道援引绿色和平组织东亚分部高级政策顾问李硕的话称,把国家发改委应对气候变化和减排的职责划入生态环境部,与把权力集中到一个部门以便更有力、更好地协调解决环境问题的构想相一致。
报道评论称,目前有迹象表明,中国治理污染已经取得显著进展,但这是一场持久战。中国表示要“铁腕铁规”治污。李克强总理上周也在政府工作报告中重申要巩固蓝天保卫战成果。
彭博社此前还曾刊文称,中国正在以“前所未有的力度 ”进行污染防治。据李克强总理所作的政府工作报告,五年来,中国重点城市重污染天数减少了一半。今年中国中央财政还将安排大气、水、土壤三项污染防治资金合计405亿元,投入力度是近年来最大的。
报道强调,这种努力并不仅限于改善空气质量。因担心会造成环境污染,中国同时宣布禁止“洋垃圾”入境。中国正在寻求更加绿色化的发展路径,各级政府都在努力将绿色发展理念付诸实践。
英国路透社13日的报道称,作为国家机构改革的一部分,中国即将把涉及河流、海洋、土地污染、气候变化等诸多职责移交给一个“加强版”的环境监管部门——生态环境部。
报道援引中国清洁空气联盟秘书处谢洪兴主任的话称,在新的管理架构下,中国对空气、水、土壤和生态的保护将更具有协同性。同时,这也是一个中国未来将继续为改善环境质量投入“史无前例的努力”的信号,对于清洁技术市场将产生巨大的潜力。
美国《科学》周刊13日的报道称,中国将通过组建生态环境部,对治理环境问题采取新的路径。报道援引东安格利亚大学气候变化经济学家关大博的话称,此举将涉及气候变化的政策统一由一个部门负责制定,是一个“积极的发展”。世界资源研究所气候变化专家宋然平则认为,新的管理架构将潜在地加强气候法规的约束力。

【字体: 打印文章 收藏
版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号
地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层
电话:0591-87856194  传真:0591-87842827
邮箱:fj@ccpit.org