机构介绍
主要业务
办事指南
贸促工作动态
投资福建
链接导航
经贸摩擦预警信息快报 (第一百零五期)
来源:福建省贸促会  更新时间:2018-02-28 10:23:34  字体:
        贸促〔2018〕002号预警信息: 美国出台对朝制裁新措施
新华社华盛顿1月24日电(记者朱东阳 刘晨)美国财政部24日发表声明,以涉嫌支持朝鲜武器研发项目等为由,宣布对多个企业、个人和船只实施制裁。
        声明说,作为对朝鲜“正在进行大规模杀伤性武器研发并继续违反安理会相关决议”的回应,此次对9个实体、16名个人和6艘船只实施制裁。
        美国财政部长姆努钦在声明中说,美国财政部将继续“系统性地”针对资助朝鲜政府及其武器项目的个人和实体施加制裁。
        根据相关规定,受到制裁的个人和实体在美国境内的资产将被冻结,美国公民不得与其进行交易。
        近年来,美国多次以参与或支持朝鲜核导开发项目为由制裁朝鲜境内外个人和企业。特朗普政府上台后,奉行所谓“极限施压”政策,进一步对朝鲜施加经济和外交压力。
        贸促〔2018〕003号预警信息:鲍威尔将成为美联储主席 2月3日正式上任
鲍威尔接任美联储主席,一方面表明耶伦主张的货币政策在短期内有望得到延续,另一方面意味着金融监管方面或将有所松动,以确保美国经济扩张有序推进
当地时间1月23日,美国国会参议院以85票赞成、12票反对的投票结果批准鲍威尔为下一任美联储主席,这也意味着美联储或将延续渐进加息的路径。鲍威尔将于2月3日接替任期结束的耶伦正式成为第10任美联储主席。
        现任美联储理事杰罗姆•鲍威尔于去年11月2日获得美国总统特朗普提名,成为美联储主席人选。2014年2月份就任美联储主席的耶伦也因此成为近40年来首位没有获得连任提名的美联储主席。
        现年64岁的鲍威尔曾是华尔街律师,后成为投资银行家,曾在老布什政府中担任过财政部副部长,之后成为知名私募股权投资机构凯雷集团的合伙人。自2012年由时任总统奥巴马任命为美联储理事以来,作为中间派的鲍威尔,从未投出过反对票,他一直是耶伦渐进加息、温和缩表政策的大力支持者,甚至可以称为盟友。
        不过,与耶伦相比,鲍威尔在金融监管方面的立场更显灵活性。鲍威尔曾是投资银行家,他认为金融监管过头了,主张美国国会应该修改多德—弗兰克法案中关于沃尔克规则(一项旨在禁止银行业从事自营交易的规则)的规定。鲍威尔接任美联储主席,一方面表明耶伦主张的货币政策在短期内有望得到延续,另一方面意味着金融监管方面或将有所松动,以确保美国经济扩张有序推进。
        去年3月份,彭博社对30名经济学家的一项调查显示,鲍威尔与美联储理事会其他成员相比,更偏向“鸽派”。但彭博社的研究人员认为,鲍威尔应为既不是鹰派也不是鸽派的“中立派”。鲍威尔接手的将是受劳动力市场繁荣和全球经济强劲增长推动而处于上升阶段的美国经济,其任务是维持美国经济增长,但又不至于经济增长快到美联储不得不大幅加息的地步,因为大幅加息可能会引发衰退风险。
        分析人士认为,美国经济可能会受税改提振出现加速增长,这可能导致美联储加快上调利率的速度,以便为经济降温。但此举可能会使得鲍威尔与白宫产生分歧,后者会希望看到更为强劲的经济扩张。鲍威尔去年11月份表示,如果认为通胀会低于预期水平,那么美联储加息步伐可以更慢,反之也可以用更快的速度加息。
        鲍威尔将成为40多年来第一位不是经济学家的美联储主席,也将是几十年来最富有的主席。据美国有线电视新闻网CNN报道,鲍威尔的净资产预计达到1970万美元至5500万美元之间,曾经有类似背景的美联储主席要追溯到70年前罗斯福政府时期的首任美联储主席马瑞纳•伊寇斯。不像此前的几位美联储主席都是经济学博士,在加入美联储之前,鲍威尔对宏观经济学了解并不多,在经济学和货币政策方面受过的正式训练较少。而且,与美联储结缘始于2012年,历史较短。
        目前,美联储理事会只有主席耶伦、副主席夸尔斯以及理事鲍威尔和布雷纳德4名成员,空缺3人,其中夸尔斯由特朗普在去年9月份刚刚任命。耶伦在2月份结束美联储主席任期的同时也将辞去理事一职,特朗普将有机会再提名4人进入美联储理事会,这也意味着特朗普有机会重塑美联储人事格局。
        贸促〔2018〕004号预警信息:美将公布移民协议框架 特朗普拟在国情咨文中阐述
美国白宫新闻发言人萨拉•桑德斯当地时间本月24日称, 白宫将于下周一发布一项移民协议的“立法框架”,总统特朗普还将在下周二晚上的国情咨文中讨论移民问题。
据报道,特朗普将于下周在移民问题上公布新的“立法框架”, 白宫和国会民主党人正试图解决他们在政治上的争议,避免再一次关闭政府。
        美国国会于近日通过的临时开支措施将政府资金维持到2月8日,如果移民僵局得不到解决, 它可能导致政府在不到两周半的时间内再度停摆。
        桑德斯说:“总统希望在这个问题上领先,这正是我们要做的”。桑德斯拒绝提供在星期三的简报会中关于移民框架的细节。
        她说:“我们希望看到一项立法方案, 以解决我们所制定的四件事情, 可以通过众议院和参议院, 并走到总统的办公桌, 以便我们能够解决我们的移民问题。”她拒绝透露特朗普是否会签署梦想法案的相关协议。
        桑德斯说,除了“确保边境的安全,终止扩展的亲属链移民和取消绿卡抽签,”即将提出的建议将包括对梦想生问题的“一个永久性的解决方案”。桑德斯称,新的白宫提议将代表双方都可以支持的妥协,但她没有提供细节。
        特朗普说,任何取代DACA的协议都必须包括打击他所认为的不好的移民措施。
但在美国会山这边,参议院民主党领袖舒默说,关于移民和边境安全的谈判“开始了”。
当被问及国会关于解决梦想法案僵局的最新消息时,舒默在星期三对 CNN 说:“我们已经开始了”。“我把我们的东西、他们把他们的东西从桌子上拿走,我们开始了。”
        舒默指的是他上周提出的一项提议, 他在上星期同意了耗资200亿美元的边界墙, 这是为了换取让特朗普保护梦想生免遭遣返。特朗普去年9月决定在2018年3月5日之前结束这一计划, 而国会也未能与白宫达成有关如何延长该项目的协议。但是白宫拒绝了舒默的提议。
        舒默说,“我们不能让反移民的人或把保护梦想者说成大赦的人阻挡我们前进。如果那样,我们就会失败,正符合对方的要求。”
        特朗普星期二发出推特称,“哭叫的舒默完全明白,尤其是他耻辱的失败之后,没有边境墙,就没有DACA。为了我们伟大的人民,我们必须安全,必须有强大的军队。”
        舒默近日说,他要撤回以200亿美元修建美墨边境墙的提议。一名助理说,对于保护梦想者难以很快达成妥协的情况明了之后,舒默星期天晚上已撤回那一提议。
        舒默说,“现在这一批人要以新方式开始,没有先入之见,要到一起寻找能得到60票支持的法案。”他强调,特朗普拒绝民主党近日提出的移民和预算提议就意味着那一提议不再拿上桌面。
        美国参议员共和党领袖麦康奈尔说,如果参院在2月8日前不能达成妥协,他就要以对各方都公平的方式开始移民辩论,那就意味着两党都可以提修正案。
        贸促〔2018〕005号预警信息:引进中资形同卖国?大马总理驳斥:日本投资更多
参考消息网1月25日报道 新媒称,马来西亚总理纳吉布说,马来西亚政府引进中国资金不会丧失主权。他强调,政府欢迎外资,不管是中国、日本、美国、欧盟、印度还是阿拉伯国家。
        据新加坡《联合早报》网站1月24日报道,纳吉布也是财政部长。他23日在吉隆坡为2018年马来西亚投资大会主持开幕式,反驳了不负责任的政治人物指控国民阵线政府吸引中国资金“形同典当国家主权”的说法。
        他说,日本对马来西亚的投资事实上比中国更多,因此说政府把国家出卖给中国的指控站不住脚。“我们有高达700亿林吉特(约合1142亿人民币)的日本直接外来投资,但你不会听说有任何人警告,我们正将国家卖给日本人的说法。”他指出,目前来自中国内地和香港地区的投资达630亿林吉特(约合1028亿人民币),仍比日本少。
报道称,纳吉布也以不点名方式批评前总理马哈蒂尔,指现任政府必须面对他遗留下来的朋党主义,但誓言会从过去失误中学习,持续推动经济转型。
        针对马哈蒂尔在任期间落实资本管制,纳吉布说,政府当年采取的措施,让市场和投资者对马来西亚货币信心大失。他强调,这个代价太大了,马来西亚绝不会再让本国货币与美元挂钩。贸促〔2018〕006号预警信息: 日媒:中车海外业务扩大加剧日企危机感
        参考消息网1月24日报道《日本经济新闻》网站近日获悉,日本川崎重工预计将获得约1600节美国纽约地铁的车辆订单。订单总额约达4000亿日元(约合人民币231.26亿元),将成为该公司至今接到的最大规模订单。
        据《日本经济新闻》网站1月23日报道,全球最大铁路车辆企业中国中车正在北美和东南亚开拓市场。虽然川崎重工在成本方面处于劣势,但交货期和品质等管理能力受到积极评价。一方面,在日本国内由于新建路线减少,铁路车辆的需求增长乏力。因此,各家铁路车辆企业正转向海外订单,以寻找出路。
        报道称,铁路车辆企业正面临世界性的订单竞争激化和业务重组难题。以销售额接近4万亿日元的最大企业中国中车为代表,海外企业正在迅速扩大业务规模、提升竞争力。川崎重工等日本企业在规模上处于劣势,要在海外扩大订单,优势企业之间展开合作等灵活的战略不可或缺。
        2017年9月,排名全球第二位的德国西门子的铁路车辆部门和第三位的法国阿尔斯通宣布2018年底整合。铁路车辆领域将形成销售额达到2万亿日元规模的德法联盟。全球铁路车辆“三巨头”中的两家合二为一。此外,加拿大庞巴迪和美国通用电气(GE)也出现了重组铁路车辆部门的传言。
        报道更为关注中国中车的业务扩大。报道称,中车2015年由中国南车和中国北车合并而成。中车获得了美国波士顿的地铁车辆和东南亚铁路车辆订单,正在扩大海外业务,加强国际存在感。
        据《日本经济新闻》网站报道,一方面,日本企业一直以国内市场为主。日本国内最大企业日立制作所的销售额还不到5000亿日元,而居第二位的川崎重工则不到1400亿日元。东海旅客铁道(JR东海)旗下的日本车辆制造在北美陷入亏损,很多企业在海外陷入苦战。在新兴市场国家等市场,“交钥匙方式(Turnkey)”的订单正在增加。交钥匙方式是指,直到开通为止对车辆和信号系统等提供一揽子支持服务的交货方式。目前,只有日立等很少一部分日本企业有能力参与竞争。今后,日企通过加强与其他企业的合作等方式提升国际竞争力将更加重要。
        贸促〔2018〕007号预警信息: 2017年我国与非洲进出口总额1700亿美元 同比增14.1%
中国日报网1月24日电 据中国海关统计,1-12月,我国与非洲进出口总额1700亿美元,同比增长14.1%,超出我国同期外贸总体增幅2.7个百分点。其中,我国对非出口947.4亿美元,增长2.7%,自非进口752.6亿美元,增长32.8%;顺差194.8亿美元,同比下滑45.2%。
        12月份,我国与非洲进出口总额156.6亿美元,同比增长9.2%,环比增长2.2%。其中,我国对非出口92.5亿美元,同比增长10.8%,环比增长11.9%;自非进口64.1亿美元,同比增长8.6%,环比降低9.1%。贸易逆差28.4亿美元,同比增长16.2%。
1-12月,我国对非贸易涨幅仅次于大洋洲和拉丁美洲,进口涨幅最为显著,高出我同期外贸进口涨幅16.9个百分点。
 

【字体: 打印文章 收藏
版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号
地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层
电话:0591-87856194  传真:0591-87842827
邮箱:fj@ccpit.org