机构介绍
主要业务
办事指南
贸促工作动态
投资福建
链接导航
经贸摩擦预警信息快报 (第一百零三期)
来源:法律部  更新时间:2017-12-19 10:33:04  字体:
1、外媒:美欧日将宣布联手对抗中国产能过剩
12日消息,路透社援引知情人士的话报道称,美国、欧盟和日本预计将于周二宣布一项联合行动,以对抗中国的工业产能过剩及其他贸易行为。
上述消息人士称,美日和欧盟贸易官员将在布鲁诺斯艾利斯参加世界贸易组织(WTO)会议期间发表联合声明,以针对产能过剩问题。由于就该问题的协商还在继续,消息人士要求匿名。
声明是否会特别点名中国,还不得而知。
美国、欧盟和日本都曾投诉中国补贴国有企业,并称中国的融资和投资规定经常迫使外资企业转让具有战略意义的技术。他们认为,这种扭曲市场的做法助长了钢铁和铝等关键产业的产能严重过剩,造成产品大量涌入全球市场,导致其他地区裁员。
美国与欧盟一道主张世界贸易组织不应给予中国市场经济地位,认为如果中国获得市场经济地位,将严重削弱西方国家的贸易保护能力。
英国《金融时报》报道称,联合声明还将指责中国的知识产权操作,包括要求企业向当地合作伙伴移交技术的规定。
特朗普政府正在调查中国的知识产权规定,根据1995年WTO成立前的一项美国贸易法规,此举可能引发单方面的贸易报复行动。美国政府还考虑以国家安全为由,根据冷战时期的贸易法规,对钢材和铝制品实施广泛的进口限制。
    2、麦肯锡发布报告称中国数字经济前景将远超预期
中国近10年来在数字技术方面取得了前所未有的成绩。数字化技术的迅速发展使中国各行业的数字化程度与发达经济体的差距在逐步缩小。随着数字化的推进,中国经济将变得更具活力。相信越来越多的中国企业将有能力参与到全球竞争中去,甚至可以提供“中国制造”的数字商业模式。
  本报纽约电 记者朱旌报道:麦肯锡全球研究院最新发布的《数字时代的中国:打造具有全球竞争力的新经济》报告指出,随着数字化进程的推进,中国已经是全球数字技术领域的领头羊,且未来发展潜力巨大。
  报告指出,中国近10年来在数字技术方面取得了前所未有的成绩。以电子商务为例,10年前,中国的零售电商交易额不到全球总额1%,如今占比已超过40%。据估算,目前中国的零售电商交易额已超过法、德、日、英、美等5国的总和;中国互联网用户移动支付普及率从2013年的25%跃升至2016年的68%。2016年,中国与个人消费相关的移动支付交易额高达7900亿美元,相当于美国的11倍;全世界262家“独角兽”(估值超过10亿美元的私营初创企业)中有三分之一是中国企业,占全球“独角兽”总估值的43%;中国风投行业发展迅猛,投资总额从2011年至2013年的120亿美元跃升至2014年至2016年的770亿美元,在全球风险投资总量的占比也相应从6%提升到了19%。大部分风投资本流向了数字技术。在虚拟现实、自动驾驶汽车、3D打印、机器人、无人机和人工智能领域,中国的风投规模位居世界前三名。
  报告认为,中国巨大的数字化潜力归功于3个因素。首先,中国市场体量庞大,网民数量可观且较为年轻,这为数字化商业模式的迅速市场化创造了条件;其次,中国不仅孕育了若干数字化巨头,更形成了不断扩张的数字化生态系统;第三,政府不仅为数字化企业提供了足够的试水空间,同时也是数字技术的投资者和消费者。
  报告表示,数字化技术的迅速发展使中国各行业的数字化程度与发达经济体的差距在逐步缩小。麦肯锡全球研究院最新的“中国行业数字化指数”显示,2013年美国的数字化程度是中国的4.9倍,但到2016年已缩小到3.7倍。
  在数字化模式方面,报告认为,中国一方面体现出与其他国家存在的类似之处,但同时,中国的数字化道路也呈现出自己的特色。与美国和欧盟国家一样,中国在信息和通讯技术、媒体和金融行业领域的数字化程度也最高,但在农业、本地服务与建筑业等行业的数字化程度较低。在中国特色方面,与欧美相比,中国面向消费者的行业(诸如零售业、娱乐业)的数字化程度明显高于欧盟和美国。零售业在中国的数字化程度排名第五位,美国和欧盟只能排到第十五位和第十四位。娱乐业在中国是第四位,但是在美国和欧盟分别是第十六位和第十九位。中国在政府相关领域的数字化发展也明显快于其他国家。在所有22个行业中,中国政府相关领域的数字化程度排名第八位,美国是第十八位,欧盟是第十六位。
  报告指出,由于中国的多数传统行业效率有待提高,因此各行各业正在不断拓宽数字技术的应用范围,这表明新一波数字化浪潮已经到来。到2030年,数字化的3股推动力——去中介化、分散化和非物质化可创造10%至45%的行业总收入。随着数字化进程的推进,数字化浪潮将席卷中国,为中国经济带来巨大的转型机遇,提升生产力水平和生产效率,提升中国企业的全球竞争力。其中,在消费与零售、汽车与出行、医疗保健、货运与物流等方面的去中介化和分散化对以上行业的影响将最为显著,至少将增加10%至45%的收入。
  麦肯锡全球研究院中国副院长成政珉指出,蓬勃发展的数字化技术正在不断改写现有格局,重构行业价值链。数字化带来的创造性颠覆将席卷全球。在中国,由于传统行业效率低下、新技术和业务的商业化潜力巨大,这一转变在中国将显得尤为迅猛和激烈。随着数字化的推进,中国经济将变得更具活力。相信越来越多的中国企业将有能力参与到全球竞争中去,甚至可以出口“中国制造”的数字商业模式。麦肯锡全球资深董事合伙人兼麦肯锡全球研究院院长华强森表示,从一些传统的衡量办法来看,目前中国的数字化程度在全球仅位居中游。但是,考虑到中国非常活跃的行业动态及消费市场,其数字化发展前景十分广阔。
    3、投资便利化中国方案获世贸组织成员积极响应
据新华社布宜诺斯艾利斯12月10日电 世贸组织第11届部长级会议期间,10日上午,中国主办的投资便利化部长早餐会在布宜诺斯艾利斯举行。中国政府代表团团长、商务部部长钟山表示,中方呼吁世贸组织成员共同推动全球投资便利化,中国方案在世贸组织获得积极响应。
  钟山在致词中表示,中共十九大指出,要推动形成全面开放新格局,中国将继续支持多边贸易体制,推动建设开放型世界经济。钟山指出,中国倡导加强“一带一路”国际合作,积极鼓励中国企业对外投资,也将进一步扩大中国开放,呼吁世贸组织成员各方共同努力推动全球投资更加便利。
  钟山强调,中方于2017年4月在世贸组织发起成立“投资便利化之友”,率先提出投资便利化议题,旨在积极响应业界诉求,提升全球投资便利化水平。作为一项为世贸组织推进全球投资便利化所提供的中国方案,投资便利化议题得到世贸组织成员的广泛关注和积极响应,目前已有包括中国、阿根廷、巴西等16个世贸组织成员加入“投资便利化之友”。
  钟山表示,2018年11月,中国将在上海举办首届中国国际进口博览会,同期将举办虹桥国际贸易论坛。中方欢迎各方积极参加,就促进全球贸易与投资畅所欲言。
  与会部长通过了《关于投资便利化的联合部长声明》。声明强调投资与贸易和发展密切相关,应推动在全球层面加强国际合作;支持开展深入讨论以建立投资便利化多边框架;主张与相关政府间组织合作,评估发展中成员和最不发达成员需求,并给予相应技术援助和能力建设支持;认可成员监管权以满足其政策目标和发展需要;呼吁第11届部长级会议进行投资便利化议题部长级专题讨论,呼吁全体世贸组织成员积极参加,争取通过《关于投资便利化的部长决定》。
    4、欧盟日本完成自贸协议谈判 将打造最大开放经济区
据路透社报道,欧盟和日本已完成自贸协议谈判,该协议将打造世界最大的开放经济区。报道称,此举标志着双方摒弃美国总统特朗普的贸易保护主义立场。
据报道,双方此前已于7月就协议框架达成一致,当地时间周五(8日),双方谈判者完成一份法律文本,预计将开启占全球产出30%的经济贸易。
日本首相安倍晋三表示,“日本和欧盟将联手打造一个自由、公正、基于规则的经济区,并将成为21世纪国际社会经济秩序的典范。”
报道称,日本原本是筹划中的《跨太平洋伙伴关系协定》(TTP)的签约国之一,然而特朗普上任第一天就已将该协议抛弃。安倍称,如今欧盟和日本将开启一个“新的时代”。
据报道,该协议将免除欧盟对日本汽车征收的10%关税,以及对汽车零件特别征收的3%关税。日本方面则将免除对欧盟奶酪征收的30%关税、对红酒征收的15%关税,允许欧盟增加牛肉和猪肉出口,并允许欧盟在日本进行大型公开招标。
欧盟贸易委员玛姆斯通(Cecilia Malmstrom)表示,“这是欧盟所谈判过的最大的一项贸易协定,这对维护基于世界规则的开放贸易释放出强烈信号。”
双方将继续在投资者保护等争议问题上进行讨论,日本并不情愿接受欧盟设计的投资法庭系统。玛姆斯通称,“这方面需要在明年初进行更加深入的讨论,但协议的其他部分已经成型。”
报道称,欧盟还希望与墨西哥、阿根廷、巴西、巴拉圭、乌拉圭等签订自贸协议,并将于周日(10日)开始的世界贸易组织会议期间进行谈判。
    5、中国铁废料出口量猛增 日媒忧亚洲市场被抢占
日媒称,中国正成为亚洲主要的铁废料出口国。其原因是,由于淘汰不符合环保和质量标准的违法钢材“地条钢”,中国国内的铁废料需求减少,铁废料过剩。中国在越南等亚洲市场与同为出口国的日本形成竞争。
据《日本经济新闻网》12月8日报道,中国的铁废料出口量增加始于4月。1~3月平均每月出口量仅为240吨,但4月增至1.5万吨,5月增至8万吨,9月猛增至51万吨。日本1~10月平均每月为68万吨。中国的出口量正在追赶日本。
报道认为,其背景是中国正在淘汰通过融化铁废料来制造的地条钢。中国政府认为环保和品质方面存在问题,在6月底之前淘汰了地条钢的生产设备。日本Steel Recycling Research公司代表董事林诚一预测称,“淘汰地条钢将使每年约6800万吨铁废料过剩”。
报道称,中国铁废料出口对日本产生两个影响。其一是中国产品流入日本,其二是在作为日本出口目的地的亚洲市场形成竞争。
报道称,东京制铁2017年春季在九州工厂进口了中国的铁废料。出于对中国出口全面启动的担忧,日本的铁废料价格一度下降,但铁废料销售商Aizawa代表董事相泽一义表示,“对中国产品流入日本、影响国内行情的担忧还不到降价的程度”。
日本关东地区一家电炉炼钢厂断言称,“九州的话离中国很近,但如果要用船运至关东、乃至日本内陆地区的钢铁厂,就不打算从中国买了”。
报道称,另一方面,中日铁废料在亚洲市场形成竞争的问题则比较严重。从截至10月中国出口量最大的9月数据中可以看到,在对日本主要出口地之一的越南的出口量方面,日本约为12.9万吨,而中国约为6.8万吨。中国对越南出口截至5月还不到1万吨,6月达到2万吨,增长显著。而且中国和越南接壤,比日本更占优势。
相泽指出,“越南发给日本的报价正在减少。中国抢占亚洲市场已成事实”。此外,林诚一指出,如果中国和日本形成竞争、导致日本出口量减少,“将导致日本国内的铁废料价格下跌”。
报道称,在中国,铁废料属于资源,为防止流向国外,对铁废料征收40%的出口关税。因此,暂时不会有低价铁废料出口。但是,考虑到中国和其他亚洲国家距离更近,日本在亚洲市场将与中国展开激烈竞争。

【字体: 打印文章 收藏
版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号
地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层
电话:0591-87856194  传真:0591-87842827
邮箱:fj@ccpit.org