机构介绍
主要业务
办事指南
贸促工作动态
投资福建
链接导航
经贸摩擦预警信息快报 (第一百期)
来源:法律部  更新时间:2017-12-19 10:26:44  字体:
1.习近平在中共中央政治局第一次集体学习时强调切实学懂弄通做实党的十九大精神 努力在新时代开启新征程续写新篇章
  新华社北京10月28日电  十九届中共中央政治局10月27日上午就深入学习贯彻党的十九大精神进行第一次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,党的十九大在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。贯彻落实党的十九大精神,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,要求全党来一个大学习。
  李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正就深刻领会和贯彻落实党的十九大精神谈了体会。他们表示,党的十九大高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,作出了中国特色社会主义进入了新时代等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。党的十九大报告进一步指明了党和国家事业前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。全党全国要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持党要管党、全面从严治党,使党的十九大精神成为推动党和国家事业发展的强大思想武器,把党的十九大提出的各项目标任务落到实处。
  中共中央政治局各位同志认真听取了他们的意见。
  习近平在主持学习时发表了讲话。他指出,学习宣传贯彻党的十九大精神是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务。中央政治局要先学一步,为全党作出示范。在座不少同志是新进中央政治局的同志,位子更高了,担子更重了,站位就要更高,眼界就要更宽。大家要把学习贯彻党的十九大精神作为第一堂党课、第一堂政治必修课,努力提高自己的政治素养和思想理论水平,以更好担负起党和人民赋予的重要职责。
  习近平强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂上下功夫。学懂是前提。党的十九大提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措,需要通过学习来准确领会。关键是要多思多想,努力掌握党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。要注重采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,把每一点都领会深、领会透。要坚持马克思主义立场观点方法,从我国实际出发,遵循我国发展的逻辑,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。
  习近平指出,学习贯彻党的十九大精神,要在弄通上下功夫。要联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地理解党的十九大精神,不能就事论事,不能搞形式主义、实用主义。要把学习贯彻党的十九大精神同学习马克思主义基本原理贯通起来,把学习贯彻党的十九大精神同把握党的十八大以来我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践贯通起来,把学习贯彻党的十九大精神同把握党的十九大作出的各项战略部署贯通起来,深化认识党的十九大关于党和国家事业各项战略部署的整体性、关联性、协同性,全面做好党和国家各项工作。
  习近平强调,学习贯彻党的十九大精神,要在做实上下功夫。清谈误国、实干兴邦,一分部署、九分落实。要拿出实实在在的举措,一个时间节点一个时间节点往前推进,以钉钉子精神全面抓好落实。中央政治局的同志要带好头,真抓实干,埋头苦干,把分管的工作抓紧抓实、抓出成效。党中央要统筹党的十九大提出的各项目标任务,就重大目标任务作出顶层设计和全面部署。全国人大、国务院、全国政协、中央军委等各有关部门和有关方面要自觉行动起来,明确属于自己职责范围内的任务,找准工作方案,排出任务表、时间表、路线图,对做好工作提出明确要求,重点是质量要求。党的十九大确定的目标任务有近期的,有中期的,也有长期的,要分清轻重缓急,有计划有秩序加以推进。各地区各部门要结合自身实际,把党中央提出的战略部署转化为本地区本部门的工作任务。要牢固树立全国一盘棋思想,以贯彻党中央决策部署为前提,确保党中央确定的目标任务和战略部署顺利实现。
  习近平指出,新征程上,不可能都是平坦的大道,我们将会面对许多重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,领导干部必须有强烈的担当精神。领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。既要大胆讲政治,又要善于讲政治;既要矢志抓发展,又要善于抓发展;既要勇于抓改革,又要善于抓改革;既要敢于直面矛盾和问题,又要善于化解矛盾和问题;既要有想干事、真干事的自觉,又要有会干事、干成事的本领。
  习近平强调,当前,全党全国上下正在深入学习宣传贯彻党的十九大精神,开会发文是传达精神的必要方式,营造浓厚氛围也是必要的,但要防止出现以会议落实会议、以文件落实文件的现象,不能空喊口号、流于形式。各地区各部门要按照党中央统一部署,采取多种方式,运用多种载体,加大宣传力度,迅速兴起学习宣传贯彻热潮。各级党委要突出抓好县处级以上领导干部的学习,党委(党组)中心组要把学习党的十九大精神作为重中之重。各级党校、行政学院要把学习贯彻党的十九大精神作为干部培训的主要内容。各地区各部门要抓紧组织对干部进行集中轮训。要抓好面向广大群众的宣传教育,深入浅出向广大群众宣传解读好党的十九大精神。领导干部要做实干家,也要做宣传家。各级领导干部要带头宣讲,面向群众宣传党的十九大精神。还要组织党的十九大代表到基层宣讲,以自己的亲身经历、切身感受宣传党的十九大精神。
2.外媒:特朗普访华或签数十亿美元投资协议
参考消息网10月29日报道境外媒体称,预计将有约40名公司代表于11月8日至10日陪同特朗普总统对中国进行首次访问,并签署价值数十亿美元的投资协议。
据彭博新闻社网站10月27日报道,特朗普政府目前正在协商的最大协议之一是中石化价值数十亿美元的能源投资,这将给遭受飓风肆虐的得克萨斯州和美属维尔京群岛带来数千个就业岗位。
报道称,可能访华的企业包括通用电气公司、霍尼韦尔国际公司、西屋电气公司、阿拉斯加燃气管道开发公司、波音公司和高通公司。参与企业来自从生命科学到重工业等各行各业,预计还将包括谢尼埃能源公司、特雷克斯公司、热电-飞世尔科学公司、应用材料公司、卡特彼勒公司和黑石集团。
报道称,这些协议都将为特朗普的执政助力。他在竞选期间声称,只有他有能力把就业和投资吸引回美国。美国商务部长罗斯上个月访华时说,美国希望特朗普此行能带来“很好的成果”。
熟悉谈判内情的人士说,仅中石化协议就将每年减少两国间贸易逆差100亿美元。该项目对最近刚刚发生飓风灾害的地区的关注还将给总统带来政治好处,他应对飓风灾害的方式受到指责。
报道称,获选成为代表团成员陪同特朗普访华的美国企业也希望促进自己的业务。100多家不同的公司申请参加此次贸易代表团,政府将从中选取40家左右。
两名消息人士称,特朗普可能会强调美国液化天然气及其对减少贸易赤字的作用,并协商要求中国从美国购买更多天然气。
另据香港《南华早报》网站10月28日报道,美国中情局前官员告诉媒体,在特朗普总统下月访问亚洲之际,美国将公布一项新的亚洲政策,其中包括向印度提供武器。
曾任中情局中国问题高级分析师和美国国家安全委员会亚洲事务资深主任的韦德宁称,美方将向印度提供先进战机并加强正在发展中的美印战略伙伴关系。韦德宁说,特朗普政府希望拉拢印度,让其进一步深入东亚和亚太地区。“自由和开放的印度洋-太平洋地区”理念将是美国亚洲政策的新口号。
报道称,相关计划于9月底首次被披露。当时,白宫宣布了特朗普的亚洲之行。特朗普政府认为“这一政策具有战略与经济价值。这似乎是对‘一带一路’倡议的某种回应”。
报道称,特朗普将于11月10日在亚太经合组织峰会发表演讲,在演讲中提出美国对亚洲的新愿景。
【延伸阅读】
习近平会见蒂勒森表示中方高度重视特朗普访华
参考消息网10月2日报道据外媒报道,中国国家主席习近平9月30日对美国国务卿蒂勒森说,中方高度重视特朗普总统将于今年11月对中国进行的国事访问。与此同时,在经历朝鲜问题引起的紧张关系后,中美两国关系正在转暖。
据法新社9月30日报道,习近平在人民大会堂微笑欢迎蒂勒森的到来。外界预测,双方的会晤将围绕朝鲜问题和特朗普11月的对华访问。
报道称,蒂勒森对习近平说:“在您与特朗普总统的推动下,中美关系会继续发展和成熟。”他说:“我们期待在即将举行的峰会上继续推动两国关系。”
据美联社9月30日报道,美国国务卿蒂勒森9月30日与中国国家主席习近平及其他官员就一些问题举行了会晤,其中包括贸易、朝鲜问题以及预期的特朗普总统11月访华事宜。
蒂勒森对中国国务委员杨洁篪说,特朗普总统和习近平主席已建立了“密切的工作关系”。
报道称,这是蒂勒森作为国务卿对这个世界第二大经济体进行的第二次访问。中国是美国在亚洲乃至全世界争夺影响力的头号竞争对手。蒂勒森还与中国外长王毅举行了会谈。
面对记者,蒂勒森和中国官员在开场白中都没有提及朝鲜。
随着朝鲜领导人金正恩和美国总统特朗普发出战争威胁,没有迹象表明通过外交途径能解决问题,平壤核导计划造成的僵局进入了一个更危险的阶段。因此,现在中美关系被认为比以往任何时候都更重要.
3.韩媒:韩国57%青年无法独立 依然“啃老”
中新网10月29日电据韩国《亚洲经济》报道,最新调查显示,韩国57%的青年人(20-34岁)为“啃老一族”。在成年后依然无法独立,需要父母给予经济支援。
韩国职业能力开发院27日发表的“啃老族实态分析与课题”报告显示,韩国成人中啃老族共计631.7494万人。此类人群经济活力指数低于同龄人11.8%,对韩国社会的认识指数也低9%左右。
韩国职业能力开发院研究人员表示,应该通过扩大就业机会等方式,帮助啃老一族尽快走上自立的道路。
另外,没有工作、也无心找工作的“尼特族”为156万人,在15-29岁人群中占比为16.6%。与经合组织(OECD)其他成员国相比,韩国青年尼特族比重为18.9%,较OECD平均值(13.9%),高出5个百分点。
4.俄坠海直升机残骸水下209米被发现 8人或全遇难
海外网10月29日电据路透社报道,救援人员称,在挪威斯瓦尔巴群岛附近失踪的米-8直升机残骸被发现,它们在深度209米的地方。救援人员推测失踪8人或已全部遇难,目前搜寻工作尚在进行。
据媒体早前报道,当地时间26日下午,一架载有八人的俄罗斯米-8直升机在挪威斯瓦尔巴群岛附近海域坠落,机上的五名机组人员和三名乘客全都是俄罗斯人,全都下落不明。“Convers Avia”航空公司发言人向俄罗斯卫星通讯社透露,直升机属于该公司。
28日凌晨,俄紧急情况部伊尔-76飞机在挪威斯瓦尔巴机场降落,帮助搜寻失联的俄米-8直升机。搜救人员配备了压缩设备、潜水设备、专用摩托艇和进行水下物体检查的必须设备。
挪威搜救部门称,直升机消失时,人们听到引擎的声音突然中断。挪威方面还表示,由于斯瓦尔巴群岛位于北冰洋,冰雪天气以及狂风巨浪使得入夜后的搜救行动非常困难。
根据1920年签署的一项国际条约,斯瓦尔巴群岛的主权属于挪威,但其他国家可以在岛上进行经济开发和科研工作。
5.沙特王储萨勒曼称愿意支持延长全球石油减产协议
10月29日消息,据路透社报道,沙特阿拉伯王储萨勒曼于本周六重申,该国愿意支持延长全球石油减产协议。
“对于原油的旺盛需求吸收了页岩油产量的增加,”萨勒曼表示。
此前,萨勒曼于本周四发表了过类似的言论。其支持将石油输出国组织(OPEC)原油减产协议延长至2018年3月以后,这几乎可以确定该组织及其盟国将在下个月的会议上延长原油减产。
到目前为止,沙特官员均暗示过赞成延长减产协议,但尚未作出正式承诺,称仍对所有方案持开放态度。数周前,俄罗斯总统普京也表示暂时支持延长减产,这表明沙特和俄罗斯都准备好继续合作,以减少原油供应并提高能源价格。
如果在OPEC下个月的会议上得到确认,减产协议延长可能会提振油价,改善全球能源行业以及尼日利亚、巴西等依赖石油的国家的收入。
6.标普和惠誉维持英国信用评级不变 但就脱欧发出警告
凤凰网财经讯 10月29日消息,据路透报道,评级机构标准普尔和惠誉周五均维持英国“AA”信用评级不变,但仍不看好评级前景,因为该国在脱欧谈判中可能与欧盟达成比较糟糕的协议,并警告有可能再次调降评级。
“负面展望所反映的是,围绕英国的退欧谈判,以及该国未来同欧盟这个最大商品和服务贸易市场之间的关系,将会继续带来制度和经济方面的不确定性,”标准普尔声明称。
惠誉表示,英国没有明确态度,欧盟也缺乏协商立场,更不要说距离2019年3月正式脱欧已经没有充裕时间,因此英国想要与欧盟达成有利协议的难度很大。
此前,英国政府于本周四表示,议会将于11月14-15日就重要的脱欧法案展开辩论,将有近400条修正案被讨论。前内阁成员、现财政部特别委员会主席尼基・摩根(Nicky Morgan)在26日举行的英国议会例行会议上,强烈要求在脱欧前就最终脱欧协议进行有效投票,否则将与政府对抗。
7.日媒:看好中国经济前景 日经中国相关股指创十年新高
参考消息网10月29日报道 日媒称,由跟中国关联度较大股票品种组成的股价指数“日经中国关联50”指数,自今年年初以来不断刷新历史高值,27日创下自2007年10月以来时隔10年的最高水平。
据《日本经济新闻》10月28日报道,对于中国共产党十九大闭幕后中国经济的前景,市场出现看好的氛围。
“日经中国关联50”指数是由在中国积极投资经营的50家日本企业股票构成的。27日在东京股市上,除SMC和日立建机等机械股之外,伊藤忠商事、JFE控股公司等的股价都创下年初以来的高值。26日上调公司业绩预测值的三菱化学控股公司股票价格上涨了3.3%。
报道称,究其原因,是市场对中国经济前景看好。SMBC日兴证券资深经济分析师肖敏捷说,“中国主导的设备投资和基础建设投资将持续下去”。
报道称,还有观点认为,民间的设备投资将继续增长。大和证券公司的山田雪乃指出:“受经济热潮的影响,中国的人工费已经涨得较高,今后工厂自动化需求将增长。”
8.特斯拉拟在挪威建造欧洲最大超级充电站
新华社奥斯陆10月28日电(记者张淑惠梁有昶)据挪威国家电视台28日报道,美国电动汽车公司特斯拉计划今年在挪威建造欧洲最大的超级充电站。
报道说,超级充电站位于奥斯陆以南约65公里的小镇吕格,紧靠欧洲6号公路,建成后将配备42个超级充电桩。
特斯拉挪威公司公关传媒经理埃文·罗兰说,挪威消费者对电动汽车的兴趣和了解程度很高,越来越多的人选择电动汽车,因此拥有良好的基础设施非常重要。特斯拉将致力于在挪威的重要公路旁建造充电站。
得益于政策扶持、人均收入高和电动汽车市场稳步发展,人口仅有500万左右的挪威目前是世界主要电动汽车市场之一,也是世界人均电动汽车拥有量最高的国家之一。
近年来,挪威电动汽车市场发展迅猛。数据显示,2017年前9个月,挪威电动汽车的市场份额为32%,今年第三季度电动汽车销售额强劲增长。
9.南苏丹调高工作签证费以应对经济危机
新华社内罗毕10月28日电(记者金正王小鹏)朱巴消息:南苏丹日前宣布上调外国人工作签证费,根据不同工种把签证费从目前每年100美元提高到500美元至4000美元不等。新规定将从11月1日起生效,此举是为了解决该国当前面临的经济危机。
当地媒体28日援引南苏丹劳动、公共事业与人力资源发展部的通告说,按照新规定,咨询顾问与管理人员的签证费用为4000美元,专业人员的费用为3000美元,技师的费用为2000美元,技术工人与非技术工人的费用分别为1000和500美元。违反该规定者将被处以200美元的罚款。
南苏丹政府发言人迈克尔·马库韦说,希望通过调高签证费用,增加国家财政收入,解决南苏丹当前的严峻经济窘境。
自2011年7月独立以来,南苏丹国内冲突不断,国家建设一直处于停滞状态,石油业作为最主要的经济支柱遭到重创。石油出口收入持续下滑导致南苏丹外汇储备急剧下降,该国货币南苏丹镑大幅贬值。
10.全国首例零售“中欧专列”武汉发车 比海运减少20天
8日上午,一列由法国迪卡侬集团定制的“中欧专列”从武汉出发,沿着中国与“一带一路”国家贸易往来的重要通道,开往法国北部杜尔日港口。这是全国首例零售企业定制的“中欧专列”,全程10815公里,与海运相比,运输时长减少20天,货物运输量增长200%。
武汉汉欧国际物流有限公司董事长王利军介绍,“中国武汉—法国杜尔日”这条新的中欧班列路线由武汉直达杜尔日港口,中间无停靠,在最理想的状态下运达时间为16~18天,与传统船运所用的港口到港口运输时间相比节约近20天,显著提高企业效率并降低物流成本。
“由零售企业定制的中欧专列,这在国内尚属首例。”王利军说,此次整列列车载满了迪卡侬集团在中国生产采购的自有品牌运动产品,包括运动服饰、器械装备,以及创意类产品等,由中国武汉出发直达法国,途径哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国等“一带一路”沿线国家,全程10815公里。所有产品将通过迪卡侬集团在杜尔日自建的洲际物流中心,配送至法国、西班牙、意大利、波兰、英国、德国、比利时、匈牙利、波兰、罗马尼亚等迪卡侬零售商场所在的欧洲市场。
迪卡侬集团介绍,2016年其在中国东部沿海城市采购的产品向武汉转移数量比例提高了15%。迪卡侬武汉至法国杜尔日专列未来将常态化运营(一周一班),三年内迪卡侬计划将15%的国内出口量转移到中欧(武汉)班列上来,并逐步扩大在华尤其是中西部地区的投资采购。
“一带一路”倡议以来,像迪卡侬这样的往来多国贸易企业成为直接受益者。数据显示,2014年中欧班列(武汉)开行42列,2015年开行数量达到164列,2016年全年开行数量比2015年增长四成多,2017年计划开行260列。中欧班列将中国“智造”的产品订单及时销往欧洲市场,增强中国制造业海外竞争力,亦带动本地经济发展;同时武汉贯通南北、连接东西的交通枢纽作用更为凸显,增强了对长三角、珠三角外向型企业的吸引力。

【字体: 打印文章 收藏
版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号
地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层
电话:0591-87856194  传真:0591-87842827
邮箱:fj@ccpit.org