机构介绍
主要业务
办事指南
贸促工作动态
投资福建
链接导航
经贸摩擦预警信息快报 (第九十七期)
来源:法律部  更新时间:2017-11-30 10:38:16  字体:

1.十九大闭幕会10月24日上午举行

中国共产党第十九次全国代表大会闭幕会10月24日上午在人民大会堂举行。新一届中共中央政治局常委10月25日将同中外记者见面。

2. 十九大报告55 次提及“法治”:释放依法治国最强音

在长达68页的十九大报告中,55次提及“法治”,奏响中国特色社会主义法治建设全面升级的嘹亮号角;55次提及“法治”,绘制亿万人民向往公平正义的幸福指南。一个总目标:建设中国特色社会主义法治体系、法治国家。一个新方略:坚持全面依法治国。一幅新蓝图:深化依法治国实践。

3. 国际投资机构普遍认为十九大对国际资本市场影响深远

十九大报告关于中国经济发展的规划,引发国际金融机构密切关注。在十九大报告中,“一带一路”倡议被确定为对外开放战略的重点。渣打银行首席经济学家马里奥斯·马拉泰蒂斯表示,这一倡议已经成为全球瞩目的焦点,很多机构和国家将此视为未来海外直接投资的关键来源之一。
中共十九大报告有关对外投资的规划也引起海外机构的热议。英国年利达律师事务所中国区管理合伙人方健表示,中共十九大不仅仅是中国的重大政治事件,也将在未来10年甚至更长时间影响外国投资者与中国的商业联系。丹斯克银行对中共十九大报告给予积极评价。丹斯克银行认为,这一报告表明中国政府将持续推进相关改革和开放进程。多数机构一致认为,2018年中国政府将加速推进系列改革进程,预计中国政府将在经济改革领域投入更多的资源和精力。

4. 上合组织前副秘书长:十九大将为国际社会发展注入正能量

 中国共产党第十九次全国代表大会的召开引起俄专家学者广泛关注。日前,上海合作组织前副秘书长扎哈罗夫表示,“十九大的召开具有积极意义,不仅将促进中国自身发展,也为国际社会发展注入正能量”。过去五年来,中国在国际社会中的地位进一步提高,在地缘政治和地缘经济方面发挥着日益重要的作用。中国不仅在联合国和上海合作组织具有重要影响力,还与东南亚国家和世界上很多其他国家保持着良好的双边关系。世界各国都在关注中国的和平崛起,他们都希望借助“一带一路”倡议的平台来拉动自身经济发展。扎哈罗夫认为,中俄可以在基础设施建设等方面开展互利共赢的合作,希望中国进一步扩大对俄投资。未来两国在共同推进“一带一路”建设与欧亚经济联盟建设对接合作方面大有可为。

5. 十九大报告首次提出建设现代化经济体系透露哪些信号

信号一:由高速增长阶段转向高质量发展阶段
信号二:提高供给体系质量成为主攻方向
信号三:发展经济的着力点放在实体经济上
信号四:创新成为引领发展的第一动力
信号五:乡村振兴战略造就“三农”新面貌
信号六:区域协调发展呈现新局面
信号七:改革要啃硬骨头 开放形成新格局

6. 杨伟民谈疏解非首都功能:继元明清后又一次重构北京

在23日的十九大新闻中心记者会上,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民表示,过去所有地方都要大开发、大发展,都要实现工业化城镇化,这其实是不符合经济规律和自然规律的。我们推动建立主体功能区制度,促进各地区按照优化开发、重点开发、限制开发、禁止开发的要求推动发展。比如,北京属于优化开发区,总书记提出疏解北京非首都功能,走出一条内涵集约发展的新路子,探索出一种人口经济密集地区优化开发的模式。这实际上相当于对首都北京的重构,是继历史上元、明、清之后对首都的又一次重构,是一件具有历史意义的大事。

7. 特朗普即将提名美联储新掌门

在刚刚过去的一周,美国总统特朗普与美国联邦储备委员会下任主席的5位候选人进行了面谈。据悉,美联储下任主席候选人包括:现任主席耶伦、白宫国家经济委员会主任柯恩、前美联储理事沃什、美联储理事鲍威尔以及斯坦福大学经济学家泰勒。由于美联储肩负控制物价和促进就业两大使命,未来美联储主席将密切关注上述两个领域的数据变化,对货币政策进行调整。

8特朗普再次威胁退出北美自由贸易协议

据俄罗斯卫星网10月23日报道,美国总统特朗普再次威胁退出美国、加拿大及墨西哥签署的北美自由贸易协议。特朗普在接受福克斯新闻的采访时说:“要么就此签署对美国公平的新协议,要么终结这份协议。”美国同加拿大和墨西哥之间的贸易活动十分活跃,但进口大于出口。2016年,美对墨贸易逆差达630亿美元,美对加贸易逆差为110亿美元

9. 欧委会推出新贸易服务平台旨在贸易便利化

日前,欧洲委员会推出新贸易服务平台,旨在协助有意出口货品到欧盟市场的公司,并提供众多资讯,包括欧盟规则、海关规则和关税等,使用简易方便。该贸易服务平台的资讯分为6个主要类别,即欧洲市场、规定、进口关税、内部税项、原产地规则及统计数据。

10. 日本大选结果:自民党再度获胜 安倍晋三将连任首相

日本国会众议院的改选于10月22日举行投票,投票已于日本时间当晚8点结束。据日本媒体的民调显示,自民党有望单独获得超过半数的席位。这意味着,日本首相安倍晋三连任首相将无悬念。
11.埃及议会批准再度延长全国紧急状态3个月
 
据埃及官方《金字塔报》22日报道,埃及议会当天在全体会议上通过了总统令,全国范围紧急状态再度延长3个月。今年4月9日,埃及北部城市坦塔和亚历山大分别发生针对教堂的爆炸袭击,造成至少45人死亡,“伊斯兰国”宣称制造了袭击。埃及议会4月11日表决通过在全国范围内实施为期3个月的紧急状态。之后于7月10日将紧急状态延长3个月。

12.商务部决定维持对原产于欧盟和美国进口己内酰胺的反倾销措施

2017年10月21日,商务部发布2017年第53号公告,公布对原产于欧盟和美国的进口己内酰胺反倾销措施的期终复审调查结果,决定自2017年10月22日起继续实施上述反倾销措施,为期5年。

13. 商务部公布共聚聚甲醛反倾销调查最终裁定

10月23日,商务部发布2017年第61号公告,公布对原产于韩国泰国马来西亚的进口共聚聚甲醛反倾销调查的最终裁定。裁定原产于韩国、泰国和马来西亚的进口共聚聚甲醛存在倾销,并决定对原产于韩国、泰国和马来西亚的进口共聚聚甲醛采取反倾销措施。根据裁定,自2017年10月24日起,进口经营者在进口原产于韩国、泰国和马来西亚的进口共聚聚甲醛时,应依据裁定所确定的各公司倾销幅度(6.2%-34.9%)向中华人民共和国海关缴纳反倾销税。

14. 我国企业被美国取消不可锻铸铁管附件反倾销行政复审调查

我国企业被美国取消应用级风电塔反倾销行政复审调查
2017年10月20日,美国商务部发布公告,应申诉方天津港保税区四达国际贸易有限公司和大连瑞来宝贸易有限公司提交的撤诉申请,决定取消对原产于中国的进口不可锻铸铁管附件的反倾销行政复审调查。
2017年10月23日,美国商务部发布公告,应申诉方美国风电联盟(Wind Tower Trade Coalition)提交的撤诉申请,决定取消对原产于中国的进口应用级风电塔的反倾销行政复审调查。

15. 深刻把握党的建设新要求 (新华社评论文章)

中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。”党的十九大报告从党和国家事业发展全局出发,提出了新时代党的建设总要求,对推动全面从严治党向纵深发展作出新部署。这充分体现了我们党勇于自我革命、从严管党治党的鲜明品格,必将为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强政治保证。
深刻把握党的建设新要求,要结合实践进程来思考,增强管党治党的思想自觉。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导和党的建设,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,坚决改变管党治党宽松软状况,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,不断净化党内政治生态,使党在革命性锻造中焕发出新的强大生机活力。党的十九大报告既充分吸收党的建设历史经验尤其是过去5年来全面从严治党新鲜经验,又根据新时代新使命提出新要求,体现了我们党对共产党执政规律、马克思主义政党建设规律的探索不断深化,体现了党中央坚决将全面从严治党进行到底的鲜明态度和坚定决心。
深刻把握党的建设新要求,要着眼我们党在新时代的历史使命,充分认识管党治党的重大意义。全面从严治党不仅是党长期执政的根本要求,也是实现中华民族伟大复兴的根本保证。打铁必须自身硬。进入新时代,伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。我们党要肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,就必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力,确保党始终走在时代前列,始终成为全国人民的主心骨,始终成为坚强领导核心。
深刻把握党的建设新要求,要运用好系统思维,全面深入领会党的十九大对管党治党的科学部署。坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,是基本原则和方向;加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设,是新时代党的建设主线;以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,指明了实践路径;全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,明确了各方面建设任务;把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,确立了新时代党的建设总目标。
深刻把握党的建设新要求,要坚持问题导向,保持战略定力,继续在实践中把“全面”“从严”落到实处。必须清醒看到,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,把管党治党的螺丝拧得更紧。要把握旗帜鲜明讲政治的根本要求,保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导;坚定理想信念,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党;坚持党管干部原则,建设高素质专业化干部队伍,把基层党组织打造成坚强战斗堡垒;持之以恒正风肃纪,夺取反腐败斗争压倒性胜利;健全党和国家监督体系,深化国家监察体制改革;建设马克思主义学习型政党,不断提高执政能力和领导水平。
办好中国的事情,关键在党,伟大的事业必须有坚强的党来领导。让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚定不移全面从严治党,深入推进党的建设新的伟大工程,确保党始终同人民想在一起、干在一起,勠力同心夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。
 
 

【字体: 打印文章 收藏
版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号
地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层
电话:0591-87856194  传真:0591-87842827
邮箱:fj@ccpit.org