机构介绍
主要业务
办事指南
贸促工作动态
投资福建
链接导航
经贸摩擦预警信息快报(第八十二期)
来源:法律部  更新时间:2017-08-15 16:31:34  字体:

        埃塞俄比亚:中东部奥罗米亚、索马里、哈拉里三州边境10号公路因枪战封闭,武装冲突与社会安全风险预警
        8月10日,埃塞俄比亚中东部哈拉里民族州首府哈拉尔通往奥罗米亚州东部巴比尔的10号公路突发武装分子激烈枪战,埃塞当局火速调配大量警力,暂时封闭该路段双向车道。迄今为止,埃塞官方未对此发表任何声明。
        据悉,涉事路段位于埃塞首都亚的斯亚贝巴至东部索马里州首府吉吉加的东西向轴线公路的重要节点,料不同程度影响沿线货运与人员出行。
        建议驻埃塞各地,尤其是边境与部分族群交错的高危敏感地区,中方人员未来数月谨慎或避免前往,并在其他中等风险区域提高警惕,注意安全防备。建议在外人员减少在政府、执政党或军警部门相关建筑、设施或车辆周边等人群密集公共场所逗留的时间。
        中资企业应遵守当地有关法律法规,采取必要防范措施,留意驻地周边异常情况及可疑人员,提高驻地与随行安保等级,做好应急预案,确保安全,并提前购买人身财产保险,以减少损失。中资企业为预防反政府示威与冲突事件导致局部交通中断与安保措施加强后,影响项目或供应链持续运营,应做好应急预案,并注意可能的边境争端、示威抗议、部族冲突、暴恐活动与社会动荡风险。同时,应严格遵循埃塞军警部门及当地政府有关禁令并听从当局发出的最新指示行动。
 
        喀麦隆:即日至10月4日,西部英语区“死城”系列抗议示威,冲突与骚乱风险提前预警
        8月14日至10月4日间,每周一至三,喀麦隆西北大区与西南大区2个英语区,被喀当局禁止非法组织“喀麦隆英语区民间社团联盟”发起“死城”系列罢工示威。8月31日,喀首都雅温得军事法庭计划举行2016年末被捕数十名英语区激进分子的最新听证会,支持或同情英语区激进分子的民众料对应举行抗议活动。9月初,CACSC计划组织大规模街头抗议。
        据悉,喀麦隆分为英语区与法语区族群派系。自2016年10月以来,CACSC与“南喀麦隆国民议会”等寻求独立的分离势力在该地区发起大规模反政府示威,抗议当局在该地区学校与法院强硬推行法语政策,并提出要回归联邦制。1月17日,喀政府宣布CACSC被禁,并禁止任何其他具有类似目标的政治、社会团体。但迄今为止,相关抗议活动仍持续不断。
        本轮“死城”活动期间,CACSC呼吁民众每日18:00至次日06:00避免外出;全天车辆禁行;抵制法语区企业与商业活动。 CACSC重申,9月学校不会复课,料进一步影响当地教育、旅游、商业等行业正常运作。
        建议驻喀麦隆各中资企业与在外人员,在未来数月谨慎或避免前往法语区与两区交界处等高危地区,避免谈论政治、社会敏感话题,尽量减少在政府、军营设施、法院、学校、宗教礼拜场所、集市、难民营地、公交枢纽、周边地区等人群密集公共场所逗留的时间,密切关注当地安全形势,提高警惕,留意驻地周边异常情况及可疑人员,适度提高安保等级,注意安全防备,做好应急预案。
        中方人员应提前购买人身和财产保险,引入绑架勒索预防危机管理解决方案,尽可能减少人身伤害与财产损失;在外人员应预计偶发性局部交通中断、商业停运、安保措施加强,注意当地可能的示威骚乱、武装冲突、暴恐活动与社会动荡风险。同时,应严格遵循喀麦隆军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

【字体: 打印文章 收藏
版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号
地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层
电话:0591-87856194  传真:0591-87842827
邮箱:fj@ccpit.org