机构介绍
主要业务
办事指南
贸促工作动态
投资福建
链接导航
经贸摩擦预警信息快报(第八十一期)
来源:法律部  更新时间:2017-08-15 16:29:50  字体:

        印度:8月15日“独立日”前后,暴恐、骚乱、武装滋扰等社会安全风险提前预警
        在8月10日的【预警】中,我们提示了旁遮普的卡车司机罢工预警。8月8日至23日,印度西北部旁遮普邦,在“全旁遮普邦卡车运营商联盟”号召下,134个卡车工会计划参加一系列示威,抗议政府解散卡车司机工会的决定,预计严重影响该邦卡车货运业务,造成局部交通中断,甚至可能引发骚乱与低烈度警民对峙。尤其是8月10日起,无限期停运政府物资。
        8月15日,“印度独立日”前后,印各中心城市,尤其是首都德里等全国各地举行庆典,纪念1947年8月15日正式脱英独立。预计主要活动地点系首都市中心月光集市与红堡。当局料在各邦边界、德里出入口岸、各政府与军警设施、交通枢纽、集市、商场等敏感区域加强安保,重兵压阵,增设安检与路障,在重要场所周边封路禁行。此外,独立日前后,德里的英迪拉-甘地国际机场领空或间歇性关闭,造成航班延误或取消。首都德里其他热点敏感地区还包括:市中心印度门、议会街、拉吉夫广场、全印度最大的贾玛清真寺等。
        当前,反对党、其他政治派别或在独立日前后发起罢工、集会与游行示威,不排除局部地区出现低烈度示威冲突与警民对峙的可能。同时,因担心移动电话被武装组织用于联络与远程遥控炸弹,首都德里、印控克什米尔及各邦主要中心城市,其移动通信或因安全需要而被暂时中断。
        此外,近期印巴间的摩擦举动也值得中方人员高度关注。印度政府日前决定在西北拉贾斯坦邦两村落,部署两套弹道导弹防御系统,部署地点距离巴首都伊斯兰堡不足800公里,此举料引起巴方强烈抗议。
        同时,截至7月16日,印度全境已有13188人感染甲型H1N1流感病毒,死亡632人。截至8月6日,首都新德里共报告753例H1N1流感病例。独立日庆典期间,大量民众聚集,恐加速H1N1及类似疫情蔓延。
        建议驻印度各地,尤其是首都新德里、西北部印控克什米尔、东部毛派“红色走廊”及东北部七邦等地区,中资企业与在外人员在独立日前后谨慎或避免前往危险与敏感区域,密切关注当地媒体对庆祝与示威活动的跟踪报道,提高警惕,减少与陌生人员接触,避免单独及不必要的外出;外出时应保持低调,随身携带身份证件以配合军警查验;缩短在大型交通枢纽(含机场、火车站、港口等)、政府与军警服务设施、法院、议会大楼、政党设施、旅游景点、各类宗教场所、露天市场、外国人经常光顾的酒店等人群密集场所周边地区的逗留时间;提高驻地与施工现场安保等级,严格落实外出警卫随车等各项安保规定,遇突发事件须第一时间报告,以免遭受影响。
        在外人员应预计偶发性局部交通中断、商业停运,出行应预留更多时间,避免因安保升级、交通中断而出现行程过度延误。在外人员在未来数月,应注意当地可能的示威游行、暴恐活动、劫持绑架、武装冲突与局部动荡风险。同时,应严格遵循印度军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

【字体: 打印文章 收藏
版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号
地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层
电话:0591-87856194  传真:0591-87842827
邮箱:fj@ccpit.org