机构介绍
主要业务
办事指南
贸促工作动态
投资福建
链接导航
福建省贸促会经贸摩擦预警信息快报(第一百七十五期)
来源:  更新时间:2019-09-02 17:42:00  字体:

>>对华经贸摩擦案件

贸促〔2019〕0473号预警信息:墨西哥对华高碳锰铁作出第三次反倾销日落复审终裁

       8月20日,墨西哥经济部发布对原产于中国的高碳锰铁的反倾销日落复审终裁,决定对我涉案产品继续征收21%的反倾销税,有效期5年。涉案产品墨西哥海关税号为72021101。

贸促〔2019〕0474号预警信息:美国企业对涉华特定墨盒提起337调查申请

       8月19日,美国Brother Industries, Ltd.、美国Brother International Corporation (U.S.A.)、 美国Brother Industries (U.S.A.), Inc.根据《美国 1930年关税 法》第337节规定向美国国际贸易委员会提出申请,主张对美出口、在美进口及 销售的特定墨盒侵犯了其专利权。中国An An Beauty Limited, Hong Kong、 Aztech Enterprises Limited, Hong Kong、IFree E-Commerce Co., Hong Kong、 Zhuhai Ziaohui E-Commerce Co., Ltd.,等为列名被告。

贸促〔2019〕0475号预警信息:巴西对涉华酸式焦磷酸钠启动第一次反倾销日落复审立案调查

       8月15日,巴西经济部发布2019年第48号公告,应巴西企业ICL Brasil Ltda.提交的申请,对原产于中国、加拿大和美国的酸式焦磷酸钠启动第一次反倾销日落复审立案调查。本案倾销调查期为2018年1月-2018年12月,损害调查期为2014年1月-2018年12月。涉案产品的南共市税号为2835.39.20。

贸促〔2019〕0476号预警信息:巴西对涉华聚氯乙烯树脂启动第二次反倾销日落复审立案调查

       8月15日,巴西经济部发布2019年第50号公告,应巴西企业Braskem S.A.提交的申请,对原产于中国和韩国聚氯乙烯树脂启动第二次反倾销日落复审立案调查。本案倾销调查期为2018年1月-2018年12月,损害调查期为2014年1月-2018年12月。涉案产品的南共市税号为3904.10.10。

贸促〔2019〕0477号预警信息:奥地利通报中国产海藻并做退市处理

       8月20日,奥地利通报我国出口海藻(编号:2019.2991)碘含量高。据通报,上述海藻检出碘含量为178.98mg / kg,欧盟食品科学委员会经过风险评估认为,成年人每天碘最高适宜摄入量为600μg。不合格产品已销至奥地利、克罗地亚、捷克、德国、匈牙利、意大利、波兰、罗马尼亚、塞尔维亚和斯洛伐克。目前对该产品采取退出市场处理。

贸促〔2019〕0478号预警信息:欧盟召回中国产金属组件

       8月16日,欧盟发布中国产用于珠宝制作的金属组件召回信息,该产品含有镉(测量值:按重量38,4 %),能在人体内积聚,损害器官并可能致癌。提示:如果您的产品出现类似问题,可咨询国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心,电话010-59799616。

贸促〔2019〕0479号预警信息:欧盟召回中国产某品牌玩具

       8月16日,欧盟发布中国产Lissipuppe/Lissidoll Baby Kids品牌的毛绒恐龙玩具、软体玩具召回信息,该玩具拉链很容易脱落,产生小零件,且拉开拉链可接触到纤维填充材料,幼童可能会将小零件或填充材料放入口中导致窒息。提示:如果您的产品出现类似问题,可咨询国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心,电话010-59799616。

贸促〔2019〕0480号预警信息:欧盟召回中国产某品牌儿童服饰

       8月16日,欧盟发布中国产Cat Walk品牌儿童裙召回信息。这款裙子系在前胸处的拉绳过长,在儿童进行各种活动时可能会被拉绳绊住,造成受伤。提示:如果您的产品出现类似问题,可咨询国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心,电话010-59799616。

>>企业走出去风险预警

贸促〔2019〕0481号预警信息:巴西多地集会示威,工会运动与社会安全综合风险预警

       8月25日,巴西利亚、里约热内卢、圣保罗等地计划举行全国范围反腐集会示威,敏感区域包括:各地主要广场和大道,可能有大量人员参与。23日,巴西法官和警察计划在贝洛奥里藏特举行集会示威,抗议拟议的“滥用职权”法案,并呼吁总统否决该草案。当前,巴西新一届政府官员已就任,政局趋于稳定,总体属安全可控,但全国多地治安问题持续堪忧,尤其是里约热内卢、圣保罗等中心城市;贫民窟附近犯罪率较高,抢劫、盗窃案频发,针对中国公民的暴力抢劫案也时有发生。
       建议驻巴西各地中方人员应谨慎或避免前往北部边境地区、示威骚乱热点地区以及案件高发、贫民窟区域,严格出行管理,减少与陌生人员接触,避免单独夜间出行,适度提高工作场所与随行安保等级,做好应急预案,做好登革热、流感、黄热病、疟疾、麻疹等疫情防范工作,谨慎或避免接近大型赛事场所、政治集会场所、黑帮活跃区域、集会场所、节庆活动场所、贫民窟、市政厅、议会大楼、总统府及政府或军警服务设施,减少在(高速)公路上停车的时间;提前购买人身和财产保险,前往在大楼内部且环境安全、光线充足的自动取款机存取款,引入抢劫盗窃、绑架勒索预防危机管理解决方案。

贸促〔2019〕0482号预警信息:菲律宾苏禄省连发袭击事件,棉兰老岛戒严,武装冲突与社会安全风险预警

       菲律宾警方日前在一场枪战中击毙了3名来自绑架勒索集团的嫌犯,该绑架勒索集团的领导者巴舍并不在现场。据悉,警方发现该集团针对的往往都是中国公民,并制造了一系列针对中国人和富商的绑架案。此外,8月13日,菲律宾苏禄省首府霍洛市帕蒂古镇Igasan地区,一辆安全人员车辆附近发生爆炸,安全部队抵达现场后再次发生爆炸;12日,苏禄省Talipao市帕蒂古镇至Talipao公路疑似“阿布沙耶夫组织”武装分子伏击。当前,棉兰老岛的伊斯兰教极端分子仍较 为活跃,该岛戒严令将至12月31日。
       建议驻菲律宾各地,尤其是马尼拉大都会区、达沃及菲南部地区、西南部苏禄海地区、吕宋岛北部诸省的中方人员与游客在近期卡达雅万节与未来数月,应谨慎或避免前往上述高危敏感地区;减少在政治集会场所、节庆场所、宗教场所、政府大楼、军警服务设施、露天市场、大中型公交中转枢纽、酒店、大型购物中心、文体娱乐场所、高档餐厅等人群拥挤公共场所的逗留时间,避免谈论社会、政治敏感话题,留意驻地周边异常情况及可疑人员,提高驻地与随行安保等级,做好绑架袭击应急预案,并提前购买相关特定保险。

贸促〔2019〕0483号预警信息:西班牙瑞安航空机组人员拟罢工,加泰罗尼亚举行示威活动,工会运动与交通中断风险预警

       8月14日,代表欧洲最大的廉价航空公司瑞安航空西班牙基地机组人员的Sitcpla和USO工会宣布,计划在9月期间举行10次24小时罢工,具体的罢工日程安排为:9月1日、2日、6日、8日、13日、15日、20日、22日、27日和28日。目前,瑞安航空和工会双方的代表正在试图达成调解协议。19日获悉,由于与雇主谈判破裂,巴塞罗那-埃尔普拉特机场(BCN)伊比利亚航空的地勤人员计划于8月24日、25日、30日、31日再次举行系列罢工。此外,18日晚,加泰罗尼亚自治区塔拉戈纳省萨洛自治市,多个对立政治团体举行了“挺、反”加泰独立的示威和反示威活动。
       建议驻西班牙各地,尤其是马德里、巴塞罗那、毕尔巴鄂等地,中资企业员工与游客应提前做好行程安排,夜间避免单独出行,适度提高驻地与随行安保等级,减少在旅游胜地、节庆活动、政治集会、政党机构、政府与军警服务设施、宗教场所、露天市场、大中型公交中转枢纽、西方人经常光顾的酒店、大型购物中心、高档餐厅等人群拥挤公共场所的逗留时间,尊重当地民族、宗教、文化习俗,避免谈论民族、社会、政治、宗教敏感话题,以免遭受影响;应严格遵循西班牙军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

贸促〔2019〕0484号预警信息:乍得湖省遭自爆袭击,恐怖活动风险持续预警

       据当地媒体8月14日报道,乍得湖省当天凌晨发生一起自杀式袭击,造成包括袭击者在内的6人死亡。湖省与尼日利亚、尼日尔、喀麦隆接壤,极端组织“博科圣地”时常在这一边境区域制造恐怖活动。今年三四月间,乍得军队曾两次在湖省与“博科圣地”发生较大规模交火。
       建议驻乍得各地,尤其是首都恩贾梅纳、乍得湖沿岸、边境地区的中方人员应谨慎或避免前往危险和敏感区域,严格出行管理,减少与陌生人员接触,避免单独出行,适度提高工作场所与随行安保等级,做好应急预案;避免接近非法矿区、餐馆、酒店等西方人经常光顾的场所、市政厅、议会大楼、总统府及政府或军警服务设施;减少在(高速)公路停车的时间,即使白天驾车也须始终锁好车门车窗,避免显露贵重物品,提前购买人身和财产保险,引入武装抢劫、绑架勒索预防危机管理解决方案。

>>全球经贸摩擦动态

贸促〔2019〕0485号预警信息:经贸摩擦伤及美国加州葡萄酒业

       美国加州是全球第四大葡萄酒产区,每年葡萄酒产量占全美总产量81%,出口量占出口总量的90%以上。根据加州葡萄酒协会8月20日公布的数据,由于美国政府四处挑起贸易战,自去年以来,这一产业不断遭受打击。美《洛杉矶时报》19日援引加州葡萄酒协会一名管理人员的话说,2019年上半年对华葡萄酒出口再度下降33%。目前美国葡萄酒进入中国市场所面临的税费是法国葡萄酒的两倍,而澳大利亚和智利由于与中国签署了自由贸易协定,其输华葡萄酒面临的税费不到美国的1/3。加州葡萄酒协会国际市场副总监奥诺雷•康福特表示,美国葡萄酒业恐将失去未来有望成为全球第一的中国市场。

贸促〔2019〕0486号预警信息:约旦海关启动电子商务监管平台

       据佩特拉通讯社报道,约旦海关总署宣布将于8月22日开始启动一个电子平台,对电子商务进行监管,主要措施为对通过电子商务平台购买的衣服、鞋子、儿童玩具和食品加征费用,并将个人电商交易年度最高限额从每人每年2400约第降低为500约第。

贸促〔2019〕0487号预警信息:阿联酋将对含糖饮料和电子烟设备征税

       据《Gulf News》8月20日报道,阿联酋内阁宣布,任何添加糖或甜味剂的饮料都将被征税50%,任何电子烟设备(不管是否含有尼古丁或烟草,包括用于电子烟设备的液体)都将被征税100%。新规将于2020年1月起开始执行。

贸促〔2019〕0488号预警信息:埃及投资60亿埃镑刺激出口

       埃及《每日新闻》8月18日消息,埃财长穆艾提17日表示,埃及2019/20财年预算中将有60亿埃镑用于刺激出口,其中包括24亿埃镑现金援助、18亿埃镑用于免除出口公司向财政部缴款,以及18亿埃镑用于支持出口所需的基建设施。此外,将有50亿埃镑预算用于建立13个工业园区。

贸促〔2019〕0489号预警信息:巴西研究以美元执行特许经营权合同的可行性

       巴西《经济价值报》8月16日报道,为进一步吸引外资,巴西政府正在研究基础设施特许经营权项目按美元收费的可行性。近日,博索纳罗总统将60个基础设施项目纳入了投资伙伴计划(PPI)项目表,其中包括巴拉那州国道和州道的4114公里公路。

贸促〔2019〕0490号预警信息:韩国对日本产加工食品放射性物质加强检查

       据日本共同社8月21日报道,韩国食品医药品安全厅21日宣布,对日本产的加工食品和农产品的放射性物质的检查将加强,从23日起,样品量和检查次数将提高一倍。报道称,此次加强检查的对象是过去检出微量放射性物质并被退回日本的产品,共17个品种,包括水产品、巧克力、蓝莓、咖啡和食品添加物等。

贸促〔2019〕0491号预警信息:英国为脱欧后企业海关申报提供便利

       路透社8月21日报道,英国财政部当日宣布,将在两周内向增值税登记系统中的超过8.8万家企业分配“经济运营者注册识别码”,并录入一个海关系统,以协助它们应对可能因“脱欧”产生的混乱局面。英财政大臣赛义德•贾维德说:“随着政府加速筹备10月31日离开欧盟,企业也应该做好准备。这一系统将有助于疏通边检站处的货物流,支持企业的贸易和发展。”

贸促〔2019〕0492号预警信息:意大利政局动荡或拖累欧元区

       当地时间8月20日,意大利总理孔特正式向总统马塔雷拉辞职,这意味着由联盟党和五星运动组成的、执政近十五个月的联合政府走到了终点。孔特在议会演讲时表示,执政联盟的垮台可能使意大利面临金融风险,2020年预算草案难以通过,从而使得增值税的上调更加不可避免。分析认为,政治危机的加深使本就举步维艰的意大利经济雪上加霜,或进一步拖累欧元区经济。
【字体: 打印文章 收藏
版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号
地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层
电话:0591-87856194  传真:0591-87842827
邮箱:fj@ccpit.org