机构介绍
主要业务
办事指南
贸促工作动态
投资福建
链接导航
福建省贸促会经贸摩擦预警信息快报(第一百七十四期)
来源:  更新时间:2019-09-24 11:57:06  字体:

>>对华经贸摩擦案件

贸促〔2019〕0453号预警信息:WTO裁决中国有权对美商品征收报复性关税

       据WTO官网文件显示,在8月15日WT0争端解决机构会议上,WTO争端解决机构通过了中国诉美国反补贴措施案(DS437)执行之诉的上诉机构报告。高朋律师事务所合伙人钱文婕对此表示,此次报告的通过意味着中国可向WTO申请授权,对美国进行报复。DS437源自美国商务部在2007-2012年间对中国出口美国的产品发起的17次反补贴调查,涉及22项产品,并在此后征收关税。

贸促〔2019〕0454号预警信息:本轮美方加征10%关税以货物到港时间为准

       据福建贸促会预警点接到其企业的美国客户最新通知,本轮美方加征10%关税的时间节点与以往不同,而是以货物到港时间为准,对9月1日前到港的货物不加征,9月1日及之后到港的开始加征10%。

贸促〔2019〕0455号预警信息:阿根廷对涉华棉布作出反倾销终裁

       8月16日,阿根廷生产和劳工部在阿根廷《官方公报》发布2019年第661号决议,对原产于巴西和秘鲁的牛仔布以及原产于中国、巴西和秘鲁的棉布作出反倾销终裁,其中决定对中国的涉案棉布设定最低出口离岸价即每米3.23美元,若来自中国的涉案棉布低于最低限价,进口商应支付相当于最低出口离岸价和申报出口离岸价之间差额的反倾销税。涉案产品的南共市海关编码为5208.43.00、5209.42.10、5209.42.90、5209.49.00、5210.49.10、5211.42.10、5211.42.90和5211.49.00。决议自发布之日起生效,有效期为五年。

贸促〔2019〕0456号预警信息:巴西对涉华PVC-S树脂发起反倾销日落复审调查

       8月15日,巴西外贸秘书处在《联邦政府公报》上发布公告,决定对原产自中国的PVC-S树脂发起反倾销日落复审调查。涉案产品的南共市税号为39041010。相关答卷应在30天内通过巴贸易保护局电子系统(SDD)提交,答卷期限最多可延长30天,需在到期前进行申请。

贸促〔2019〕0457号预警信息:印度拟强制自中国等国进口产品加贴原产地标签

       为有效应对大规模倾销和不良产品进口,印度正制定规则以强制要求所有进口商品附带“原产地”标签,该计划适用于美国、欧盟、中国、新西兰和澳大利亚等尚未与印度签订贸易协定的国家。印度政府官员指出,该规则不但有利于海关核实进口商所述的货物原产地证书,也有利于检查进口产品技术标准是否符合特殊要求。

贸促〔2019〕0458号预警信息:欧盟召回中国产某品牌玩具

       8月16日,欧盟发布中国产L.O.L.SUPRISE!塑料娃娃套装以及Le Royal软体玩具(型号:R-18418-3)召回信息,以上2种玩具含有过量的邻苯二甲酸二酯(测量值:按重量,13.8%),可能对儿童健康有害并造成生殖系统损伤。提示:如果您的产品出现类似问题,可咨询国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心,电话010-59799616。

贸促〔2019〕0459号预警信息:欧盟召回中国产某品牌拼图垫

       8月16日,欧盟发布中国产Abababy EVA拼图垫(型号:2641-2)以及Eva拼图垫系列拼图垫召回信息,以上2种垫子上的小物件很容易脱落,儿童可能会将小物件放入口中并窒息。提示:如果您的产品出现类似问题,可咨询国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心,电话010-59799616。

贸促〔2019〕0460号预警信息:澳大利亚召回某品牌双层床

       8月20日,澳大利亚发布Andy双层床召回信息,该产品不符合“1974年贸易惯例法消费者保护公告2003年第1号消费者产品安全标准:双层床”的强制性标准,存在卡住儿童使其摔倒甚至窒息的潜在危险,可能导致儿童受伤。提示:如果您的产品出现类似问题,可咨询国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心,电话010-59799616。

>>企业走出去风险预警

贸促〔2019〕0461号预警信息:哥伦比亚反政府武装威胁将发动更多袭击

       哥伦比亚媒体8月20日报道,哥伦比亚反政府武装民族解放军在玻利瓦尔省南部发动针对巡逻军警的袭击。这是在过去两周里,民族解放军第二次针对军警发动袭击。此外,在哥伦比亚中部安提奥基亚省的民族解放军向平民发布警告,称近期将在当地发动更多袭击,建议民众尽快撤离。受此警告威胁,当地已有近百户民众逃离家园。

贸促〔2019〕0462号预警信息:沙特阿拉伯 东部省油田设施遭胡塞武装无人机袭击起火,武装冲突与能源安全风险预警

       8月17日,沙特东部省国营阿美石油公司的谢拜油田天然气液化设施遭也门胡塞武装的多架无人机袭击。本次袭击地点距胡塞武装控制的也门西北部地区超过1000公里,表明其有持续意图和能力通过无人机和导弹袭击沙特腹地的军用、民用及能源设施。16日,也门胡塞武装宣称对阿西尔省艾卜哈国际机场发动无人机袭击。此外,近期美国与伊朗紧张关系不断升级,阿联酋领海的沙特油轮以及沙特国内石油设施接连遭袭;若美方保持对伊朗持续高压态势,包括沙特在内的海湾地区安全形势与石油出口或持续受负面影响,值得中方在外人员持续和高度关注。
       建议驻沙特各地,尤其是首都、东部及南部也门边境等周边地区,中企与在外人员近期敏感时期与未来数月应避免前往沙特-也门边境110公里以内区域,以及奈季兰省、阿西尔省、吉赞省等高危或敏感地区,确保通信设备运作良好,远离可能被袭击的各类政府、军警、大型交通枢纽、民用与宗教设施、石油设施等目标,熟悉防空应急预案;避免谈论、转载政治、社会、宗教敏感话题与材料,减少与陌生人员接触,夜间避免单独出行,适度提高驻地与随行安保等级,减少在人群拥挤公共场所的逗留时间。

贸促〔2019〕0463号预警信息:尼日利亚 东北部遭武装分子袭击,异教团体暴力冲突,恐怖活动、社会治安与交运中断风险预警

       8月14日夜间,尼日利亚东北部博尔诺州首府迈杜古里以南约5公里的Mammanti附近Molai村一个军事哨所遭疑似极端组织“博科圣地”武装分子袭击。13日,河流州Khana地方政府管辖区Okwale社区两个疑似敌对异教团体发生暴力冲突。16日,已被禁的“尼日利亚什叶派穆斯林伊斯兰运动”领袖易卜拉欣-扎克扎基及其妻子从印度回国后被当局拘留,继续在卡杜纳州首府卡杜纳庭审,该组织支持者或发起进一步相关示威活动。此外,24日00时01分起,尼南部埃努古州首府埃努古市的埃努古国际机场(ENU)因维修计划无限期关闭,重新开放日期将另行通知。
       建议驻尼日利亚各地,尤其是尼东北部、中间地带、南部等高危地区,中企与在外人员应密切关注当地媒体对各类示威集会、安全事件与疫情的跟踪报道;尽量减少在尼东北部地区、什叶派与逊尼派混居地、政府与军营设施、政治集会场所、各宗教节庆场所、中部民族部族混居地、犯罪案件高发地区(尤其是高速公路、偏远农村灌木丛、几内亚湾海盗活跃区域)、油气设施等人群密集公共场所逗留的时间,留意驻地周边异常情况及可疑人员,适度提高驻地与随行安保等级;提前购买人身和财产保险,引入绑架勒索预防危机管理解决方案。

贸促〔2019〕0464号预警信息:安哥拉 首都四方峰会安保升级,游行示威活动增多,示威冲突与社会安全综合风险预警

       8月21日,安哥拉首都罗安达举办四方和平与安全峰会,期间,卢旺达与乌干达两国领导人计划签署谅解协议。当局料大力加强安保措施,并实施道路封闭和改道措施,机场运营可能会因官方代表队的抵达和离开暂时受到影响。23-24日,安哥拉威热省首府威热,民间社会团体计划举行游行,以表达对高失业率等社会经济问题的不满。此外,13日,罗安达国民议会大厦附近,民间社会组织发起集会示威,要求在全国所有城市同时举行地方选举,示威者威胁,若其诉求得不到满足,将发起更大规模集会活动抵制地方选举。
       建议驻安哥拉各地,尤其是首都罗安达、飞地卡宾达省、东北部等地区,中方人员应谨慎或避免前往高危与敏感地区,严格落实出行管理,减少与陌生人员接触,避免单独出行,适度提高驻地与施工现场安保等级,严格落实外出警卫随车等各项安保规定,车辆安装GPS,贴好防爆膜,尽量坐车辆后排,避免形成固定的出行时间与路线规律,遇突发事件须第一时间报告大使馆与就近的华人安防联络处;应提前购买人身和财产保险,引入绑架勒索预防危机管理解决方案。中方机构与企业应严格遵守中安两国的有关法律法规,依法合规开展经营,并预计可能出现部分警员执法不合规的情况,做好相关应急预案。

>>全球经贸摩擦动态

贸促〔2019〕0465号预警信息:日本木薯粉进口量超往年4倍

       随着珍珠奶茶在日本的走红,珍珠原料木薯粉的进口量迅速增加。据大阪海关8月19日公布的数据显示,2019年1-6月日本5个地区的进口量为4471吨,约为去年的4.3倍,其中,近畿地区的进口量达到了633吨,较去年的30吨增加了约20倍,排名全国第一。

贸促〔2019〕0466号预警信息:美国发布叶酸等营养素的计量单位转换指南

       8月15日,美国食品药品监督管理局(FDA)发布行业指南指出,叶酸计量单位从微克改为微克叶酸当量(mcg DFE);维生素A和维生素D标签上的计量单位必须使用微克(mcg),而不能用国际单位(IU)来表示;烟酸计量单位从毫克(mcg)变为毫克烟酸当量(mg NE),但仍将标记为毫克;维生素E的测量单位从IUs改为mgα生育酚,但可以标记为mg。

贸促〔2019〕0467号预警信息:伊朗加强外汇补贴进口商品分销监管

       伊朗《金融论坛报》8月18日报道,伊朗央行官员表示,央行已要求使用外汇补贴的进口商通过政府指定的可核查供销网络分配进口商品。报道称,伊朗政府采取外汇补贴制度用于进口基本商品,目的是控制基本商品的价格,但这一制度缺乏公开透明和有效监管,导致腐败和权力寻租,获得外汇补贴的进口商在销售时高价牟利,导致国内基本商品价格上涨。

贸促〔2019〕0468号预警信息:乌兹别克斯坦允许本币苏姆汇率自由浮动

       乌兹别克斯坦中央银行20日表示,决定取消对本国货币苏姆汇率波动范围的限制,允许苏姆汇率自由浮动。乌央行还表示,作为进一步放开外汇市场举措的一部分,从20日开始允许乌商业银行以现金方式向居民出售外币。此前,乌仅允许以银行卡转账的方式来出售外币。

贸促〔2019〕0469号预警信息:日本再次批准对韩国三星电子出口半导体工业材料

       KBS新闻报道,日本政府8月19日批准当地一家制造商向韩国出口光刻胶。这是日本7月开始加强对韩半导体材料出口管控后,第二次批准对韩相关出口,上一次是在8月8日。这两次的出口对象企业,都是三星电子。

贸促〔2019〕0470号预警信息:美国加州首次单方面禁用农药毒死蜱

       加州监管机构于8月14日采取正式法律步骤,禁止被广泛使用的农药毒死蜱。该禁令是加州首次单方面禁用一种广泛使用的农药,除非反对方要求召开行政听证,否则该禁令将在15天内生效。报道称,加州环境保护局的这一举措几乎肯定会招致科迪华的法律挑战,此前,在与环境保护主义者禁止毒死蜱的斗争中,该公司获得了联邦环保署的支持。

贸促〔2019〕0471号预警信息:德国多家老牌车企面临亏损或裁员

       据欧联通讯社报道,长期以来,汽车业是德国国民经济的支柱产业。然而,近来德国汽车业遭遇寒流,多家老牌公司面临亏损或裁员:戴姆勒公司亏损十几亿欧元震动汽车制造业,博世、大陆集团相继宣布考虑大量裁员。报道称,汽车行业如何走出低迷,已成为德国汽车产业不得不面对的课题。

贸促〔2019〕0472号预警信息:约旦提高汽车税收导致财政损失

       《约旦时报》报道,约旦自由区投资委员会(FZIC)表示,由于政府提高汽车税收,2016年至2019年6月30日,汽车的自由区清关收入累计减少约2.25亿约第。在汽车税收提高之前,不考虑11%的注册、许可和保险费用,仅清关收入的年增长率就超过10%。FZIC对汽车行业前景提出警告,从业者和贸易商也多次反映汽车需求急剧下降。
【字体: 打印文章 收藏
版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号
地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层
电话:0591-87856194  传真:0591-87842827
邮箱:fj@ccpit.org