机构介绍
主要业务
办事指南
贸促工作动态
投资福建
链接导航
福建省贸促会经贸摩擦预警信息快报(第一百七十二期)
来源:  更新时间:2019-09-02 17:40:00  字体:

>>对华经贸摩擦案件

贸促〔2019〕0406号预警信息:美国企业对涉华特定可折叠便携家具提起337调查申请

       8月16日,美国GCI Outdoor, Inc.根据《美国1930年关税法》第337节规定向美国际贸易委员会提出申请,主张对美出口、在美进口及销售的特定可折叠便携家具侵犯了其专利权。美国Denovo Brands, LLC, Bentonville, AR、中国福建 Zhenli (Zhanghzhou) Industrial Co., Ltd., China、中国福建Fujian Zenithen Consumer Products Co., Ltd., China、美国Zenithen USA LLC, Upland, CA、美国 Westfield Outdoor, Inc. d/b/a Westfield Outdoors,Indianapolis, IN为列名被告。

贸促〔2019〕0407号预警信息:美国企业对涉华特定可旋转3D激光雷达提起337调查申请

       月15日,美国Velodyne Lidar公司依据《美国1930年关税法》第337节规定,向美国国际贸易委员会(ITC)提出申请,指控我对美出口、在美进口和在美销售的可旋转3D激光雷达及其下游产品侵犯其专利权,请求ITC发起337调查,并发布有限排除令和禁止令。上海禾赛光电科技有限公司和深圳市速腾聚创科技有限公司涉案。

贸促〔2019〕0408号预警信息:美国商务部将杰瑞股份移出实体名单

       8月16日,烟台杰瑞石油服务集团股份有限公司发布公告,根据美国政府于14日(美国时间)发布的联邦纪事,美国商务部工业安全局已于该发布之日将公司及杰瑞国际正式移出实体名单。移出后,公司及杰瑞国际不再受实体名单的限制,可按相关法律正常采购和使用美国产品。

贸促〔2019〕0409号预警信息:欧盟发布非食品类商品快速报警系统第33周通报

       8月16日,欧盟非食品快速预警系统RAPEX发布2019年第33周通报,在本周RAPEX预警通报中,通报产品总数为47例,中国大陆产品被通报共计23例,占全部通报48.9%。部分详情如下:
2feba74594885af627b13cff2fca7476_20190819069330

贸促〔2019〕0410号预警信息:日本发布输日食品违反食品卫生法情况通报

       8月16日,日本厚生劳动省更新输日食品违反日本食品卫生法情况,通报多批次食品及相关产品不合格,部分产品如下:
日本

贸促〔2019〕0411号预警信息:日本召回便携风扇

       8月15日,日本召回3WAY便携风扇(型号:1906-STWH-HF、1906-STPK-HF、1906-STLG-HF),召回数量为9000个,缺陷及后果为一部分商品在充电中或使用中会因为故障导致IC芯片发热。提示:如果您的产品出现类似问题,可咨询国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心,电话010-59799616。

>>企业走出去风险预警

贸促〔2019〕0412号预警信息:哈萨克斯坦提醒中资机构关注劳务签证问题

       8月14日,中国驻哈萨克斯坦使领馆发布提醒称,近年来,越来越多的中企和投资机构来哈兴业,哈政府高度关注外资经营中出现的持非劳务签证务工、居留手续不全、异地用工等问题。一经发现立刻给予罚款、遣返相关人员、冻结资产等严厉惩处措施。现再次提醒广大在哈中资机构、华侨华人业主全面了解哈劳动法、就业法、外国劳务配额和就业劳务许可等相关法规要求,严格守法、依规经营。坚决避免发生中国工人持商务签证(B类)从事劳务活动的情况发生。建议中国投资者在同哈方伙伴洽谈合同时,明确写入哈方对中方人员办理来哈劳务签证和居留许可应尽的责任和义务。如发现哈方执法有误、过度执法或恶意敲诈等现象,应及时向哈有关部门进行投诉,必要时向使领馆寻求协助。如中资企业在项目实施过程中,在遵纪守法方面有意违规或明知故犯,使领馆将充分发挥监督职能,对相关企业采取列入黑名单、叫停项目等处罚措施。

贸促〔2019〕0413号预警信息:巴布亚新几内亚中企投资风险及对策

       伴随“一带一路”进程跨越式推进,中巴新合作不断深化,但也面临着挑战和风险:①巴新政府对基层的控制力较弱,即使是本党派内部也很难始终团结,这就可能导致“一带一路”倡议下推进的项目不时成为夺利手段和打击异己的工具。②经济发展相对落后,政府债务水平较高;巴新土地私有化,仅有3%的土地和森林归政府所有,且土地划分不明确,存在争议性;基础设施落后,主要省会城市之间没有公路连通,境内山多、河流纵横,且地处热带雨林气候,公路建造和维护成本高。③治安案件高发,各部落之间存在冲突,是世界公认的社会治安状况十分恶劣的国家。
       建议中企在参与巴新投资合作时,①利用好太平洋岛国论坛、太平洋岛国农业合作论坛、太平洋岛国经济发展合作论坛等已有平台,②对外加强与澳新等国沟通协调,如利用资金实力和专业技术知识与澳新等国在项目监督、建筑标准的使用、评价和维护上的经验共同参与项目开发,对内可以抱团出海互利共赢;③提升企业自身投融资能力,积极争取丝路基金、亚投行基金等股权性资金,努力争取国际金融机构和各类民间资金,并探索建设期控股+COD后回购、小比例投资+EPC、延付合同融资等商业模式创新;④尊重巴新当地宗教文化和风俗习惯,提升中企属地化投资经营管理能力。

贸促〔2019〕0414号预警信息:乍得总统宣布东部部族冲突省份进入紧急状态

       8月18日,乍得总统代比宣布,受部族冲突影响,该国东部西拉省及相邻的瓦达伊省进入为期3个月的紧急状态。代比表示,当地部族冲突情况十分严峻,而造成这一局面的主要原因是非法武器的流入。政府将调遣更多兵力,收缴冲突地区非法武器,同时允许安全力量在应对部族冲突时采取更加积极主动的措施,以确保当地百姓的安全。据当地媒体报道,数周以来,乍得东部发生的部族冲突已造成逾百人死亡。

贸促〔2019〕0415号预警信息:阿富汗首都遭自杀式炸弹袭击,独立日庆典在即,恐怖活动与交运中断风险预警

       8月17日,阿富汗首都喀布尔西部第6警区Darulaman路沿线的Shahr-e-Dubai婚礼大厅遭自杀式炸弹袭击,极端组织“伊斯兰国”18日宣布对该袭击事件负责。此外,19日,阿富汗全国各地计划举行“独立日”相关的庆祝活动,官方庆典将在喀布尔的总统府举行,当局很可能在喀布尔实施道路封闭,尤其是在绿区及其周边地区。9月28日,阿富汗拟举行总统选举,鉴于阿政府尚未参与和谈进程,未来数周和数月,武装分子活动和政局动荡局面或持续加剧。
       建议驻(赴)阿富汗各地,尤其是首都、加兹尼省、坎大哈省、巴格兰省、楠格哈尔省等高危省份,以及阿-巴(基斯坦)边境地区,中企与在外人员近期应谨慎或避免前往高危或敏感地区,无必要事务人员请尽快离开该国;适度提高驻地与工作期间随行安保等级,同步强化通勤途中与外出购物期间的安全措施,出行规律坚持不轻易外泄且出行路线可随机变化,车辆出行应首选后排座位;缩短在政治集会、政府与军警服务设施、各类宗教节庆场所等人群密集公共场所的逗留时间,避免谈论敏感话题,遇突发事件须第一时间报告;关注极端分子的各类威胁信号;严格遵循阿富汗军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

>>全球经贸摩擦动态

贸促〔2019〕0416号预警信息:中国恢复对部分澳大利亚牛肉按最惠国税率征收关税

       8月16日,中国海关总署公告称,根据《中华人民共和国政府和澳大利亚政府自由贸易协定》,中国对原产于澳大利亚的8个税号农产品实施特殊保障措施。截至2019年8月15日,实施特殊保障措施管理的牛肉(税则号列:02011000、02012000、02013000、02021000、02022000、02023000)的进口申报数量已达到172411吨,超过2019年实际可进口的触发数量。自17日起,对《协定》项下进口的原产于澳大利亚上述牛肉恢复按最惠国税率征收关税。
公告

贸促〔2019〕0417号预警信息:美国联邦快递公司被通报来华快递涉枪

       福建省福州市公安局晋安分局18日通报,该局近期接到报警,福建某运动用品公司收到由美国联邦快递公司承运的一美国客户寄出的快递包裹,内有枪支。目前,福州警方已将枪支暂扣,并开展立案调查。

贸促〔2019〕0418号预警信息:俄罗斯边境植物检疫新规今日生效

       根据俄罗斯政府法令要求,国家边境检查站于2019年8月19日起正式执行国家植物检疫新规要求。新规规定:高风险植物产品如新鲜黄瓜、西红寺、甜瓜、香瓜或制作花束用的鲜花,其重量不超过5公斤,可不必随附植物检疫证书通过邮寄方式或旅客乘坐轮船、货车、飞机及其他交通工具随身携带进口至俄罗斯境内,但植物种子及土豆类产品除外。进口花束少于3个且总花枝数量不超过15支时也不需制作植物检疫证书。

贸促〔2019〕0419号预警信息:约旦工业区公司下调三个工业区地价

       《约旦时报》近日报道,根据约旦内阁决定,约旦工业区公司(JIEC)决定下调塔菲勒、马德巴和萨尔特工业区租金。对各工业区内投资的前15家工业企业,降低其首5杜努姆土地租金的30%-80%,合同期内前三年租金降低40%-70%。条件是,企业必须拥有至少10名约旦员工,从投资开始就在社会保障公司注册。专家表示,优惠并未涵盖所有潜在投资者的需求,预计政策影响有限。

贸促〔2019〕0420号预警信息:哈萨克斯坦计划实行欧亚经济联盟进口商品跟踪机制

       据哈lsm.kz网站8月16日报道,哈财政部表示,目前正在履行《对欧亚经济联盟海关境内进口商品实施跟踪机制协定》的批准手续,以消除对由第三国输入联盟境内进口商品的逃税避税行为。哈财政部称,相关商品目录将由欧亚经济委员会确定。哈境内跟踪系统将基于“电子发票”信息系统运行。

贸促〔2019〕0421号预警信息:欧亚经济联盟统一电力市场不晚于2025年启动

       今日哈萨克斯坦通讯社莫斯科8月16日电,欧亚经济委员会能源及基础设施委员卡伊吉耶夫表示,欧亚经济联盟统一电力市场将不晚于2025年1月1日正式启动。欧亚经济联盟成员国元首已于5月共同签署《建立欧亚经济联盟统一电力市场条约》,目前,正在制定统一电力市场运行规则,包括电子交易、电力贸易、电力输送、输电线路分配、信息交换等。统一电力市场建成后,企业可自由选择电力供应商,从而有效降低生产成本。

贸促〔2019〕0422号预警信息:白俄罗斯将提高境内主要管道原油运费费率

       哈kapital.kz网站8月15日消息,白俄罗斯反垄断监管和贸易部发布消息称,由于俄罗斯原油中有机氯化物浓度增加,波兰、德国、捷克和匈牙利等国炼厂拒绝接收,导致2019年二季度管道原油运量下降,公司预期收入减少,导致无法实施投资计划框架下的运输系统改造升级。为部分弥补收入损失,白俄罗斯反垄断监管和贸易部决定,自9月1日起将白俄罗斯境内主要管道的原油运费提高3.7%。

贸促〔2019〕0423号预警信息:阿根廷主权债务评级遭下调

       阿根廷财政部长尼古拉斯•杜霍夫内8月17日辞职,认定阿政府需要“大幅更新”经济官员团队,以应对经济难题。此外,惠誉和标准普尔两家国际信用评级机构16日分别下调阿根廷的主权债务评级。惠誉将阿根廷评级从B下调两档至CCC,标普从B下调一档至B-。

贸促〔2019〕0424号预警信息:伊朗走私问题严重

        伊朗《金融论坛报》8月13日报道,工矿贸易部的一份报告显示,6月22日至7月22日期间共查获并没收了价值3270亿里亚尔的向境内走私商品,与上年同期相比显著增加。此外,最近伊朗面临着向境外走私的问题,伊朗的方糖、番茄酱、大米、鱼、蛋和许多其他产品在邻国的商店里涌现。该报指出,这主要原因是伊朗政府为“必需品”进口商提供一美元兑42000里亚尔的外汇补贴,获得补贴的进口商未必全额进口“必需品”,造成国内市场短缺。此外,伊朗为国内“必需品”提供大量补贴,造成国内市场价格远低于国外,向外走私可以获利。

贸促〔2019〕0425号预警信息:几内亚铝土矿领域2017-2020年吸引投资65亿美元

       国际货币基金组织(IMF)预测,2017-2020年期间,几内亚在铝土矿开采和氧化铝厂建设领域吸引投资合计约为65亿美元,从中期来看,世界市场对于铝土矿的需求年均增长率为5%。据悉,几内亚已探明的铝土矿储量约为250亿吨,占全球已探明储量的1/3,其铝土矿主要集中在博凯大区。

贸促〔2019〕0426号预警信息:直布罗陀拒绝美国要求其继续扣押伊朗油轮

       英国海外领地直布罗陀当局8月18日拒绝美国要求其继续扣押伊朗油轮“格蕾丝一号”,并表示美国对伊朗的制裁措施不适用于欧盟。“格蕾丝一号”先前悬挂巴拿马旗。伊朗港口与海事组织官员说,重新起航前,油轮将更名为“阿德里安·德里亚号”,并悬挂伊朗旗。据悉,15日“格蕾丝一号”获放行,但美哥伦比亚特区联邦地区法院16日发出传票,寻求继续扣押“格蕾丝一号”。

贸促〔2019〕0427号预警信息:英国政府文件曝光预期“硬脱欧”窘境

       英国《星期日泰晤士报》8月17日援引英国内阁办公厅一份文件报道,如果英国在没有协议的情况下退出欧洲联盟,将面临燃料、食品和药物短缺,主要交通口岸将出现拥堵,同时英国北爱尔兰地区与爱尔兰之间需要设置“硬边界”。

贸促〔2019〕0428号预警信息:菲律宾创新法助力中小微企业发展

       菲律宾最近通过新法,以协助微型、小型和中型企业发展。①8月6日生效的《创新法》,旨在通过改进教育、培训、研究和开发的各个层面和领域,为促进中小微企业的创新和国际化提供动力。②8月6日生效的《创业公司法》,旨在简化地方和国际领域的政府和非政府举措,以创造新的就业机会,改善生产,促进创新和贸易在菲律宾的发展。
【字体: 打印文章 收藏
版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号
地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层
电话:0591-87856194  传真:0591-87842827
邮箱:fj@ccpit.org