机构介绍
主要业务
办事指南
贸促工作动态
投资福建
链接导航
福建省贸促会经贸摩擦预警信息快报(第一百七十一期)
来源:  更新时间:2019-09-02 10:21:00  字体:

>>对华经贸摩擦案件

贸促〔2019〕0384号预警信息:中国国务院关税税则委员会中方将不得不采取必要的反制措施

       针对美国贸易代表办公室宣布将对约3000亿美元自华进口商品加征10%的关税,中国国务院关税税则委员会有关负责人表示,美方此举严重违背中美两国元首阿根廷会晤共识和大阪会晤共识,背离了磋商解决分歧的正确轨道。中方将不得不采取必要的反制措施。

贸促〔2019〕0385号预警信息:美国对华钢丝衣架作出第二次反倾销日落复审产业损害终裁

       美国国际贸易委员会近期投票对进口自中国的钢丝衣架作出第二次反倾销日落复审产业损害肯定性终裁:裁定若取消现行反倾销措施,在合理可预见期间内,涉案产品的进口对美国国内产业造成的实质性损害可能继续或再度发生。根据终裁结果,本案现行反倾销措施继续有效。在该项裁决中,5名美国国际贸易委员会委员均投肯定票。

贸促〔2019〕0386号预警信息:美国对华过硫酸盐作出第四次反倾销日落复审产业损害终裁

       美国国际贸易委员会近期对进口自中国的过硫酸盐作出第四次反倾销日落复审产业损害肯定性终裁:裁定美国对进口自中国的过硫酸盐的现行反倾销措施将继续有效。涉案产品海关编码为2833401、28334020、8334050和8334060。

贸促〔2019〕0387号预警信息:波兰要求中国产多批次灯串撤出市场

       8月16日,欧盟非食品快速预警系统通报2019年第33周产品情况。其中,波兰对6批次中国产LED灯串采取措施。这些灯串可能导致用户触电,受到电击,违反了低电压指令和EN60598,因此波兰要求这些产品撤出市场。

贸促〔2019〕0388号预警信息:美国召回中国产摩托车

       8月15日,美国消费者安全委员会(CPSC)宣布召回我国浙江产摩托车,产品为2019SSR越野摩托车(型号:SR70Aut、SR70C、SR110Semi/DX、SR125Auto),在使用过程中,车辆前叉可能出现故障,导致骑手无法控制,从而有造成碰撞的危险。CPSC建议立即停止使用该产品,并联系SSR经销商以获得免费维修。

贸促〔2019〕0389号预警信息:美国对中国产蘑菇粉等实施自动扣留

       8月14日,美国FDA网站更新了进口预警措施,其中,对我国福建best vegetable food stuff co.的蘑菇粉/干蘑菇产品实施自动扣留,产品疑疑似检出多菌灵、甲拌磷砜、乙霉威、克百威、咪鲜胺。

贸促〔2019〕0390号预警信息:加拿大召回中国产荧光灯配件套组

       8月15日,加拿大卫生部宣布召回中国产荧光灯配件套组,产品为Vita World Garden Grower's Package的T5 24W荧光灯配件套组(型号:EDJ 24W),产品缺少CSA认证。加卫生部建议应立即停止使用该产品,并联系New England Arbors Canada Inc.以获得免费更换。

贸促〔2019〕0391号预警信息:加拿大召回中国产阀盖

       8月15日,加拿大卫生部宣布对中国产阀盖实施召回,产品为2英寸的分流阀盖,与“Twilight”、 “H2X Swim Spa”、 “MP Signature Deep Swim Spas”的某些热水浴缸/游泳水疗一同出售。该阀盖可能松动、脱落并撞到消费者,有造成消费者被撞伤的危险。加卫生部建议立即停止使用该产品,并联系Custom Molded Products或Master Spas以获得免费更换。

>>企业走出去风险预警

贸促〔2019〕0392号预警信息:尼日尔迪法大区边境安全形势严峻,恐怖活动与社会治安风险预警

       8月12日,由于持续存在的恐怖袭击威胁,尼日尔东部迪法大区首府迪法以西70公里处的马伊内-索罗阿镇,某非政府组织决定将所有人员设施撤出该镇。10日,迪法大区靠近尼日利亚边境的Bosso村和Toumour村之间地区,一辆军车遭到自制炸弹袭击。目前,该国的迪法大区、塔瓦大区和蒂拉贝里大区“紧急状态”持续,且有效期到至少9月18日。期间每日20时至次日5时,当局禁止所有车辆出行;每日22时至次日4时,当局禁止包括行人在内的所有出行活动。
       建议驻尼日尔各地,尤其是近尼日利亚、马里、布基纳法索等边境地区,中方人员在近期与未来数月应谨慎或避免前往高危区域,密切关注媒体对安全事件的最新报道;减少在政府机构、政党、军警部门相关建筑、设施、车辆、难民营、宗教场所、集市、外国企业、外国人经常光顾的娱乐场所等人群密集公共场所周边的逗留时间;留意驻地周边异常情况及可疑人员,提高驻地与随行安保等级,做好应急预案;应注意避免泄露关国籍、工作、家庭等个人信息,提前购买人身和财产保险,引入绑架勒索预防危机管理解决方案,尽可能减少人身伤害与财产损失。中方企业管理人员应聘请专业机构,随时做好动态安全评估,必要时应考虑暂时撤离危险地区。

贸促〔2019〕0393号预警信息:伊拉克巴士拉省外国私营安保公司遭袭,恐怖活动与交运中断风险预警

       8月12日,伊拉克首都巴格达南部Dora辖区AbuDashir地区的Ein al-Saqr联邦警察基地内,伊拉克什叶派民兵联盟“人民动员力量”的一个军火库发生火灾并引发一系列爆炸。据警方称,爆炸可能系连日高温及军火储存不当所致。此外,6日,伊东南部的巴士拉省首府巴士拉以西,一家外国私营安保公司(PSC)的护送车队遭一低强度简易爆炸装置袭击,这是自2014年11月以来巴士拉发生的首次针对外国PSC的袭击事件。最近数月,巴士拉省已发生多起针对外国公司目标的袭击:6月19日,一家外国石油公司位于巴士拉市的总部遭到火箭弹袭击;7月初,巴士拉市曾张贴呼吁政府驱逐外国PSC的海报。
       建议驻伊拉克各地,尤其是巴格达、巴士拉、摩苏尔、巴古拜、纳杰夫等主要城市,以及北部库尔德自治区等地,中方人员应避免或谨慎前往集会和传统高危敏感地区,避免谈论社会、政治敏感话题,避免接近政治集会、示威骚乱区域、武装冲突区域、能源设施、美军设施、议会大楼、外交使馆、市政厅、总统府、学校、及政府或军警服务设施;随时留意当地媒体的最新报道,预计当地偶发性道路封闭禁行与安保措施加强、宵禁与紧急状态等情况。中方企业管理人员应聘请专业机构,了解项目动态安全信息,必要时应考虑暂时撤离危险地区。

贸促〔2019〕0394号预警信息:西欧地区主要安全威胁总结

       2018年,伊斯兰极端主义仍然是西欧地区的主要安全威胁。据估计,德国境内目前至少有10800名激进或潜在危险分子,法国和英国境内也各有约2万名此类危险分子。2018年,西欧地区造成大量人员伤亡的袭击事件数量有所减少,但整个欧洲的威胁水平仍然较高:法国的特雷布、巴黎、斯特拉斯堡以及比利时的列日4个城市,各发生一起被当局视为“恐怖主义”的致命袭击事件;安全部队还挫败了德国、荷兰和丹麦等地的多起恐袭图谋。从地理位置上看,法国、比利时和德国等国仍可能将是伊斯兰极端分子的主要袭击目标国,而且袭击事件常常包括:针对行人的无差别攻击,对象征当局权力机构设施的攻击,或是对象征西方生活方式地点的攻击(比如圣诞市场)。虽然大多数袭击者“同情”伊斯兰极端分子的意识形态,但他们未必与所谓的“伊斯兰国”(IS)等极端组织有直接关联;这些“本土的激进化恐怖分子”仍将是欧洲国家的主要安全担忧之一。
       此外,将在未来几年内获释的被判犯有恐怖主义相关罪名的在押人员,以及被认为“激进化”的在押危险分子,也将是潜在的安全威胁;同时必须强调,右翼极端主义暴力也正在西欧“抬头”。

>>全球经贸摩擦动态

贸促〔2019〕0395号预警信息:美国佛蒙特州修订高关注化学品的报告要求

       美国佛蒙特州卫生部最近修订了对儿童产品高度关注化学品的报告要求。该计划要求制造商从2020年8月31日开始,在使用被佛蒙特州指定为儿童高度关注化学品时,必须向卫生部披露有关这些化学品的信息,如果这些化学品(1)有意被添加到儿童产品中时其含量高于实际量化限值,或(2)制造商生产的儿童产品中作为浓度超过lOOppm或以上的污染物。符合这些报告要求的儿童产品包括(1)玩具;(2)儿童化妆品;(3)儿童珠宝;(4)制造商设计或打算用于帮助吸吮或出牙儿童,助眠、放松或喂食,或作为儿童穿着的产品;(5)儿童汽车安全座椅。

贸促〔2019〕0396号预警信息:巴基斯坦拟实行地理标志认证

       巴基斯坦《黎明报》8月15日报道,近期巴政府在国民议会中提出地理标志(GI)法案,以保护具有特定地理来源、并因原产地而具备独特品质和声誉的产品。同时,法案规定一旦地理标志注册成功,任何企业和个人未经授权使用此类地理标志而构成不正当竞争的,将受到法律责任追究。

贸促〔2019〕0397号预警信息:美国将柬埔寨和越南加入受非洲猪瘟影响地区名单

       据美国联邦公报消息,8月14日,美国农业部动植物卫生检验局发布2019-17468和2019-17471号条例,将柬埔寨和越南加入受非洲猪瘟影响的地区名单,因此,从越南和柬埔寨出口到美国的猪肉和猪肉产品(包括肠衣)都会受到进口限制。

贸促〔2019〕0398号预警信息:越南纺织行业须转向投资上游产业

据越南《投资报》8月9日报道,纺织行业是越南出口金额第二大行业,呈两位数增长,一直以来吸引着大量投资者,但其上游产业如织布、染整业由于各地担忧环境污染问题而难以获准投资,导致行业发展受限制、生产附加值不高。然而,越南-欧盟自贸协定要求纺织品“布料在当地生产”以及全面与进步跨太平洋伙伴关系协定要求“纺织纱线在当地生产”的原产地规则,必将促进越南纺织业须转向投资这些上游产业。据报道,目前,越南政府总理要求工贸部与各地方协调解决这一行业难题。

贸促〔2019〕0399号预警信息:伊朗被扣油轮获释放

       英国海外领地直布罗陀当局8月15日顶住美国“最后一分钟”的极限施压,宣布释放扣押的伊朗“格雷丝1号”巨型油轮。直布罗陀首席部长法比安•皮卡尔多表示,收到伊朗政府的正式承诺后,他相信该油轮被释放后不会去往叙利亚。同时,被伊朗扣押的英国油轮“史丹纳帝国”号所属公司发言人表示,这对于“史丹纳帝国”号来说是积极的一步。

贸促〔2019〕0400号预警信息:乌克兰增加肉类出口

       乌克兰国家新闻社8月12日援引国家科学中心“农业经济研究所”新闻办消息,2019年上半年,肉类出口量同比增长近20%,达到3.64亿吨,这主要得益于两个原因:第一个是在失去俄罗斯市场后,欧亚和独联体国家等新市场持续进行的地域多样化整合;第二个是由于禽肉出口交付量增加。此前,乌经贸部宣布与欧盟达成协议,逐步将乌禽肉出口商的配额从2万吨增加到7万吨。

贸促〔2019〕0401号预警信息:印度计划修改机动车管理条例

       近日,在印度政府提议下,印交通部已将《中央机动车辆规则》修订案公布,供公众咨询。修订案提出,将超过15年车龄的汽车检修合格证书更换频率由现行的一年一次变成为每六个月一次,并增加了认证费用,手动档汽车认证费用为1200卢比,中型或重型自动挡汽车认证费用为2000卢比。同时,购买者在新购同类汽车时如出示“废弃车辆以旧换新”的证明,则无需支付相关登记费用。

贸促〔2019〕0402号预警信息:日本数码相机发货量持续减少

       日本NHK电视台报道,据日本相机影像机器工业会统计,截止到今年6月的半年时间里,日本数码相机面向海内外市场的发货量与去年同期相比减少24%,其中,数码相机在日本国内市场的发货量与去年相比减少17%左右,为118万台,在海外市场的发货量与去年相比减少了25%左右,为612万台。同时由于智能手机的普及,数码相机的发货量正在持续减少。

贸促〔2019〕0403号预警信息:美股暴跌3%美国经济亮红灯

       由于美债收益率倒挂,8月14日反弹过后的美股再次惨遭血洗,道•琼斯工业指数、纳斯达克综合指数和标准普尔500指数,无一例外均用3%左右的重挫吓坏了全球投资者。据悉,收益率曲线出现倒挂常被视为经济衰退的标志之一,原因在于若短债收益率高于长债,则意味着长线投资的信心减弱,也即投资者对未来收益的期望下降。

贸促〔2019〕0404号预警信息:默克尔称德国经济面临“困难时期”

       德国联邦统计局8月14日发布数据,显示德国国内生产总值今年第二季度萎缩0.1%,是6年来最差表现。此外,受对外贸易影响,德国第二季度工厂订单数量和工业生产产值均下滑。默克尔13日承认德国经济面临“困难时期”,但表示政府不会过快采取行动,而将审视形势、依需求制定对策。德国工业联合会常务董事约阿希姆•朗警告,政府如果不采取有力措施,经济今后数月甚至数年可能陷入困境。

贸促〔2019〕0405号预警信息:南非贸易状况依旧紧张

       据南非金融24小时网站8月14日报道,南非工商会(Sacci)数据显示,南非7月份贸易活动指数(TAI)上涨至40点,为2019年2月以来的第二高水平,贸易预期指数(TEI)下降至42点。Sacci表示,预计更高的投入成本将继续缩小利润率,降低贸易领域的投资回报;贸易活动减少导致积压订单大幅下降,导致库存减少。此外,高昂的租金和人员费用、政策的不确定性、持续的劳工骚乱、高电价和水费以及汇率的波动,正在使南非贸易活动复杂化。
【字体: 打印文章 收藏
版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号
地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层
电话:0591-87856194  传真:0591-87842827
邮箱:fj@ccpit.org